وزير العدل المغربي سيتم تشغيل أزيد من 1400 شخص في محاكم المملكة ومراكز الحفظ
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

"وزير العدل المغربي" سيتم تشغيل أزيد من 1400 شخص في محاكم المملكة ومراكز الحفظ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

عبد اللطيف وهبي وزير العدل المغربي
الرباط - كمال العلمي

كشف وزير العدل عبد اللطيف وهبي أنه سيتم تشغيل ما يفوق 1400 عامل، بعقود عمل مؤقتة، موزعين على المراكز الجهوية للحفظ ومحاكم المملكة، من أجل القيام بمعالجة ورقمنة أرشيف المحاكم، وذلك في إطار الانخراط في برنامج أوراش، الذي يهدف إلى خلق فرص شغل بعقود عمل مؤقتة، حيث تم التواصل مع وزارة الإدماج الاقتصادي، والمقاولة الصغرى، والتشغيل والكفاءات.

وأوضح وهبي في معرض جوابه على سؤال برلماني أن وزارة العدل، وفي إطار اهتماماتها بأرشفة ملفات المحاكم وتدبير الرصيد الوثائقي للمؤسسات القضائية، وحفاظا على اهتماماتها بأرشفة ملفات المحاكم وتدبير الرصيد الوثائقي للمؤسسات القضائية، وحفاظا على حقوق المتقاضين الشخصية والمالية والعقارية، قامت ببناء وتجهيز ست مراكز جهوية للحفظ بمعايير دولية، بكل من طنجة ومكناس وزايو والجديدة ومراكش والعيون. كما برمجت الوزارة مشروع بناء مركز الأرشيف بتارودانت.

وفي هذ الإطار، وضعت الوزارة فضاءات ملائمة للأرشيف بمختلف المحاكم الجديدة، تستجيب للمعايير التقنية المعمول بها دوليا من حيث المساحة والتهوية والحماية من الحرائق، وتطبق بكيفية صارمة تحت إشراف مكاتب دراسات ومكاتب مراقبة متخصصة، وكذا تحت إشراف السلطات المعنية بالترخيص في هذا المجال، من وكالة حضرية ووقاية مدنية وسلطات محلية وغيرها.

ونظرا لأهمية حسن تدبير الأرشيف في فعالية ونجاعة الخدمات القضائية، عملت الوزارة على إحداث لجنة للأرشيف، وقامت الوزارة بإعداد جدول زمني للحفظ تمت إحالته على الأمانة العامة للحكومة في انتظار نشره بالجريدة الرسمية. ومن جهة أخرى، تمت المصادقة على الجدول الزمني للحفظ من طرف مؤسسة أرشيف المغرب، حيث تعتبر وزارة العدل القطاع الوزاري الأول الذي سيقوم بإصدار الجدول الزمني للحفظ بالمغرب، ويعتبر هذا الأخير أداة قانونية لتنظيم الأرشيف، حيث يهدف إلى عقلنة تدبيره من خلال توحيد قواعد الحفظ وتقنين عملية الإتلاف وعقلنة تدبير فضاءات وتجهيزات الحفظ وتخفيض تكاليف الحفظ.

كما سيمكن الجدول الزمني للحفظ أيضا من تتبع المراحل التي تمر منها الوثائق من تاريخ إنتاجها إلى تاريخ إتلافها أو تسليمها إلى مؤسسة أرشيف المغرب وتفعيل مسطرة الإتلاف تفاديا للتراكم السريع للوثائق.أما بخصوص مجهودات الوزارة على مستوى الأرشيف الإلكترونية للسجلات والأرشيف بالمحاكم، اتخذت مجموعة من التدابير القبلية لاقتناء نظام معلوماتي متطور للتدبير الإلكتروني للأرشيف، يستجيب للمعايير المعمول بها دوليا، تتمثل أساسا في إنجاز دراسة حول المشروع وتأطير نطاقه وكذا اختيار النظام المعلوماتي الأنسب للتدبير الإلكتروني للأرشيف، في انتظار المرحلة المقبلة المتمثلة في مباشرة إجراءات الاقتناء وتفعيل المشروع.

وكتصور عام لهذا المشروع، تم التركيز بداية على الأرشفة الإلكترونية للسجلات المرتبطة بالمجال الأسري بأقسام قضاء الأسرة، وكذا في المجال العقاري في ثلاث محاكم نموذجية، مع الأخذ بعين الاعتبار التدرج الزمني في معالجة الأرشيف إلكترونيا أي البدء بالأرشيف الرائج ووصولا إلى أقدم الوثائق، في أفق تعميمه على كافة محاكم المملكة ومختلف أنواع السجلات.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

وزير العدل المغربي يدشن مركزين قضائيين في أزيلال

وزارة العدل المغربية تستنكر التشهير بعبد اللطيف وهبي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل المغربي سيتم تشغيل أزيد من 1400 شخص في محاكم المملكة ومراكز الحفظ وزير العدل المغربي سيتم تشغيل أزيد من 1400 شخص في محاكم المملكة ومراكز الحفظ



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib