المعارضة السورية تواصل مشاوراتها في موسكو
آخر تحديث GMT 09:36:36
المغرب اليوم -

المعارضة السورية تواصل مشاوراتها في موسكو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المعارضة السورية تواصل مشاوراتها في موسكو

موسكو
موسكو – المغرب اليوم

تستمر مشاورات المعارضة السورية في العاصمة الروسية موسكو اليوم الثلاثاء لليوم الثاني على التوالي في وقت ينتظر فيه انضمام وفد الحكومة السورية إليها غدا الأربعاء في محاولة روسية تبدو لإحداث تقارب في رؤى حل للأزمة السورية بين وفدي المعارضة والحكومة ،وينبغي أن تقود إلى مفاوضات برعاية أممية.

وذكرت مصادر إعلامية روسية إن المعارضة السورية خلال مشاوراتها في موسكو لليوم الثاني اتفقت فيما بينها على نقاط عدة لمناقشتها غدا الأربعاء مع الوفد الحكومي السوري.

وأفادت المصادر نفسها أن المعارضة وضعت على جدول أعمالها عدة نقاط لبحثها مع الحكومة منها الوضع الإنساني وإدخال المساعدات الغذائية والطبية إلى مناطق النزاع ووقف الاقتتال وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين ومواجهة التدخل الخارجي والعمل على رفع العقوبات.

وبينما أعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف لقاء موسكو ساحة نقاش بين السوريين وينبغي أن يقود إلى مفاوضات برعاية أممية..قالت الخارجية الروسية في بيان لها إن المشاورات تجري في غرف مغلقة بحضور المشاركين فقط بعيدا عن وسائل الإعلام.

ونقلت وسائل إعلام روسية عن مشاركين في منتدى موسكو التشاوري أن اليوم الأول أعطى إمكانية لأطراف المعارضة لبحث القواسم المشتركة واختلافات الرؤى حول عدة مسائل لجهة الخروج بموقف موحد خلال المحادثات مع وفد الحكومة السورية.

ومن بين المسائل التي تم بحثها بحسب وسائل الإعلام، شكل الحكم المستقبلي في سوريا ومسألة الانتقال الديمقراطي وقضية التوافق مع الحكومة في محاربة الإرهاب، لا سيما /ما يسمى/ تنظيم "الدولة الإسلامية".

وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد قال إن الغاية من مشاورات موسكو توفير ساحة للنقاش بين السوريين، مشيرا إلى أن جميع الأطراف المشاركة متفقة على ضرورة إحلال السلام ومحاربة الإرهاب في سوريا.

وأوضح لافروف أن المشاورات تجري بدون شروط مسبقة من أي طرف فيها، مشددا على ضرورة أن تفضي إلى مفاوضات مستقبلية تحت رعاية أممية وتكون أساسا لمبادرة يتقدم بها المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دى ميستورا.

ومن المقرر أن تستمر المشاورات لأربعة أيام مع إمكانية لقاء المشاركين بلافروف في ختامها.

وانطلقت المشاورات أمس الاثنين وتستمر حتى 29 يناير الجاري ويشارك فيها أكثر من 30 شخصية سورية معارضة.

وترتكز المشاورات على الحل السياسي المبني على بيان جنيف، وأطلقت روسيا على اجتماعات موسكو تسمية "منتدى" لكونها ليست "حواراً" أو "مفاوضات" ولا جدول أعمال مطروحا على الطرفين لبحثه بل هو لقاء تشاوري يمهد لحوار قد يجري لاحقا في موسكو أو في دمشق، وفق ما يتفق عليه المجتمعون، وخاصة أن روسيا حريصة على أن يكون اللقاء من دون أي تدخل خارجي، وينتج عنه فقط ما يتفق عليه المجتمعون.

مما يذكر أن الدبلوماسي الايطالي/ السويدي ستافان دي مستورا عين في يوليو من العام 2014م مبعوثا دوليا الى سوريا خلفا للاخضر الابراهيمي، الذي استقال من مهمته في مايو من العام نفسه بعد انهيار جولتين من مفاوضات السلام ودخول الحرب الدائرة في سوريا عامها الرابع.

وقد أجرى وفدا الحكومة السورية والمعارضة مباحثات مؤتمر جنيف1 عام 2012 وجنيف2 عام 2014، وفشلا الطرفان فيهما في التوصل الى اتفاق ينهي الأزمة السورية المستفحلة منذ 2011 وهو ما كشف عن اتساع الهوة بين الطرفين ، رغم محاولات الابراهيمي –آنذاك- لتقريب وجهات النظر.

وبعد انهيار محادثات جنيف 2 في 15 فبراير 2014 أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون يوم الثلاثاء 13 مايو 2014 استقالة الأخضر الإبراهيمي من منصب المبعوث الخاص للأمم المتحدة والجامعة العربية الى سوريا.

المصدر سبأ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة السورية تواصل مشاوراتها في موسكو المعارضة السورية تواصل مشاوراتها في موسكو



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 03:07 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مصرع محام بعد اندلاع حريق مهول ببيته في الجديدة

GMT 10:33 2020 الخميس ,21 أيار / مايو

لائحة بأفكار هدايا عروس مميزة

GMT 19:01 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

أحمد السقا ومها الصغير في قلب عاصفة الطلاق

GMT 16:15 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

لهذه الأسباب أسعار اللحوم الحمراء مرتفعة

GMT 12:43 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

مجيد بوقرة يبعث رسالة مؤثرة إلى صديقه حليش

GMT 09:47 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib