وزير الداخلية المغربي تجديد 80 في المئة من سيارات الأجرة وطنيا بمحركات أقل استهلاكا للوقود وتحسين السلامة والبيئة
آخر تحديث GMT 15:23:12
المغرب اليوم -
إنذار إسرائيلي بإخلاء قرية حبوش جنوبي لبنان تمهيدا لقصفها انفجار مسيّرة أطلقها حزب الله داخل شمال إسرائيل وإصابات في هجوم متبادل مع الجيش الإسرائيلي تصعيد عسكري إسرائيلي واسع يستهدف مواقع لـحزب الله في جنوب لبنان وسط استمرار المواجهات والخروقات الميدانية مسيرات أوكرانية تضرب ناقلة غاز روسية قبالة السواحل الليبية وسط تصاعد توتر الحرب الروسية الأوكرانية صاروخ سويوز 5 الروسى الجديد محلى الصنع يحقق نجاحاً فى أول إطلاق له الصحة اللبنانية تعلن 3 قتلى و13 مصابًا في غارتين للاحتلال استهدفتا النبطية الفوقا وحاروف المملكة العربية السعودية تستقبل أولى رحلات الحجاج من السودان والمغرب عبر موانئها لأداء فريضة الحج انفصال نادي الوداد الرياضي عن باتريس كارتيرون وتعيين محمد بنشريفة حتى نهاية الموسم مظاهرات احتجاجية وسط بيروت تنديدا بالحرب الإسرائيلية إعلان انتهاء الأعمال القتالية ضد إيران بموجب قانون "صلاحيات الحرب" سيتيح تمديد المهلة لمدة 30 يوما
أخر الأخبار

وزير الداخلية المغربي تجديد 80 في المئة من سيارات الأجرة وطنيا بمحركات أقل استهلاكا للوقود وتحسين السلامة والبيئة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الداخلية المغربي تجديد 80 في المئة من سيارات الأجرة وطنيا بمحركات أقل استهلاكا للوقود وتحسين السلامة والبيئة

وزير الداخلية المغربي عبد الوافي لفتيت
الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير الداخلية أن ما يناهز 80 في المئة من حظيرة سيارات الأجرة على الصعيد الوطني تم تجديدها، من خلال استبدال المركبات القديمة بأخرى مزودة بمحركات حديثة أقل استهلاكا للوقود بنسبة تقارب 40 في المائة كمعدل، ما ساهم بشكل ملحوظ في الحد من الآثار السلبية على البيئة الناجمة عن استغلال سيارات الأجرة القديمة، وتوفير شروط المحافظة عليها عبر خفض الانبعاثات الغازية الملوثة الناتجة عن نشاط سيارات الأجرة، والمساهمة في تحسين مؤشرات السلامة الطرقية.

وأضاف عبد الوافي لفتيت، في جواب كتابي عن سؤالين كتابيين حول “مواكبة أرباب سيارات الأجرة الصغيرة والكبيرة لاقتناء سيارات كهربائية”، تقدم بهما البرلماني نبيل الدخش، أن هذا التجديد يتيح أيضا تحسين شروط الراحة والسلامة لفائدة الركاب والسائقين، من خلال ربط الاستفادة من دعم تجديد سيارات الأجرة باقتناء سيارات جديدة تتلاءم، من حيث خصائصها وعدد مقاعدها، مع عدد الركاب المرخص بنقلهم بالنسبة لسيارات الأجرة من الصنفين الصغير والكبير.

وأشار الوزير إلى أن هذا البرنامج الخاص بدعم تجديد سيارات الأجرة، والذي حدد من بين أهدافه تحديث حظيرة المركبات المستغلة كسيارات أجرة، والرفع من جودة الخدمات المقدمة لمستعملي هذا النوع من وسائل النقل، والمساهمة في الحفاظ على البيئة وتحسين ظروف عمل مهنيي هذا القطاع، يندرج في إطار المبادرات التي تعتمدها الوزارة من أجل تأهيل قطاع النقل بواسطة سيارات الأجرة، مع إيلاء أهمية خاصة لعصرنة أسطول سيارات الأجرة بصنفيها الصغير والكبير، وتحسين جودة الخدمات المقدمة.

وأوضح المسؤول الحكومي أنه، “على الرغم من أن برنامج دعم تجديد سيارات الأجرة فتح المجال أمام إمكانية استبدال السيارات القديمة بسيارات ذات محركات كهربائية أو هجينة، إلى جانب بعض المبادرات الإضافية المعتمدة على المستوى المحلي لتشجيع استعمال هذا النوع من المركبات في قطاع سيارات الأجرة، فقد لوحظ أن المهنيين ما زالوا، بشكل عام، يقبلون على اقتناء واستعمال مركبات ذات محركات حرارية كسيارات أجرة، باستثناء بعض الحالات المنفردة”.

وأرجع الوزير ذلك، في الوقت الراهن، على الأرجح، إلى الارتفاع النسبي لأسعار تسويق السيارات الكهربائية مقارنة بالسيارات ذات المحركات الحرارية، إضافة إلى محدودية البنية التحتية المرتبطة باستعمال هذا النوع من السيارات، وضرورة الشحن المتكرر لها خلال اليوم نفسه في حالة قطع مسافات طويلة، خلافا للسيارات الحرارية التي غالبا ما لا تتطلب التزود بالوقود أكثر من مرة واحدة خلال اليوم.

وسجل لفتيت أنه، “بالنظر إلى التطور الكبير الذي تعرفه صناعة السيارات الكهربائية، والمواصفات التقنية لهذه المركبات التي أصبحت تتيح إمكانية التنقل لمسافات أطول دون الحاجة إلى إعادة الشحن، مع تقليص مدة الشحن، فضلا عن التطور التدريجي لخدمات تعبئة وصيانة هذه السيارات، التي أصبحت متاحة بعدد من المدن والمحاور الطرقية، إلى جانب الانخفاض النسبي لأسعارها وتنوع عروض تسويقها، بما في ذلك الموجهة للاستعمالات المهنية، فمن المرتقب أن تشهد السنوات المقبلة زيادة تدريجية في نسبة استعمالها داخل قطاع سيارات الأجرة”.

وأكد أن مصالح وزارة الداخلية تبقى مستعدة للانخراط الإيجابي والمساهمة، إلى جانب باقي القطاعات والهيئات المعنية، في المبادرات الرامية إلى تشجيع اعتماد المركبات الإيكولوجية في قطاع النقل بصفة عامة، وفي حظيرة سيارات الأجرة على وجه الخصوص، بما ينسجم مع التوجهات والبرامج العمومية المعتمدة في هذا المجال، ويساهم في تحقيق الأهداف الطموحة التي حددتها المملكة في ما يتعلق بتخفيض انبعاثات الغازات الملوثة المسببة للاحتباس الحراري، وتسريع وتيرة الانتقال الطاقي، لا سيما بالنسبة للأنشطة الاقتصادية والخدماتية الأكثر استهلاكا للطاقة، وعلى رأسها أنشطة النقل.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الداخلية المغربي يُؤكد الاستعداد للاستحقاقات التشريعية المقبلة وتعزيز الشفافية السياسية

 

لفتيت يعتمد شرط 5 % للاستفادة من دعم لوائح الشباب ويشدد على جدية البرامج الانتخابية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الداخلية المغربي تجديد 80 في المئة من سيارات الأجرة وطنيا بمحركات أقل استهلاكا للوقود وتحسين السلامة والبيئة وزير الداخلية المغربي تجديد 80 في المئة من سيارات الأجرة وطنيا بمحركات أقل استهلاكا للوقود وتحسين السلامة والبيئة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:44 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 09:17 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير مندي اللحم بالفرن

GMT 14:23 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

البذلة البيضاء اختيارٌ مميّز لسهرات صيف 2019

GMT 16:39 2023 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

حسنية أكادير ينعى وفاة مسؤوله الإعلامي

GMT 20:37 2021 الإثنين ,27 أيلول / سبتمبر

مرسيدس EQS 2022 تتواصل مع السائق بـ 4 حواس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib