وكالة حوض ملوية تنظم لقاء تحسيسيًا حول ترشيد استعمال الموارد المائية
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

وكالة حوض ملوية تنظم لقاء تحسيسيًا حول ترشيد استعمال الموارد المائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وكالة حوض ملوية تنظم لقاء تحسيسيًا حول ترشيد استعمال الموارد المائية

وكالة الحوض المائي لملوية
وجدة – هناء امهني

نظمت وكالة الحوض المائي لملوية، بشراكة مع عمالة إقليم تاوريرت و المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لملوية، في إطار إستراتيجية التواصل التي تنهجها بهدف تدبير أمثل لموارد المياه، لقاء تحسيسيا حول ترشيد استعمال الموارد المائية في السقي في إقليم تاوريرت.

ويروم هذا اللقاء التواصلي إلى توعية مستعملي المياه و الفلاحين بضرورة اقتصاد المياه و عقلنة استعمالها و المحافظة عليها، و كذا التحسيس بإشكالية الاستغلال المفرط لهذه المادة الحيوية.

و ذكر عامل إقليم تاوريرت خلال كلمته الافتتاحية بأهمية المحافظة على الموارد المائية و كذا تكريس ثقافة الحوار في التعامل مع مستعملي المياه.

وقدم مدير وكالة الحوض المائي لملوية أبو بكر الهوادي، نبذة عن موارد المياه بحوض ملوية و مهام الوكالة بالإضافة لتقديم عرض حول مقتضيات القانون 15-36 حول الماء، كما تم إلقاء عرض حول عقلنة و تدبير الموارد المائية بالدائرة السقوية لواد زا بالإضافة لنظام إعانات الدولة في إطار صندوق التنمية الفلاحية.

 كما كشف أيضا المدير الجهوي للفلاحة في جهة الشرق، المحجوب لحرش في مداخلة بالمناسبة، عن الإجراءات العملية التي تقوم بها وزارة الفلاحة  للحفاظ على الموارد المائية عبر إعانات وتحفيزات لمواكبة الفلاحين في مختلف مراحل عملهم.

ثم تم فسح المجال للحضور، لتقديم مداخلات و تساؤلات صبت في مجملها حول أهمية الري بالتنقيط، تفعيل إعانة الدولة للفلاحين، إشكالية الترامي على الملك العمومي المائي، مشكل التلوث الناتج عن قذف المياه العادمة.

و قد شهد  اللقاء، الذي عرف نجاحا و إقبالا كبيرين، حضور ما يفوق 200 مشارك (سلطات قضائية و أمنية، سلطات محلية، منتخبين، إدارات، مؤسسات عمومية، غرف مهنية، جمعيات مستعملي المياه المخصصة للأغراض الزراعية،  منابر إعلامية بالإضافة لفاعلين اقتصاديين)،  و شكل اللقاء فرصة لتحسيس الجميع حول ضرورة الحفاظ على هذه المادة الحيوية و الاقتصاد في استعمالها.

كما خصصت وكالة الحوض المائي لملوية، بالموازاة مع أشغال اللقاء، رواقا تضمن لوحات للتعريف بأنشطة الوكالة و مهامها،  بالإضافة لخرائط موضوعاتية لحوض ملوية (المنشآت المائية، شبكة القياس، مشاريع الحماية من الفيضانات، مشاريع إزالة التلوث المنزلي و الصناعي، حالة جودة المياه،  أشغال التنقيب عن المياه الجوفية.      

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة حوض ملوية تنظم لقاء تحسيسيًا حول ترشيد استعمال الموارد المائية وكالة حوض ملوية تنظم لقاء تحسيسيًا حول ترشيد استعمال الموارد المائية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة

GMT 10:14 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مواصفات سيارة سيترون C5 Aircross ذات الدّفع الرباعي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib