سلطات خريبكة تطلق حملة ضدّ محتلي الملك العمومي
آخر تحديث GMT 09:53:27
المغرب اليوم -

سلطات خريبكة تطلق حملة ضدّ محتلي الملك العمومي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سلطات خريبكة تطلق حملة ضدّ محتلي الملك العمومي

المحلات التجارية
الرباط - المغرب اليوم

أمام الفوضى التي أصبح يعرفها الشارع العام بمدينة خريبكة، بسبب احتلال الملك العمومي من طرف أرباب المحلات التجارية والمقاهي والمطاعم وبعض الباعة، والذين حولوا أزقة مركز المدينة إلى سوق عشوائي قار، اضطرت السلطات المحلية، منذ الاربعاء الماضي، إلى إطلاق حملة واسعة لتحرير الملك العمومي من الاحتلال العشوائي، الذي يفرضه أصحاب عدد من المحلات التجارية، وهي العملية التي استعانت خلالها السلطات المحلية بعناصر الأمن العمومي والقوات المساعدة، والتي تم بموجبها إرغام أصحاب المحلات على إخلاء الأماكن المحتلة، وذلك في إطار برنامج سطرته لجنة مشتركة بين المجلس الجماعي والسلطات المحلية، التي عهدت إليها مهمة مكافحة انتشار ظاهرة احتلال الملك العمومي منذ مدة طويلة، حيث يزاولون نشاطهم التجاري بالأرصفة العمومية، في وقت ما زالت بعض النقاط السوداء تؤوي الباعة المتجولين الذين يتخذون بعض الأحياء السكنية أسواق قارة.

وهي الحملات التي استبشر السكان بها خيرا، بعد ما أصبح الوضع بالمدينة يحتاج بشدة إلى قرار صارم لمواجهة مشكل الباعة المتجولين ومحتلي الملك العمومي الذي يطرح نفسه بقوة، دون أن يتم إيجاد حل لهذه المعضلة منذ سنوات، سيما في ظل شكايات عديدة في مواجهة الباعة المتجولين.

وتمكنت السلطات المحلية بعاصمة الفوسفاط، من خلال حملتها، من إقناع نسبة كبيرة من أصحاب المحلات التجارية والمقاهي، وخاصة بالمجمع السكني الفردوس، في وقت تحاول بعض الجهات الركوب على العملية من خلال تجييش بعض الرافضين لقرارات السلطات المحلية، منهم بعض المنتخبين وأعوان السلطة الذين شجعوا الظاهرة.

ويأتي استنفار السلطات المحلية لتحرير الملك العمومي لوضع حد للفوضى التي يتسبب فيها أرباب المقاهي، الذين حولوا مساحات عمومية إلى ملكية خاصة، ومنهم من بلغ به الأمر درجة الاستيلاء على الطريق العام، أمام أعين السلطات المحلية والمنتخبة.

ويشير قاطنو مجمع الفردوس إلى أن فوضى احتلال الملك العمومي بمركز الإقليم، من قبل أرباب المقاهي ومحلات الوجبات الخفيفة، أصبحت حقا مكتسبا بالنسبة لعدد من أصحاب المقاهي، سيما بعض المسؤولين والمنتخبين منهم، والذين حولوا الملك العمومي المجاور لفضاءاتهم التجارية إلى ملك خاص بقوة الأمر الواقع ، كما هو الحال بالنسبة إلى عدد من المقاهي التي استولى أصحابها على واجهات المحلات التجارية بالشارع الرئيسي ومنعوا مرور المواطنين، فيما استحوذ آخرون على جانب من الملك العمومي ومنهم من منع وقوف السيارات أمام واجهات تلك المقاهي والمطاعم باستثناء الزبناء.

قد يهمك ايضاً

الشرطة المغربية تعترض سيارة كانت تنقل حوالي طن من المخدرات في خريبكة

 

سيارات الأجرة تحتج ضد قرار عاملي في خريبكة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطات خريبكة تطلق حملة ضدّ محتلي الملك العمومي سلطات خريبكة تطلق حملة ضدّ محتلي الملك العمومي



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib