الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية الوحدة الترابية
آخر تحديث GMT 19:57:22
المغرب اليوم -

الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية "الوحدة الترابية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية

الاتحاد الدستوري
الرباط-المغرب اليوم

قدّم الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، تقريره بخصوص قضية الوحدة الترابية إلى مجلس الأمن.

وأوضح الاتحاد الدستوري قائلًا "أن هذا التقرير، جاء كما كنا نترقب، منسجمًا مع سلوكه ومواقفه التي عبر عنها سواء خلال زيارته للمنطقة أو التي استقبل بها ردود الفعل الشعبية المستاءة من تصرفه تجاه قضية يعتبرها الشعب المغربي قضية مصيرية، ونحن نتأسف أولا على إصرار الأمين العام للأمم المتحدة على خروجه عن الحياد واصطفافه المعلن إلى جانب أعداء وحدتنا الترابية، ونتأسف ثانيًا على تماديه في التحامل على بلادنا بالرغم من الإشارات القوية التي تلقاها من المغاربة على جميع مستوياتهم".

وأضاف "نتأسف ثالثًا على ما تضمنه التقرير من مغالطات وادعاءات ومسح للحقائق لا يليق بمستوى مهمة وسيط أممي يسعى إلى الوصول إلى حل توافقي في هذه القضية المفتعلة من أساسها، وأن حرص الأمين العام في تقريره على عدم إبراز أهمية وجدوى مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب، كحل لهذا النزاع، والذي اعتبر مبادرة جادة وشجاعة وذات مصداقية، يشكل نقطة الانزلاق الكبرى والخطيرة لا على قضية الصحراء المغربية فحسب، ولكن على المنطقة برمتها. كما أن تلويحه بالرجوع إلى ما يسمى " تقرير المصير" الذي اتضحت استحالة تطبيقه منذ زمن بعيد، يشكل منتهى الجهل بطبيعة المنطقة ككل، وبواقع المخاطر التي تهددها، والتي من شأنها أن يجعل منها فضاء للكيانات الوهمية والعصابات المسلحة والجماعات المتطرفة".

وتابع الاتحاد "الشعب المغربي واثق من مغربية صحرائه، وسكان الأقاليم الجنوبية مقتنعون بمغربيتهم المتأصلة والمتجذرة. وهم مرتاحون في وطنهم ومستمتعون بالهامش الكبير الذي تمنحه لهم الديمقراطية والجهوية الموسعة. ثم إن تقرير الأمين العام يغض الطرف عن حقيقة لم تعد تخفى على أحد، وهي أن الطرف الجزائري هو الطرف المتحكم في قرارات الكيان الوهمي وفي اختياراته وفي توجهاته. وأن إغفال هذه الحقيقة هو السبب الذي من أجله تعثرت كل الحلول حتى الآن. وإننا واثقون من أن مجلس الأمن لا يسعى إلى استدامة النزاع في هذه المنطقة. وأنه قادر بالتالي على الوقوف على كافة الاختلالات والمغالطات التي يتضمنها تقرير الأمين العام، وعلى الغايات الحقيقية التي تدفعه إلى الضغط من أجل تحويل مجرى هذا الملف".

وأكد الاتحاد الدستوري، أنه يقف على هذا التحامل الصريح على وحدته، ويدعو إلى مزيد من اليقظة والحذر في تتبع تطورات هذا الملف، ويثمن رؤية الملك ونظرته الاستشرافية التي عبر عنها خلال القمة المغربية الخليجية، يدعو إلى تعبئة مستمرة ومكثفة وراءه لإحقاق الحق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية الوحدة الترابية الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية الوحدة الترابية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib