وزير الصحة السعودي ينفي تسجيل أي حالات وبائية في الحج
آخر تحديث GMT 20:22:59
المغرب اليوم -

وزير الصحة السعودي ينفي تسجيل أي حالات وبائية في الحج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصحة السعودي ينفي تسجيل أي حالات وبائية في الحج

وزير الصحة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة
عرفات - المغرب اليوم

أكد وزير الصحة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة أن الاستعداد لموسم الحج بدأ منذ انتهاء حج العام الماضي، للتعلم من التجارب وتقديم خدمة أفضل في كل سنة عن السنة التي سبقتها، مشيرًا إلى أن حكومة خادم الحرمين الشريفين ممثلة في وزارة الصحة تقوم بجهود جبارة لتقديم أفضل خدمات صيحة لكي ينعم حجاج بيت الله الحرام بأفضل صحة وعافية لإتمام حجهم .

وبين خلال لقاء أجرته معه قناة السعودية، أنه لم تسجل – ولله الحمد – أي حالة وبائية حتى الآن في موسم حج هذا العام ، سائلاً الله أن يتمم للحجاج أداء مناسكهم وأن يعودوا إلى أهلهم سالمين غانمين .

وأبان وزير الصحة أن هناك تعاون وتنسيق مع منظمة الصحة العالمية لمعرف الدول التي يوجد بها أوبئة أو بعض الأمراض التي تحتاج من الوزارة إلى اهتمام ومتابعة ، بحيث يتم التنسيق مع تلك الدول قبل وصول الحجاج إلى المملكة ، ويتم تحديد التطعيمات الوقائية التي يحتاجها الحجاج من كل دولة ، ويتم متابعتهم للحصول على التطعيمات والتحصينات المهمة ، مشيراً إلى أن هناك فرقا طبية في منافذ المملكة يوجد بها أكثر من 1750 شخصا يعملون على فحص الحجاج عند دخول المملكة ،والتأكد من سلامتهم من أي مرض وبائي ، وعند الشك في أي حالة يتم عزل المرض للتأكد من سلامته وإجراء الفحوصات اللازمة له .

وأكد أن وزارة الصحة تهتم اهتماما فائقا بالوبائيات لمنعها من الانتشار بين الحجاج ، مفيداً بأنه يوجد مركز لطب الحشود لتقديم الخدمات الصحية ل حجاج بيت الله الحرام ، مشيراً إلى أن منظمة الصحة العالمية متواجدة في موسم الحج للاستفادة من تجربة إدارة الحشود وتقدم الخدمات الصحية لهم .

وقال الربيعة : إن أكثر من 30 ألف شخص يعملون لخدمة الحجاج من منسوبي وزارة الصحة ، وتم تجهيز 25 مستشفى يوجد بها 5500 سرير لتقديم أفضل رعاية ، مفيداً بأن هناك خدمات تقدم بين الحجاج في المشاعر المقدسة ، من خلال 4 مستشفيات في مشعر عرفة ، و4 مستشفيات أخرى في منى ، كما يوجد في عرفات 100 سيارة تقدم خدمات عناية مركزة .

وأضاف أنه تم القيام بالعديد من الخدمات الصحية منذ بداية شهر ذي الحجة إلى اليوم التاسع ، شملت القيام بأكثر من 1270 عملية غسل كلوي ، وإجراء 71 عملية قسطرة قلبية ، و17 عملية قلب مفتوح ، و6 حالات ولادة آخرها اليوم في مشعر عرفة ، مؤكداً حرص خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود على تقديم أفضل رعاية صحية للحجاج وأن يؤدوا مناسكهم وهم سالمين غانمين .

ولفت النظر إلى أن الوزارة تحرص على نقل الحجاج الذي لا يستطيعون أداء المناسك بين المشاعر المقدسة عبر سيارات الوزارة والقيام بالرمي عنهم وتقديم كل الخدمات حتى يتموا أداء مناسكهم ، مفيداً بأن الخدمات الصحية تقدم لجميع حجاج بيت الله الحرام بدون استثناء من مختلف الجنسيات من جميع بلاد العالم .

وأكد أن منسوبي وزارة الصحة يتفانون ويبذلون كل الجهود لخدمة ضيوف الرحمن ، معرباً عن شكره لهم ولجميع العاملين من الجهات الحكومية الأخرى على الاهتمام بتقديم أفضل الخدمات للحجاج

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة السعودي ينفي تسجيل أي حالات وبائية في الحج وزير الصحة السعودي ينفي تسجيل أي حالات وبائية في الحج



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق
المغرب اليوم - قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

GMT 12:01 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 13:02 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
المغرب اليوم - منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة

GMT 04:50 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند تستحوذ على اهتمام المشاهير

GMT 14:39 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

اتحاد طنجة يحسم مصير المدرب عبد الرحيم طاليب

GMT 10:06 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

شركة "غينيسيس" تخطط لإنتاج سيارة الكروس أوفر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib