تظاهرات احتجاج ضد مشاركة بريطانيا في الحملة في سورية
آخر تحديث GMT 06:52:35
المغرب اليوم -

تظاهرات احتجاج ضد مشاركة بريطانيا في الحملة في سورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تظاهرات احتجاج ضد مشاركة بريطانيا في الحملة في سورية

اعلام وشموع وزهور في ساحة الجمهورية
لندن ـ المغرب اليوم

دعي الالاف الى التظاهر في لندن السبت احتجاجا على دعوة بريطانيا للمشاركة في الحملة الجوية على تنظيم الدولة الاسلامية في سوريا والتي يفترض ان يصوت بشأنها البرلما الاسبوع المقبل.

وتنظم التظاهرة غداة دعوة رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون البرلمان الخميس الى تأييد توجيه ضربات جوية في سوريا استجابة لطلب الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند بريطانيا الى دعم الحملة الجوية ضد تنظيم الدولة الاسلامية.

ووجه الرئيس الفرنسي نداء الى النواب البريطانيين من اجل "التضامن" مع فرنسا والموافقة على التدخل في سوريا بعد حفل تكريم ضحايا اعتداءات باريس ال130 توعد خلاله بتدمير "جيش المتطرفين" الذي يقف وراء العنف الذي ضرب العاصمة الفرنسية قبل اسبوعين.

لكن ذكرى التدخل البريطاني في العراق وافغانستان في ظل رئاسة توني بلير للحكومة ما زالت ماثلة في الاذهان.

ودعا ائتلاف اوقفوا الحرب -- الذي قاد تظاهرات ضد التدخل البريطاني في العراق -- الى مسيرة كبيرة في لندن احتجاجا على هذه الخطوة يتوقع ان يشارك فيها الالاف. ويخطط المنظمون للتوجه الى داونينغ ستريت مقر الحكومة بعد ظهر السبت.

وتشكل هذه التظاهرة اختبارا لحزب العمال المعارض المنقسم بشأ تأييد او معارضة الضربات. فزعيم الحزب جيريمي كوربن الرئيس المشارك السابق في ائتلاف "اوقفوا الحرب" يعارض التدخل في سوريا لكن عدة نواب عماليين اعلنوا انهم سيؤيدون التدخل في سوريا.

وقال الائتلاف في بيان الدعوة للتظاهر ان "التصويت على التدخل البريطاني في سوريا سيجري الاسبوع المقبل. احداث باريس الرهيبة جعلت من المرجح تمرير القرار. ولكن هذه الضربات لن توقف الهجمات الارهابية. اوقفوا الحرب تعارض الحل العسكري".

ومن المقرر تنظيم عدة تجمعات في بريطانيا اهمها امام مقر الحكومة في لندن.

ووقعت عدة شخصيات بينم السينمائي كين لوتش والموسيقي براين اينو رسالة مفتوحة ضد التدخل ستسلم الى ديفيد كاميرون الذي ضاعف مساعيه بعد اعتداءات باريس ويقول المقربون منه انهم واثقون من قدرتهم على اقناع النواب.

ويعود تصرف كاميرون بحذر الى الاهانة التي عرفها في 2013 عندما عارض البرلمان التدخل في سوريا ضد نظام بشار الاسد حينها، وكذلك التدخل في غزو العراق الذي اثار استياء الراي العام وقسم من الطبقة السياسية.

 

- احتجاجات في اسبانيا -

 

كذلك دعا ناشطون اسبان الى احتجاجات سلمية ضد المشاركة المحتملة في الحرب اليوم السبت فيما لا تزال البلاد تعاني من تبعات الهجمات المتطرفة بعد تدخلها في حرب العراق عندما اوقعت في 2004 تفجيرات قطارات 191 قتيلا.

واعتبرت الهجمات حينذاك ردا على قرار رئيس الوزراء انذاك خوسيه ماريا اثنار الانضمام الى اجتياح العراق بقيادة الولايات المتحدة.

ودعت شخصيات تضم رئيس بلدية برشلونة ادا كولاي ورئيس رابطة ضحايا تفجيرات مدريد بيلار مانخون الى احتجاجات سلمية في البلاد تنديدا بالمشاركة في الحرب.

وحمل بيانهم الالكتروني اكثر من 28 الف توقيع بينما تقرر اجراء تظاهرات في مدريد وبرشلونة واشبيلية وفالنسيا اضافة الى مدن اخرى.

نقلًا عن "أ.ف.ب"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تظاهرات احتجاج ضد مشاركة بريطانيا في الحملة في سورية تظاهرات احتجاج ضد مشاركة بريطانيا في الحملة في سورية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:36 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الإسباني "بيدرو بنعلي" يتولى تدريب اتحاد طنجة

GMT 23:38 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن خليفة مدرب أرسنال الجديد بعد انهيار الفريق

GMT 03:53 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"جيمبالا" تستعد لإطلاق سيارة بمحركات بنزين بـ12 أسطوانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib