مالابو - المغرب اليوم
تحادث وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة يوم الخميس بمالابو مع مساعدة كاتب الدولة الأمريكي المكلفة بالشؤون الإفريقية ليندة توماس غرينفيلد.
و تناولت المحادثات التي جرت على هامش أشغال الدورة ال23 لقمة الاتحاد الافريقي التحضير لقمة الولايات المتحدة/افريقيا المقررة في أوت المقبل بواشنطن. و كانت السيدة غرينفيلد رئيسة الوفد الأمريكي مرفوقة بمستشارة بالمجلس الوطني للأمن بالولايات المتحدة غايلي سميث.
و كان السيد لعمامرة قد مثل أمس الأربعاء الرئيس عبد العزيز بوتفليقة في اجتماع الدول المساهمة في القوة الافريقية للرد السريع.
و سمح هذا اللقاء الذي جمع رؤساء الدول و الحكومات و كذا وفود عشرات الدول الأعضاء بالاتحاد الإفريقي الذين "أعربوا عن إرادتهم في تقديم مختلف أنواع الإسهامات للقوة الافريقية للرد السريع" باستعراض التقدم المحرز من قبل الفريق التقني للاتحاد الإفريقي لهيكلة القوة الافريقية للرد السريع و دخولها حيز العمل".
و تم إطلاع المشاركين بالمناسبة بالأهمية "الكبيرة" التي توليها البلدان الإفريقية الجديدة الراغبة في الانضمام إلى الجهد "الجماعي" بالإتحاد الإفريقي. و انضمت كل من مصر و بوركينا فاسو و رواندا إلى جهود البلدان التي بادرت بالقوة الإفريقية للرد السريع.
و ترأس الاجتماع رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية محمد ولد عبد العزيز.


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر