المغاربة يستهلكون نباتات عطرية سامة في ظل غياب الحكومة
آخر تحديث GMT 18:41:06
المغرب اليوم -

المغاربة يستهلكون نباتات عطرية سامة في ظل غياب الحكومة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغاربة يستهلكون نباتات عطرية سامة في ظل غياب الحكومة

نباتات عطرية
الرباط - المغرب اليوم

أسفر مخطط مراقبة النباتات العطرية، سنة 2016، عن نتائج مقلقة، حيث أظهرت التحليلات عدم مطابقة 80 عينة من أصل 128 للمعايير المعتمدة، أي بنسبة بلغت 62,5 بالمائة، كما كشف هذ المخطط عن استخدام مكونات نشطة غير مرخصة، وهي معطيات أوردها التقرير الأخير للمجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2018.

 ذات التقرير كشف كذلك أن أربع منتجات عطرية وهي "الشيبة" و"المعدنوس" و"النعناع" و"القزبر"، تتجاوز فيها نسبة عدم مطابقة المعايير الصحية الـ50 في المائة، بل تصل نسبة عدم مطابقة المعايير 100 في المائة في ما يتعلق بالشيبة، وهو أمر خطير جدا حيث تم في العام 2016 إجراء اختبار على 12 عينة من الشيبة، أظهرت النتائج أنها تحتوي كلها على كلوربيريثوس إيثيل، وديميثوات، وكلوروثالونيل، وهيكساكونازول ومالثيون، وهي مواد نشطة غير مرخصة للنباتات العطرية، فيما تم إخضاع 23 عينة "معدنوس" للتحليل، أظهرت النتائج وجود 18 عينة منها غير مطابقة للمعايير، أي بنسبة بلغت 78,3 في المائة، وأظهرت النتائج استخدام كلوربيريثوس إيثيل، والمالثيون، وسايبرمثرين وهيكساكونازول، في حين تم إخضاع 71 عينة من النعناع للتحليل، وأكدت النتائج وجود 42 عينة غير مطابقة للمعايير، أي بنسبة 59,15 في المائة، وذلك بسبب استخدام استخدام ديماتوات، وإيميداكلوبريد، وأسيتاميبريد، وميكلوبوتينال، سيبيرميترين، وماالتيون، وهيكسوكونازول، وديفينوكونازول، وبروبيكونازول، وكاربيندازيم، وفلوزينازول، لينورون، وماالتيون وبيناالكسيل، وكلها مواد غير مرخصة للشاي، وكشفت نتائج تحليل 22 عينة من نبتة القزبر عدم مطابقة 8 عينات للمعايير، وذلك بسبب استخدام كلوربيريثوس إيثيل، ولينورون، وهي أيضا مواد نشطة غير مرخصة للنباتات العطرية.

 تقرير مجلس جطو نبه للغياب التام لمراقبة بقايا المبيدات في الخضر والفواكه الموجهة للسوق المحلية، عكس الموجهة للتصدير، حيث يتوفر المغرب على مفتش واحد فقط في مجال مراقبة المنتجات النباتية لكل 500 ألف مغربي، و سجل ضعف أداء المكتب الوطني للسلامة الصحية ONSSA في مجموعة من المجالات التي تحتاج لتطوير، وعدم استقلاليته في اتخاذ القرارات أو المراقبة أو إبداء الرأي بشفافية، خاصة في المجال الفلاحي.

وقد يهمك أيضاً :

تفاصيل مثيرة بشأن تحول "سائق" إلى ملياردير في زمن قياسي

القيادة الإيرانية ترغب بعقد لقاء مع الإدارة الأمريكية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغاربة يستهلكون نباتات عطرية سامة في ظل غياب الحكومة المغاربة يستهلكون نباتات عطرية سامة في ظل غياب الحكومة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib