دراسة ترصد ارتفاع نفقات التدخين بين المغاربة ذوي الدخل المنخفض
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

دراسة ترصد ارتفاع نفقات التدخين بين المغاربة ذوي الدخل المنخفض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة ترصد ارتفاع نفقات التدخين بين المغاربة ذوي الدخل المنخفض

التدخين
الرباط - كمال العلمي

دعت دراسة علمية، منشورة بعدد شهر أبريل من المجلة الصحية المغربية، الحكومة الحالية إلى القيام بدور أكثر فاعلية في تنفيذ سياسات فعالة لمكافحة التبغ، قصد الحد من الأمراض المرتبطة بهذه المادة والخسارة الاقتصادية.وأشارت الدراسة، المعنونة بـ”نفقات التبغ عند المدخنين اليوميين.. نتائج تحقيق تبغ المغرب”، إلى أن الوثيقة “تقدم دليلا على المدخرات المحتملة التي يمكن للمغرب تحقيقها من خلال تنفيذ سياسة فعالة لمكافحة التبغ ضد الإدمان الجسدي والنفسي القوي للتدخين”.

وتابعت الدراسة، التي أنجزها فريق عمل بكلية الطب والصيدلة وطب الأسنان بفاس، أنه “لا بد من تقديم الدعم للمدخنين الذين يرغبون في الإقلاع، وتوفير تدخلات الإقلاع عن التدخين الفعالة من حيث التكلفة”.وبناء على التحليلات الإحصائية للدراسة، تبين لفريق العمل أن “الأشخاص الذين يقل دخلهم الشهري عن ألف درهم أنفقوا 50.9 في المائة على التبغ، بينما أنفق الأشخاص الذين يبلغ دخلهم الشهري ستة آلاف درهم أو أكبر 13 في المائة على التبغ”.

وأردف المنشور ذاته: “الأسر ذات الدخل المنخفض التي تضم مدخنا يوميا أنفقت في المتوسط 50.9 في المائة من دخل أسرتها على التبغ، ومن المفترض أنها حوّلت الأموال التي هي في أمسّ الحاجة إليها من الغذاء والمأوى والوقود والتعليم”.وحسب الدراسة، التي أشرف عليها كل من عبد الإله بنسليمان وشكيب نجاري ومحمد برحو ونبيل تاشفوتي، فإن “خفض أو إلغاء تلك النفقات بسبب استهلاك التبغ من المحتمل أن يكون له تأثير سلبي على رفاهية الأفراد وأسرهم، وكذلك على الاقتصاد ككل”.

ولفتت الوثيقة الانتباه إلى أن “الآثار المترتبة على ارتفاع معدل انتشار تعاطي التبغ بين الرجال ذوي المستويات التعليمية والدخل المنخفض تزيد بشدة من المخاطر النسبية للإصابة بأمراض خطيرة والوفاة المبكرة”.وشدد الخبراء على أن “السياسات والتدخلات لمساعدة المدخنين على الإقلاع عن التدخين هي جزء مهم من الجهود الوطنية والدولية لتحسين صحة الناس ورفاههم، كما أنها قد تحسن التفاوتات الاجتماعية في الصحة”.

قد يهمك ايضًا:

دراسة بريطانية جديدة تُؤكد أن التدخين الإلكتروني يزيد من نسبة السكر في الدم

دراسة تكشف تأثير التدخين على نمو الجنين حتى بعد الإقلاع عنه أثناء فترة الحمل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة ترصد ارتفاع نفقات التدخين بين المغاربة ذوي الدخل المنخفض دراسة ترصد ارتفاع نفقات التدخين بين المغاربة ذوي الدخل المنخفض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib