أهالي زياتة في إقليم الناضور تقاطع الإنتخابات التشريعية
آخر تحديث GMT 00:16:18
المغرب اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية شظايا صاروخ إيراني تصيب سكن القنصل الأميركي في إسرائيل اليابان تعتزم البدء في السحب من مخزوناتها النفطية غدًا الإثنين لمواجهة اضطرابات السوق
أخر الأخبار

أهالي زياتة في إقليم الناضور تقاطع الإنتخابات التشريعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أهالي زياتة في إقليم الناضور تقاطع الإنتخابات التشريعية

الانتخابات التشريعية
الرباط - المغرب اليوم

استمع ممثل الرابطة العالمية للحقوق والحريات في المغرب لممثلي أولياء تلاميذ فرعية مدرسة الزياتة التابعة لمجموعة مدارس إموساتن بجماعة حاسي بركان إقليم الناضور ، فأفادوا أن الفرعية تأسست في ستينيات القرن الماضي وكان لها الفضل في تخريج  قضاة ومحامين كبار وأساتذة. علما أن المنطقة تعاني من العزلة والتهميش بسبب وجودها وسط تضاريس جبلية تتخللها شبكة من الأودية التي يفتقد أغلبها إلى وجود قناطر. ويستدركون أنه خلال الموسم الدراسي 2014/2015 تم إغلاق الفرعية المذكورة بشكل مفاجيء دون سابق إنذار أو تشاور مع الساكنة ، بعد بناء مدرسة جماعاتية في حاسي بركان تبعد عن المنطقة بحوالي 25 كلومتر ، حيث المسالك الطرقية المؤدية إليها شبه منعدمة.

ويضيف المستمع إليهم أنهم طالبوا حينها بإصلاح الطريق وتوفير النقل المدسي لأبنائهم ، كما راسلوا الجهات المسؤولة عن قطاع التعليم ، ونفذوا وقفات احتجاجية واعتصاما داخل مقر الجماعة القروية لحاسي بركان ،  لكن دون فائدة، مما تسبب في حرمان  أزيد من 40 تلميذا من حقهم في التعليم الإبتدائي لمدة سنتين متتاليتين حتى الآن ، علما أن الفرعية قائمة وتشتمل على قاعتين للتدريس جاهزتين ولا تحتاج إلا لمعلمين يضمنون للتلاميذ حقهم في متابعة الدراسة.

وقد علق أولياء التلاميذ المستمع إليهم أن المدرسة الجماعاتية التي أنشأت بديلا عن الفرعية تعاني من الاكتظاظ وانعدام الجودة في التعليم وسوء المعاملة وسوء التغذية وإنتشار الأمراض.

وفي الأخير عبر المستمع إليهم ، لممثل الرابطة العالمية ، عن بالغ احتجاجهم على حرمان أبنائهم من الدراسة طيلة سنتين بسبب إغلاق الفرعية بدون مبرر مقنع بالنسبة لهم ، وعلى لامبالاة الجهات الوصية. كما صرحوا له أنهم كمواطنين سيدافعون عن حق أبنائهم في التعليم ، مع إعمال سياسة القرب نظرا لوعورة المسالك وبعد المدرسة الجماعاتية لا سيما أن المتمدرسين أطفال في الإبتدائي ، كما أعلنوا اعتزام ساكنة الزياتة مقاطعة الانتخابات التشريعية لسابع أكتوبر، وتنظيم وقفة احتجاجية يوم الاثنين 3 أكتوبر أمام المدرسة الجماعاتية بحاسي بركان ، والتحضير أيضا لأشكال احتجاجية سلمية أخرى، و ذلك ردا على لامبالاة النيابة الإقليمية للتعليم بالناظور إزاء مصير حوالي 40 تلميذ وتلميذة ، وعدم الوفاء بالوعود ، وغياب التجاوب مع ملف الساكنة بشكل مسؤول وجدي .

و عليه فإن الرابطة العالمية للحقوق والحريات في المغرب تطالب الجهات المسؤولة ب:
- الإلتزام بالإتفاق المنعقد ما بين مسؤولي وزارة التربية الوطنية والتعليم في المنطقة وساكنة زياتة بعد تدخل السلطات المحلية والقاضي بإعادة فتح الفرعية.

-ضمان الحق في التعليم لأبناء ساكنة زياتة، دون تعريضهم لأي خطر يهدد سلامتهم البدنية ، أو قد يؤثر على حقهم في متابعة الدراسة دون تمييز.

و تحمل الرابطة العالمية مسؤولية الهدر المدرسي والحرمان من الحق في التعليم ، و ما قد يترتب عن الإهمال واللامبالاة من مضاعفات ، إلى الجهات الوصية التي بإمكانها التدخل العاجل والمنصف لفائدة ساكنة زياتة ، حفاظا على حقوق الساكنة وحماية للسلم الإجتماعي في المنطقة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهالي زياتة في إقليم الناضور تقاطع الإنتخابات التشريعية أهالي زياتة في إقليم الناضور تقاطع الإنتخابات التشريعية



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 14:27 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:38 2023 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لقضاء شهر العسل في آذار لأجواء رومانسية ساحرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib