مهنيي الحمامات يطالبون بالدعم والإعفاء الضريبي
آخر تحديث GMT 03:08:26
المغرب اليوم -
إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز واشنطن تعلق على إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهولا باتجاه البحر قرب كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية تعلن إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهول الهوية باتجاه البحر شرقي البلاد إيبولا يقتل 4018 شخصاً في الكونغو وسط تحذيرات من اتساع التفشي مقتل 5 فلسطينيين بينهم 4 نساء في غارة إسرائيلية على غزة روسيا تعلن اعتراض وتدمير 209 طائرات مسيرة أوكرانية فوق أراضيها والبحر الأسود خلال يوم واحد استشهاد شاب فلسطيني برصاص مستوطنين في رام الله وإصابة آخرين في اعتداءات بالضفة الغربية هيئة فلسطينية ترصد استشهاد 30 فلسطينيا برصاص المستوطنين منذ بداية 2026 في حصيلة قياسية
أخر الأخبار

مهنيي الحمامات يطالبون بالدعم والإعفاء الضريبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهنيي الحمامات يطالبون بالدعم والإعفاء الضريبي

مدينة الدار البيضاء
الرباط - المغرب اليوم

تراكمت ديون إضافية على مهنيي قطاع الحمامات والرشاشات التي وظفوها في إعادة صيانة محلاتهم وتسديد فواتير الاشتراك في الماء والكهرباء منذ بداية جائحة كورونا، بحيث أصبحوا عاجزين عن تسديد أقساطها عقب اتخاذ الحكومة لقرار الإغلاق من جديد على خلفية تفشي فيروس كورونا بشكل غير مسبوق بالمدن المغربية.وفي الوقت الذي كانوا ينادون فيه بإعادة فتح الحمامات رغم تسجيل أعداد متزايدة من المصابين بفيروس كورونا، غير المهنيون هذا المطلب وسط الأسبوع الجاري وأصبحوا يركزون على المطالبة بتعويض الخسائر التي يتكبدونها بشكل يومي.وقال عبد الرحمن حضرمي، الكاتب العام للاتحاد الجهوي لأرباب الحمامات والرشاشات بجهة الدار البيضاء سطات، إن “قرار الإغلاق الذي اتخذته الحكومة بشكل مفاجئ، قد ورط مهنيي قطاع الحمامات في مشاكل مالية كبيرة لا يستطيعون مواجهتها في الوقت الراهن، خاصة بعد أن تراكمت على كاهلهم التزامات إضافية ناتجة عن مصاريف إعادة تشغيل محلاتهم”.

وأوضح الكاتب العام للاتحاد الجهوي لأرباب الحمامات والرشاشات بجهة الدار البيضاء سطات أن القطاع يضم في مدينة الدار البيضاء أزيد من 4000 حمام، فيما يتجاوز عدد اليد العاملة 40 ألف مستخدم يعانون بدورهم من مشاكل مادية لا حصر لها.وأضاف حضرمي، ، أنه “سبق للوزير مصطفى الرميد أن أعلن، بتوجيه من رئيس الحكومة، التزام المسؤولين الحكوميين بتخصيص دعم مالي لليد العاملة في القطاع، لكن للأسف لم يتم الالتزام بهذا القرار، وبالتالي لم تستفد هذه الفئة من أي تعويضات”.وأورد أنه “بشكل عام وفي إطار تقديم مطالب معقولة، قمنا بالتخلي عن مطلب فتح الحمامات، نظرا لأننا نتفهم الوضعية الصحية التي تمر منها بلادنا، فنحن حريصون على صحة المواطنين وسلامتهم، لكن في المقابل نطالب حاليا بضرورة فتح حوار مع المهنيين للوقوف على المعاناة التي يمر منها القطاع”.واعتبر الكاتب العام للاتحاد الجهوي لأرباب الحمامات والرشاشات بجهة الدار البيضاء سطات أن مطالبهم “وجيهة، تتعلق بضرورة تطبيق إعفاءات ضريبية عن سنتي 2020 و2021، لأنه لا يعقل أن يقوم المهنيون بأداء ضرائب مرتفعة عن فترات لم يستغلوا فيها محلاتهم التجارية بسبب قرار الحكومة القاضي بإغلاق الحمامات في وجه الزبائن، كما نطالب أيضا بإيجاد حلول عاجلة للمشاكل المرتبطة بكراء المحلات من إدارة الأحباس أو الخواص، إضافة إلى مصاريف الماء والكهرباء، والعمل على تأجيلها إلى ما بعد كورونا وتقسيمها فيما بعد”.

وأكد حضرمي أن “50 في المائة من الحمامات في المغرب تابعة لوزارة الاوقاف. وبالتالي، فإن الحل بيد الحكومة لإبداء مرونة في أداء السومة الكرائية الشهرية لهذه المحلات أو مراجعتها. أما بالنسبة للخواص، فنطالب بتأجيلها رفقة مصاريف الماء والكهرباء إلى ما بعد استئناف العمل”.وأضاف: “نطالب الحكومة أيضا بتقديم تعويضات للمهنيين لسبب بسيط يتمثل في كون قرار الإغلاق قد اتخذته الحكومة نفسها، ولا يمكنها التملص من المسؤولية تجاه التبعات الناتجة عن قرارها، ونطالبها أيضا بأن تمنح المهنيين قروضا مالية استثنائية بتسهيلات في الأداء وبفوائد منخفضة، من خلال ضمانها لدى المؤسسات المالية العمومية المتخصصة في هذا الشأن”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السلطات المحلية تغلق احد اشهر الحمامات "حمام السلامة" في مراكش

رئيس الاتحاد العام للمقاولات المغربية يؤكد أن قرار إغلاق الحمامات صدم المهنيين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهنيي الحمامات يطالبون بالدعم والإعفاء الضريبي مهنيي الحمامات يطالبون بالدعم والإعفاء الضريبي



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib