خبير سياسيّ يصف مشروع قناة بانغالانيس بثمرة الخبرة المغربيّة
آخر تحديث GMT 13:41:28
المغرب اليوم -

خبير سياسيّ يصف مشروع قناة بانغالانيس بثمرة الخبرة المغربيّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبير سياسيّ يصف مشروع قناة بانغالانيس بثمرة الخبرة المغربيّة

قناة بانغالانيس
وجدة ـ إبن عيسى إدريس

أكّد أستاذ القانون والخبير السياسيّ مصطفى السحيمي، أن مذكرة التفاهم حول مشروع تثمين قناة بانغالانيس والحفاظ عليها، التي وقّعت الإثنين، بين المغرب ومدغشقر، برئاسة الملك محمد السادس ورئيس جمهورية مدغشقر هيري راجاوناريمامبيانينا، تعدّ ثمرة للخبرة المغربيّة، والتي ظهرت خصوصًا في المشروع الاقتصادي البارز لمارشيكا، على الساحل المتوسطيّ للمملكة.

وقال السحيمي في تصريح لوكالة المغرب العربيّ للأنباء، إنّ هذا المشروع يندرج في إطار التعاون جنوب-جنوب، وتمّ التوقيع عليه خلال زيارة تاريخيّة للملك إلى مدغشقر، اعتبرتها وزيرة خارجيّة هذا البلد "مصدر فخر"، مشيرًا إلى أنها تعدّ أيضًا فرصة للغوص مجددًا في التاريخ، واستذكار نفي السلطان محمد الخامس، إلى أنتسيرابي، من كانون الثاني/ يناير 1954 إلى تشرين الثاني/ نوفمبر 1955.

وأضاف الخبير السياسيّ أن هذه الزيارة، شكّلت مناسبة لتوقيع 22 اتفاقيّة للتعاون الثنائيّ، ومناسبة للتقريب أكثر بين الشعبين المغربي والملغاشي، سواء على المستوى السياسيّ أو الاقتصادي، مؤكدًا أن زيارة الملك إلى شرق أفريقيا تكرّس "دبلوماسية نشيطة"، من أجل تنفيذ سياسة قاريّة، وليس "مبادرات محددة في الزمن" أو لاستقطاب الأضواء.

وأوضح أن الأمر يتعلق بمقاربة تشاركيّة تُذكّي أهمية الوعي بمكانة المملكة، والدور الذي تلعبه في الفضاء الأفريقيّ، وقرار قويّ للمغرب، باستعادة مكانته داخل الاتحاد الأفريقيّ .وحرص على أن يؤكد أن البعد الاقتصاديّ يفرض نفسه بقوّة في هذه الزيارة، مذكرًا بأن الملك المغربّ كان قد أكد في الخطاب التاريخيّ الموجه إلى منتدى أبيدجان، في شباط/ فبراير 2014، أن "أفريقيا مطالبة اليوم بأن تضع ثقتها في إفريقيا".وسجّل في هذا الصدد، أن المغرب "يُعرب عن استعداده لجعل رصيد الثقة والمصداقيّة الذي يحظى به لدى شركائه، في خدمة أشقائه الأفارقة".

يذكر أن قناة بانغالانيس أطول أربع مرات من قناة السويس و8 مرات من قناة بنما، حيث تمتد لمسافة 700 كلم من البحيرات الطبيعيّة والأنهار والمصبات، بالمحاذاة مع سواحل المحيط الهندي، الذي لا يفصله عنها سوى شريط ضيّق من الأراضي، التي توجد بها بعض القرى.

ويشمل هذا المشروع المندمج، الذي سيتمّ إعداده وتهيئته في إطار شراكة بين وكالة مارشيكا ميد والحكومة الملغاشية، العناصر الإيكولوجيّة والبيئيّة، والمميزات الهيدروليكية والترسبيّة، وتهيئة المشهد العام والحركية والنقل، كما ينطلق من رؤية للتنمية الاقتصاديّة المستدامة للقناة، وضفافها والفضاء الذي تمتدّ فيه.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير سياسيّ يصف مشروع قناة بانغالانيس بثمرة الخبرة المغربيّة خبير سياسيّ يصف مشروع قناة بانغالانيس بثمرة الخبرة المغربيّة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib