مؤتمر دولي في مراكش يوصي بتبادل التجارب والخبرات لمواجهة الإرهاب الكيميائي
آخر تحديث GMT 10:39:02
المغرب اليوم -

مؤتمر دولي في مراكش يوصي بتبادل التجارب والخبرات لمواجهة الإرهاب الكيميائي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤتمر دولي في مراكش يوصي بتبادل التجارب والخبرات لمواجهة الإرهاب الكيميائي

المديرية العامة للأمن الوطني
مراكش - حامد بنكيران

قال محمد الدخيسي، مدير الشرطة القضائية بالمديرية العامة للأمن الوطني، إن من بين خلاصات المؤتمر الثالث للمنظمة الدولية للشرطة الجنائية، المنعقد طيلة ثلاثة أيام بمدينة مراكش، ضرورة تعزيز التعاون الدولي الثنائي أو متعدد الأطراف في مجال محاربة الإرهاب والتطرف والتهديدات الكيميائية.وفي تصريح، أوضح الدخيسي أن المؤتمر أوصى بتبادل التجارب والخبرات وضرورة تعزيز التكوين المستمر والتخصصي، مضيفا أن المؤتمر عرف نقاشا بناء وعروضا قيمة، مستدلا على ذلك بالتوصيات التي خرج بها.

وعن التجربة المغربية، أوضح مدير الشرطة القضائية أن المغرب راكم منذ الأحداث الإرهابية لسنة 2003 (انفجارات الدار البيضاء) تجربة كبيرة في محاربة الإرهاب، ما مكنه من أن يحتل مكانة معتبرة بين دول العام، بفضل ما قدمه من خدمات أمنية مكنت عدة دول من تجنب هجمات إرهابية، مشيرا إلى أن المملكة المغربية عرفت تغييرا راديكاليا على المستوى الأمني والبنيات التحتية، ما جعلها تصبح رائدة على المستوى الأمني الدولي.

وأكد Greg HINDS، مدير محاربة الإرهاب بالمنظمة الدولية للشرطة الجنائية “الإنتربول”، من جهته، أن “معضلة الإرهاب ومخاطر المواد الكيميائية جد معقدة. لذا، فعندما نبحث هذه الإشكالية، فإننا نسعى إلى التعرف على التقنيات والطرق المستعملة للحصول عليها، والوقوف على الآليات المعتمدة للكشف عن أي عمل مشبوه”.وأضاف أن “مواجهة هذه المعضلة تفرض العمل الجماعي، وهو ما تحقق خلال الأيام الثلاثة التي جمعت خبراء أكاديميين ومتخصصين في الأمن الدولي، ومسؤولين في هذا المجال، لفهم هذا التحدي والتصدي له، من خلال تبادل الخبرات والتجارب والتعاون للتصدي لجرائم المواد الكيميائية التي ستغير العالم”.

وعبر غريغ هاين عن امتنانه لدعم المديرية العامة للأمن الوطني، لانعقاد هذا اللقاء، الذي جاء بعد لقاءات عقدت عن بعد، بسبب القوة القاهرة التي فرضتها جائحة “كوفيد-19″، مشيرا إلى سعي “الإنتربول” المستميت لإيجاد حلول للتهديدات الأمنية الكيميائية.وانعقد المؤتمر العالمي المتعلق بالأمن الكيميائي الذي تنظمه المديرية العامة للأمن الوطني والإنتربول، بتنسيق مع الشراكة العالمية لمكافحة انتشار أسلحة ومواد الدمار الشامل، التابعة لمجموعة الدول السبع، طيلة ثلاثة أيام بمراكش، بمشاركة مندوبين من 75 دولة ومنظمة.يذكر أن هذا المؤتمر الدولي يأتي في ظروف يعرف فيها العالم تحديات وتهديدات محدقة بأمن وسلامة البلدان، من قبيل التهديد الإرهابي الذي يستفيد من التطور التكنولوجي والوسائل الحديثة، ويسعى باستمرار للحصول على أسلحة الدمار الشامل، ما يزيد من خطورة هذا التهديد، لأن المواد الإشعاعية والنووية والكيميائية تبقى في متناول المجموعات الإرهابية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

التهديدات الكيميائية هاجس "الإنتربول" في مؤتمره الثالث المعقد في المغرب

المغرب يجهض أكثر من 500 مشروع إرهابي خطير منذ سنة 2002

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر دولي في مراكش يوصي بتبادل التجارب والخبرات لمواجهة الإرهاب الكيميائي مؤتمر دولي في مراكش يوصي بتبادل التجارب والخبرات لمواجهة الإرهاب الكيميائي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib