المجلس العلمي الأعلى في المغرب يتضامن مع غزة
آخر تحديث GMT 20:48:38
المغرب اليوم -

المجلس العلمي الأعلى في المغرب يتضامن مع غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس العلمي الأعلى في المغرب يتضامن مع غزة

المجلس العلمي الأعلى
الرباط - كمال العلمي

قال محمد يسف، الأمين العام للمجلس العلمي الأعلى، إن “العلماء يعتزون أيما اعتزاز” بمواقف الملك محمد السادس “الثابتة الصادقة من القضية الفلسطينية”، واستنكاره “العدوان على قطاع غزة”، ودعمه المتواصل “المادي والمعنوي لأشقائنا الفلسطينيين”، وإصراره الثابت على “حل الدولتين لإنهاء هذا النزاع الذي طال أمده”.

جاء هذا في “برقية ولاء” توصل بها الديوان الملكي، عقب اختتام أشغال الدورة العادية الثانية والثلاثين للمجلس العلمي الأعلى، التي عرفت تقديم الخطوط العريضة لخطة تفعيل إمكانات الدين في التنمية والمجتمع، وحصيلة وآفاق الهيئة العلمية المكلفة بالإفتاء، والمالية التشاركية، ثم آفاق لجنة التراث الإسلامي؛ كما تدارست برنامج تأهيل الأئمة في ظل خطة التبليغ، مع تدقيق مشروع دليل المرأة العالمة.

وعرفت البرقية نفسها حديثا للأمين العام للمجلس العلمي الأعلى عمّا أبان عنه الفقهاء المغاربة من “غيرتهم الدينية والوطنية، ورغبتهم الصادقة في ترسيخ ثوابت ومقدسات واختيارات المملكة المغربية الشريفة، وحماية وحدتها الدينية والوطنية، وصيانة هويتها الحضارية والدفاع عن قضاياها العادلة، وعلى رأسها الوحدة الترابية، ومغربية الصحراء”، كما نوهت بـ”الطريقة الحكيمة المتبصرة” التي عولج بها زلزال الحوز، “الحدث الأليم”.

ومن بين ما ناقشته الدورة العادية الخريفية للمجلس العلمي الأعلى البرامج السنوية للمجالس العلمية الجهوية، وتحيين النظام الداخلي للمجالس العلمية المحلية، كما تدارست خطة ميثاق العلماء، وأعمال لجان الفتوى وإحياء التراث والأبحاث والدراسات.

وكل ما نوقش في الدورة الجديدة، وفق سعيد شبار، الكاتب العام الجديد للمجلس العلمي الأعلى، من المرتقب أن يُدمَج في “خطة التبليغ”، بوصفها “المشروع المقبل لعمل المؤسسة العلمية”، من أجل “تفعيل إمكانات الدين في التنمية والمجتمع، لأن قيم وأخلاق الدين بإمكانها أن تحد من الكثير من الآفات والمشكلات والانحرافات على مستوى المجتمع والأسرة والتربية والصحة والبيئة، وكل قطاعات الحياة الإنسانية”.

وأضاف شبار أن هذه الخطة تروم الجواب في المجتمع عن “كيف نتحقق بمقاصد الدين في الحياة الطيبة التي أصلها الإيمان وثمرتها العمل”.

ونقل حاضرون في دورة المجلس العلمي الأعلى أن مقصد الخطة “رفع منسوب التدين عند المواطنين”، لإعانتهم على “عيش الحياة الطيبة، المؤسَّسة على الإيمان والعمل الصالح”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المجلس العلمي الأعلى المغربي يرفع برقية ولاء وإخلاص إلى الملك محمد السادس

المجلس العلمي الأعلى المغربي يلتئم في دورة عادية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس العلمي الأعلى في المغرب يتضامن مع غزة المجلس العلمي الأعلى في المغرب يتضامن مع غزة



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib