وهبي يتهم الخارجية المغربية بالضعف خلال الأزمة الفرنسية
آخر تحديث GMT 08:47:37
المغرب اليوم -

وهبي يتهم "الخارجية" المغربية بالضعف خلال الأزمة الفرنسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وهبي يتهم

عبد اللطيف وهبي
الرباط-سناء بنصالح

أكد النائب البرلماني عن حزب "الأصالة والمعاصرة" عبد اللطيف وهبي، أن وزارة "الخارجية" المغربية أبانت عن ضعف كبير خلال الأزمة الدبلوماسية التي حدثت أخيرًا بين المغرب وفرنسا، وهو الضعف الذي هدد استقرار العلاقات التاريخية بين البلدين لولا مواقف الملك محمد السادس وتدخله الحكيم والذي كان على مستوى عال.

وأضاف وهبي في تدخل له في لجنة الخارجية في مجلس النواب بمناسبة مناقشة البروتوكول الإضافي الملحق باتفاق التعاون القضائي في الميدان الجنائي بين المغرب وفرنسا، أن مضمون هذا البروتوكول وهذا الاتفاق غير مقنع ويسمح بالتدخل في القضاء المغربي، بل قد ينزع منه اختصاصات مهمة.

وأوضح أن مضمون الاتفاق يمس باستقلال القاضي المغربي وبحقه في إجراء البحث وحماية السر المهني وكذلك حماية الشهود، "ما يجعل الاتفاق يمس بعدد من الالتزامات الدولية التي التزم بها المغرب".

وبيّن أن هذا البروتوكول يتناقض من جهة أخرى مع بعض الاختصاصات العالمية الممنوحة للقضاء المغربي كما يتناقض وفصول المسطرة الجنائية المغربية وخصوصًا الفصول 707 وما يليها.

ونبه وهبي إلى أن هذا البروتوكول قد يمس بالسر المهني للبحث الجنائي الساري في المغرب عند إحالة بعض الشكايات على القضاء الفرنسي، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن هذا البروتوكول لم ينص على نصوص بعض الاتفاقات التي اعتمد عليها والتي هي ملزمة للمغرب وخصوصًا اتفاق مناهضة التعذيب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وهبي يتهم الخارجية المغربية بالضعف خلال الأزمة الفرنسية وهبي يتهم الخارجية المغربية بالضعف خلال الأزمة الفرنسية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib