بنعبد الله يؤكد تصريح بنكيران بوجود دولتين في المغرب يضرب ما بنيناه
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

بنعبد الله يؤكد تصريح بنكيران بوجود دولتين في المغرب يضرب ما بنيناه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنعبد الله يؤكد تصريح بنكيران بوجود دولتين في المغرب يضرب ما بنيناه

الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بنعبد الله
الرباط- المغرب اليوم

اعتبر الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بنعبد الله، أن التصريح الذي صدر عن رئيس الحكومة عبد الاله بنكيران في وقت سابق وأزعج القصر الملكي، والذي تحدث فيه عن وجود دولتين بالمغرب، هو “أمرٌ في غاية الخطورة !”

وتحدث بنعبد الله صباح الأربعاء في الدار البيضاء، وذلك في أحد اللقاءات المتعددة التي تنظمها حركة “ضمير” وتستظيف فيها شخصيات وازنة من أطياف سياسية مختلفة بالمغرب حيث قال: “نحن لم نقل يوماً أن هناك دولتين في المغرب، لان هذا الأمر سيكون من الخطورة بمكان، وسيضرب في الصميم كل ما بنيناه !” مضيفاً: “بلادنا دولة تطورت في اتجاه الدمقرطة، ولا مجال للمقارنة بين اليوم وبين ما مرت منه سابقاً ..هناك فرق شاسع”.

وكانت التصريحات التي أطلقها رئيس الحكومة سلفاً حول “وجود دولتين وسط الدولة المغربية” قد أغضبت القصر الملكي، وهو ما أرخى بظلاله على الخطاب الذي ألقاه الملك محمد السادس بمناسبة عيد العرش، والذي أكد فيه أن “البعض يقومون بأعمال تتنافى مع العمل السياسي، ويطلقون مفاهيم تمس بسمعة الوطن، في محاولة لكسب الأصوات وتعاطف الناخبين”، قبل أن يستطرد “ أن أحزاب الأغلبية مطالبة بحصيلتها، وعلى المعارضة تقديم النقد البناء واقتراح البدائل المعقولة، وذلك في إطار من التنافس المعقول، بغرض إيجاد حلول للمشاكل المتعلقة بالمواطن”.

إلى ذلك، عاد بنعبد الله إلى مقولة بنكيران، والتي أكد من خلالها أمام أعضاء حزب العدالة والتنمية، بأن مرجعيته هي مرجعية ابن تيمية، حيث قال بنعبد الله:” ابن تيمية لا وجود له في التدبير الحكومي”، مضيفا “إننا في الحزب نختلف اختلافاً جذرياً مع أي مرجعية من نوع ابن تيمية، فنحن من أنصار الفكر المتنور، ومرجعيتنا تقوم على مبادئ الاشتراكية وفكر الدين الإسلامي المنفتح”.

وأكد وزير السكنى وسياسة المدينة، على “أن حزبه حرص خلال تحالفه مع العدالة والتنمية، على تدبير التناقض الموجود في المرجعيات والأفكار، خاصة في بعض القضايا”، مشيراً أنه وحزبه – كما يعتقد – قد توفقوا في معالجة مجموعة من القضايا كانت أساسية صدرت عن هذه الحكومة، أما التصريحات فهي أمور لا يمكن التحكم فيها”.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعبد الله يؤكد تصريح بنكيران بوجود دولتين في المغرب يضرب ما بنيناه بنعبد الله يؤكد تصريح بنكيران بوجود دولتين في المغرب يضرب ما بنيناه



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib