الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية الوحدة الترابية
آخر تحديث GMT 06:32:11
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية "الوحدة الترابية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية

الاتحاد الدستوري
الرباط-المغرب اليوم

قدّم الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، تقريره بخصوص قضية الوحدة الترابية إلى مجلس الأمن.

وأوضح الاتحاد الدستوري قائلًا "أن هذا التقرير، جاء كما كنا نترقب، منسجمًا مع سلوكه ومواقفه التي عبر عنها سواء خلال زيارته للمنطقة أو التي استقبل بها ردود الفعل الشعبية المستاءة من تصرفه تجاه قضية يعتبرها الشعب المغربي قضية مصيرية، ونحن نتأسف أولا على إصرار الأمين العام للأمم المتحدة على خروجه عن الحياد واصطفافه المعلن إلى جانب أعداء وحدتنا الترابية، ونتأسف ثانيًا على تماديه في التحامل على بلادنا بالرغم من الإشارات القوية التي تلقاها من المغاربة على جميع مستوياتهم".

وأضاف "نتأسف ثالثًا على ما تضمنه التقرير من مغالطات وادعاءات ومسح للحقائق لا يليق بمستوى مهمة وسيط أممي يسعى إلى الوصول إلى حل توافقي في هذه القضية المفتعلة من أساسها، وأن حرص الأمين العام في تقريره على عدم إبراز أهمية وجدوى مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب، كحل لهذا النزاع، والذي اعتبر مبادرة جادة وشجاعة وذات مصداقية، يشكل نقطة الانزلاق الكبرى والخطيرة لا على قضية الصحراء المغربية فحسب، ولكن على المنطقة برمتها. كما أن تلويحه بالرجوع إلى ما يسمى " تقرير المصير" الذي اتضحت استحالة تطبيقه منذ زمن بعيد، يشكل منتهى الجهل بطبيعة المنطقة ككل، وبواقع المخاطر التي تهددها، والتي من شأنها أن يجعل منها فضاء للكيانات الوهمية والعصابات المسلحة والجماعات المتطرفة".

وتابع الاتحاد "الشعب المغربي واثق من مغربية صحرائه، وسكان الأقاليم الجنوبية مقتنعون بمغربيتهم المتأصلة والمتجذرة. وهم مرتاحون في وطنهم ومستمتعون بالهامش الكبير الذي تمنحه لهم الديمقراطية والجهوية الموسعة. ثم إن تقرير الأمين العام يغض الطرف عن حقيقة لم تعد تخفى على أحد، وهي أن الطرف الجزائري هو الطرف المتحكم في قرارات الكيان الوهمي وفي اختياراته وفي توجهاته. وأن إغفال هذه الحقيقة هو السبب الذي من أجله تعثرت كل الحلول حتى الآن. وإننا واثقون من أن مجلس الأمن لا يسعى إلى استدامة النزاع في هذه المنطقة. وأنه قادر بالتالي على الوقوف على كافة الاختلالات والمغالطات التي يتضمنها تقرير الأمين العام، وعلى الغايات الحقيقية التي تدفعه إلى الضغط من أجل تحويل مجرى هذا الملف".

وأكد الاتحاد الدستوري، أنه يقف على هذا التحامل الصريح على وحدته، ويدعو إلى مزيد من اليقظة والحذر في تتبع تطورات هذا الملف، ويثمن رؤية الملك ونظرته الاستشرافية التي عبر عنها خلال القمة المغربية الخليجية، يدعو إلى تعبئة مستمرة ومكثفة وراءه لإحقاق الحق.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية الوحدة الترابية الاتحاد الدستوري ينتقد تقرير بان كي مون بشأن قضية الوحدة الترابية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib