الحكومة الجزائرية تقر مناقشة مخطط عملها في الشهر الجاري
آخر تحديث GMT 01:37:44
المغرب اليوم -

الحكومة الجزائرية تقر مناقشة مخطط عملها في الشهر الجاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة الجزائرية تقر مناقشة مخطط عملها في الشهر الجاري

الحكومة الجزائرية
الجزائر – ربيعة خريس

ضبط رسميا مكتب البرلمان الجزائري، أجندة عمله خلال المرحلة المقبلة، وأقر مناقشة مخطط عمل الحكومة الجزائرية خلال الفترة الممتدة بين 17 و 21 سبتمبر / أيلول المقبل، وأحال مشروع الأمر رقم 03 – 11 المؤرخ في 27 جمادى الثاني عام 1424 المتعلق بالنقد والقرض على لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني، ويبدو أن حكومة أحمد أويحي تسارع من أجل تمرير هذي المشروعين لمواجهة الأزمة المالية، التي تمر بها البلاد جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق الدولية ونضوب الأموال في الصناديق السيادي، رغم أن هذين القانونين أثارا جدلا كبيرا بمجرد المصادقة عليها خلال اجتماع مجلس الوزراء، الذي انعقد الأربعاء، برئاسة رئيس الجزائر عبد العزيز بوتفليقة.

وحسب بيان صدر عن مكتب البرلمان، فقد تقرر استئناف الجلسات العلنية ابتداء من يوم الأحد المقبل، بعرض رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي، مخطط عمل الحكومة خلال الفترة الممتدة من 17 إلى 19 سبتمبر / أيلول المقبل، موعد تدخل رؤساء المجموعات البرلمانية على أن يرد أحمد أويحي على استفسارات النواب والتصويت على المخطط في أخر يوم من المناقشة.

ومباشرة بعدها سيتم إحالة مشروع قانون النقد والقرض على المناقشة، وتسعى حكومة أويحي جاهدة لتمرير هذا القانون رغم تحذيرات الخبراء والمتتبعين للشأن الاقتصادي وحتى السياسي، وأجمعوا على أن اللجوء إلى التمويل غير التقليدي قد تنجر عنه العديد من المخاطر. وكان رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي، قد أكد نهاية الأسبوع، أن الجزائر كانت على موعد مع صعوبات كبيرة جدا خلال شهر نوفمبر / تشرين الثاني، غير أن قانون النقد والقرض الذي أقرته الحكومة وحاز على الضوء الأخضر خلال المجلس الوزاري الذي انعقد الأربعاء، سيخلصها من تلك الصعوبات، وقال بلغة صريحة وواضحة "الجزائر كانت ستصل خلال شهر نوفمبر/ تشرين الثاني، أو قبل نهاية السنة إلى وضعية صعبة جدا”، قبل أن يضيف “والحمد لله القضية المالية أصبحت وراءنا بعد تعديل قانون القرض والنقد".

ويرى الخبير الاقتصادي الجزائري عبد الرحمان مبتول، أن السياسية التي انتهجتها حكومة أحمد أويحي الجديدة ستؤدي إلى انخفاض القدرة الشرائية للجزائريين إلى النصف، محذرا الحكومة من انعكاساتها السلبية. وقال في مساهمة له بعث بنسخة منها لوسائل إعلام محلية، إنه من غير العقول اعتماد خطة التمويل غير التقليدي في الوضع الحالي الذي تمر به البلاد، مشيرا إلى أن هذه السياسية يصلح انتهاجها في الدول ذات الاقتصاد التنافسي.

ومن جملة النصائح التي وزعها عبد الرحمان مبتول على الحكومة الجزائرية هو ضرورة التخلص من التبعية الشاملة للمحروقات، فالجزائر على حد رأيه تعاني من أزمة هيكلية لا مالية، وفي حالة بقاء الوضع على حاله ستضطر الجزائر إلى الوقوع مرة ثانية بين مخالب صندوق النقد الدولي.

وحذر حزب طلائع الحريات، بزعامة منافس الرئيس بوتفليقة في رئاسيات 2014 على بن فليس، من خطورة القرارات الاقتصادية التي اتخذتها حكومة أحمد أويحي لمواجهة الأزمة المالية والاقتصادية التي تمر بها البلاد جراء تهاوي أسعار النفط في الأسواق العالمية، ونضوب الأموال الموجودة في الصناديق السيادية. وقال الحزب، في بيان عقب اجتماع المكتب السياسي إن التوجه إلى التمويل غير التقليدي الذي تبناه المجلس الوزراء الأخير برئاسة الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، يعتبر خطرا جسيما على البلد باعتبار أن اللجوء إلى النقد سيؤدي إلى انفجار الأسعار وإلى تخفيض قيمة الدينار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الجزائرية تقر مناقشة مخطط عملها في الشهر الجاري الحكومة الجزائرية تقر مناقشة مخطط عملها في الشهر الجاري



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib