تحري الرئاسة لأسباب وفاة محمد الجندي وسط اتهامات للشرطة بتعذيبه
آخر تحديث GMT 01:48:53
المغرب اليوم -

تحري الرئاسة لأسباب وفاة محمد الجندي وسط اتهامات للشرطة بتعذيبه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تحري الرئاسة لأسباب وفاة محمد الجندي وسط اتهامات للشرطة بتعذيبه

القاهرة ـ وكالات
أكد بيان صادر عن الرئاسة أن مؤسسة الرئاسة تجري اتصالات مع مكتب النائب العام لمتابعة أسباب وفاة الناشط السياسي محمد الجندي، الذي يقول أقارب ونشطاء سياسيون إنه تعرض لتعذيب على يد الشرطة.وكانت وزارة الصحة قد أعلنت أن الجندي توفي صباح الاثنين بمستشفى الهلال الذي أحضر إليه في ساعة مبكرة من فجر الثامن والعشرين من يناير/ كانون الثاني وأنه كان يعاني من هبوط في الدورة الدموية.وتتحدث تقارير عن مشادة كلامية بين الجندي وأحد ضباط الأمن المركزي قبيل اختفاء الناشط القتيل.وقالت هدى عبد الباسط، وهي متحدثة باسم التيار الشعبي الذي ينتمي إليه الجندي ويتزعمه المرشح الرئاسي السابق حمدين صباحي، لـ"بي بي سي" إن الناشط السياسي توفي جراء تعرضه لعمليات تعذيب بمعسكر الأمن المركزي في منطقة الجبل الأحمر بعد اعتقاله قرب ميدان التحرير في السابع والعشرين من يناير/كانون الثاني.وأضافت عبد الباسط إن التيار الشعبي سيسلك المسار القضائي في هذه الواقعة، حيث سيقوم برفع قضية على وزارة الداخلية وعلى المسؤولين بمن فيهم الرئيس المصري محمد مرسي.لكن بيان الرئاسة الذي نشر على الرسمية لمرسي على موقع "فيسبوك" أكد أنه "لا عودة لانتهاك حقوق المواطنين وحرياتهم العامة والخاصة في ظل دولة الدستور وبعد ثورة 25 يناير المجيدة."وحمل مئات المتظاهرين ظهر اليوم جثمان الجندي وقتيل آخر يُدعى عمرو سعد توفي متأثرا بجراح مني بها أثناء مشاركته في فعاليات "جمعة الخلاص" أمام قصر الاتحادية الرئاسي.وطاف المتظاهرون يتقدمهم صباحي وعدد من النشطاء السياسيين بالجثمانيين ميدان التحرير.وردد المتظاهرون هتافات من بينها: "يا نجيب حقهم يا نموت زيهم" و"يسقط يسقط حكم المرشد".وتأتي وفاة الجندي وسعد وسط اتهامات معارضين لوزارة الداخلية باستخدام أساليب قمعية ضد المتظاهرين.لكن مساعد رئيس الجمهورية للعلاقات الخارجية عصام حداد أكد في بيان السبت أن " ما حدث الجمعة بمحيط ميدان التحرير وقصر الاتحادية وغير ذلك من اعمال متفرقة في الاسماعيلية والفيوم، واستخدام للمولوتوف والأسلحة النارية، لا يعد تعبيرا عن مواقف سياسية وانما بالأحرى أعمال إجرامية".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحري الرئاسة لأسباب وفاة محمد الجندي وسط اتهامات للشرطة بتعذيبه تحري الرئاسة لأسباب وفاة محمد الجندي وسط اتهامات للشرطة بتعذيبه



GMT 17:35 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ستيف ويتكوف يعلن بدء تطبيق المرحلة الثانية من اتفاق غزة

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 23:23 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قسد تنفي منع المدنيين من مغادرة دير حافر شرق حلب
المغرب اليوم - قسد تنفي منع المدنيين من مغادرة دير حافر شرق حلب

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:08 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

ظهور دادي يانكي في المغرب من جديد

GMT 16:15 2021 الإثنين ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تحول تحدي "لعبة الحبار" إلى حقيقة

GMT 04:14 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الديستي" يحبط محاولة للهجرة السرية بجهة طنجة

GMT 12:31 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت26-9-2020

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 03:28 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حارس محمية في كينيا يتعرّض للإصابة بسهم في فمه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib