نواب حزب الاستقلال يطالبون بإبعاد فوضويين عن عضوية اللجنة التنفيذية
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

نواب حزب الاستقلال يطالبون بإبعاد "فوضويين" عن عضوية اللجنة التنفيذية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نواب حزب الاستقلال يطالبون بإبعاد

مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

علمت مصادر مطلعة أن لقاء جمع ممثلي الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بالأمين العام، نزار بركة، شهد إثارة مجموعة من المواضيع والمطالب التي يرتقب أن تدفع في منحى التشديد، ومنع وصول أي اسم ثبت تورطه في الأحداث التي شهدها المؤتمر الأخير إلى اللجنة التنفيذية الجاري التفاوض بشأنها.

وأكدت مصادر الجريدة أن النواب البرلمانيين، المنتخبون في الجهات الإثنتي عشرة بالمملكة، نددوا بما سموه “إنزال وحضور أشخاص في المؤتمر الوطني الثامن عشر لا علاقة لهم لا به ولا بالمجلس الوطني”.

وطالب النواب الغاضبون الأمين العام بـ”اعتماد قانون زجري في حق كل من ثبت ألا علاقة له بالمجلس الوطني أو المؤتمر وحضر الأشغال، وإحالته على العدالة بتهمة انتحال صفة”، ودعوا إلى المزيد من التشديد في عملية ضبط حضور أشغال المجلس الوطني للحزب في المستقبل.

وحث النواب بركة على عدم السماح بحضور أي اسم في اللجنة التنفيذية “ثبت تورطه في الفوضى التي عاشها المؤتمر أو أي فوضى سابقة عاشها الحزب”، في إشارة إلى الأحداث التي شهدتها مرحلة الإعداد للمؤتمر وانتخاب اللجنة التحضيرية، التي جعلت الحزب تحت الأضواء وأساءت إلى صورته لدى المجتمع.

ووفق المصادر التي كانت حاضرة في اللقاء فإن نوابا في الحزب دعوا الأمين العام إلى “عدم السماح بعودة من وصفوهم بـ’بقايا شباط’ إلى اللجنة التنفيذية”، في إشارة إلى الأعضاء الراغبين في العودة إلى اللجنة التنفيذية الذين جاء بهم حميد شباط ومنحهم صلاحيات كبرى في قيادة الحزب.

في غضون ذلك طالب النواب الأمين العام بضرورة منح الفريق التمثيلية داخل اللجنة التنفيذية، من دون تحديد رقم معين، الأمر الذي يمثل محاولة منه تجنب إلقاء مزيد من الضغط على بركة في المفاوضات الطويلة التي يقودها من أجل اختيار 34 اسما سيقودون معه الحزب في الاستحقاقات المقبلة.

وشدد النواب في اللقاء ذاته على ضرورة اشتراط نظافة الأيدي في عضوية اللجنة التنفيذية، وعدم السماح بوصول أي اسم “متورط في أي ملف أو متابعة قضائية”، الأمر الذي يؤكد الأخبار التي سبق للجريدة أن نشرتها بخصوص التشدد في موضوع الأخلاقيات.

ووفق المصادر ذاتها فإن إخراج اللجنة التنفيذية الجديدة للحزب بعد التوافق حول أعضائها “مازال بعيدا”، إذ رجحت ألا يعرف الموضوع أي جديد “قبل شهر يونيو المقبل”، وأن تكون التزامات بركة الحكومية من بين العوامل الأساسية في هذا التأجيل، إذ سيحضر الرجل على رأس الوفد المغربي المرتقب مشاركته في المؤتمر العالمي للماء الذي ستحتضنه تايلاند هذا الشهر.

قد يهمك ايضاً

أحد النواب البرلمانيين يعزم تقديم استقالته لإخلاء الساحة أمام ابنته

 

 

الكشف عن وقف صرف معاشات النواب البرلمانيين في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب حزب الاستقلال يطالبون بإبعاد فوضويين عن عضوية اللجنة التنفيذية نواب حزب الاستقلال يطالبون بإبعاد فوضويين عن عضوية اللجنة التنفيذية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib