شبان الفنيدق يكشفون دوافع خوض تجربة الموت في مياه المتوسط
آخر تحديث GMT 15:00:42
المغرب اليوم -

شبان الفنيدق يكشفون دوافع خوض "تجربة الموت" في مياه المتوسط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شبان الفنيدق يكشفون دوافع خوض

عناصر الشرطة القضائية
الرباط - المغرب اليوم

اختاروا الارتماء في أحضان البحر الأبيض المتوسط، غير مبالين بحياتهم؛ خاضوا مغامرة صعبة وحلمهم الهروب من عيش ضاق بهم وأزمة اقتصادية خانقة خلفها إغلاق معبر سبتة أمام التهريب المعيشي الذي كان يعيلهم.

قبل أيام عاشت مدينة الفنيدق محاولة للهجرة الجماعية سباحة، أبطالها شباب غامروا بحياتهم في مشهد صادم. هسبريس التقت عددا من أبناء المدينة، أكدوا جلهم أن أسباب إقدامهم على هذه المغامرة هو قلة الحيلة وضيق العيش والحلم بتحقيق حياة أفضل.

أحمد (اسم مستعار)، شاب في أواخر العشرينات، قال في حديثه مع هسبريس: “كنا نتنقل بشكل عادي، واليوم بات علينا أن نعيش تجربة الموت للوصول فقط إلى سبتة. كل ما يحز في النفس هو أهالينا، نخاف الموت وتركهم بحسرة في قلوبهم”، وتابع: “إذا كان باقي السكان يقصدون البحر للاستجمام والسباحة فنحن نقصده للموت…كل ما نريده هو بديل وعمل.. لا نتوقع أي شيء، بتنا أكثر تشاؤما”.

من جانبه قال سعيد (اسم مستعار)، وهو من سكان الفنيدق أيضا، في حديثه مع هسبريس: “نموت شيئا فشيئا..لا نجد حتى ما نأكله..عمري 32 سنة، وأنا أعيش في هذه المدينة ولا أعرف أي مورد رزق آخر غير التهريب…أغلب أبناء مدينتنا إما ماتوا في البحر أو في السجون”.

ممن قابلتهم هسبريس أيضا أم مكلومة فقدت ابنها في محاولة للهجرة، ابتلعه البحر ولم تحصل حتى على جثته. قالت الأم بدموع في عينيها: “ابني متزوج وله ابن، كانت له مسؤولية كبرى، حينما كان التهريب مسموحا به كان يشتغل ويضمن قوته وكانت الأمور تسير بشكل جيد، ليفقد كل شيء فجأة”.

 
وتابعت: “الفنيدق مدينة صغيرة، ليست فيها أي معامل أو أماكن للاشتغال، ولا أي بديل، كلنا كنا نعيش من معبر سبتة. حينما أقفلت كل الأبواب في وجهه اختار الارتماء في أحضان البحر والهجرة..ضاعت حياتنا وحياة أبنائنا. كنا مستورين واليوم ضعنا..اليوم أخاف أن يعيد ابني الأصغر الكرة ويرتمي في أحضان البحر لأفقده مثلما فقدت أخاه”.

وعاشت الفنيدق قبل أيام عملية نزوح جماعي سباحة نحو سبتة من قبل عدد من الشباب المجازفين بأرواحهم من خلال الارتماء في عرض البحر.

وفتحت عناصر الشرطة القضائية بمفوضية أمن مدينة الفنيدق بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، لتحديد ظروف وملابسات وخلفيات تنظيم محاولة جماعية للهجرة السرية عبر المسالك البحرية انطلاقا من شاطئ المدينة.

وتم إخضاع المشتبه فيهم لبحث قضائي تحت إشراف النيابة العامة المختصة، فيما تتواصل الأبحاث الميدانية المكثفة من أجل تحديد باقي المتورطين المفترضين في تنظيم هذه العملية وتوقيفهم.

قد يهمك ايضا:

بروفيسور في دوامة الانتقام بالتحرش في الدار البيضاء

 مدينة الداخلة تتعزز بمقر أمني جديد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شبان الفنيدق يكشفون دوافع خوض تجربة الموت في مياه المتوسط شبان الفنيدق يكشفون دوافع خوض تجربة الموت في مياه المتوسط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib