تفجير دام لـداعش في صنعاء ومعارك في جنوب اليمن
آخر تحديث GMT 20:12:41
المغرب اليوم -

تفجير دام لـ"داعش" في صنعاء ومعارك في جنوب اليمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تفجير دام لـ

اثار السيارة المنفجرة امام المسجد في صنعاء
صنعاء - المغرب اليوم


قتل اربعة اشخاص واصيب اربعة اخرون في انفجار سيارة مفخخة بعد ظهر الاربعاء قرب مسجد في صنعاء التي يسيطر عليها المتمردون الحوثيون واعلن تنظيم داعش مسؤوليته عنه.

وقال مصدر طبي لوكالة فرانس برس ان اربعة اشخاص قتلوا واصيب اربعة اخرون في الاعتداء، في حين ان الحصيلة الاولية كانت اشارت الى مقتل شخصين واصابة اربعة اخرين بجروح.

وتبنى مسؤول في التنظيم المتطرف اسمه كرار المؤيد التفجير على موقع تويتر مشيرا الى سقوط "عدة قتلى".

 وقال شهود عيان ان الانفجار وقع قرب مسجد للاسماعيليين البهرة.

ويقع المسجد في حي الرماح القريب من مستشفى الثورة في جنوب شرق العاصمة اليمنية.

وشهدت صنعاء في الاشهر القليلة الماضية اعتداءات عدة ضد الشيعة تبناها تنظيم الدولة الاسلامية.

وكان اخر هذه الاعتداءات في الحادي والعشرين من تموز/يوليو واوقع اربعة قتلى حسب حصيلة قدمها الحوثيون الذين يسيطرون على مناطق واسعة من اليمن وهم مستهدفون ايضا من غارات جوية يقودها تحالف عربي بقيادة السعودية.

واستهدف تنظيم الدولة الاسلامية مساجد للشيعة في الحادي والعشرين من اذار/مارس الماضي ما ادى الى وقوع 142 قتيلا.

وفي السابع من تموز/يوليو اوقع تفجير سيارة مفخخة استهدف الحوثيين قتيلا وخمسة جرحى وتبنى تنظيم الدولة الاسلامية مسؤوليته.

وعلى صعيد النزاع المستمر بين المتمردين الحوثيين والقوات الحكومية في جنوب البلاد، تحاول الاخيرة التقدم في اتجاه قاعدة العند الاستراتيجية بعد سيطرتها على مدينة عدن اثر مواجهات استمرت اربعة اشهر.

وبدعم من الضربات الجوية للتحالف الذي تقوده السعودية، طردت القوات الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي الاربعاء المتمردين من احدى ضواحي شمال عدن بحسب مصادر عسكرية. واسفرت المعارك عن 12 قتيلا في صفوف المتمردين وثلاثة قتلى في صفوف القوات الموالية لهادي.

وتدور معارك حول الطريق المؤدية الى لحج. وقالت المصادر ان الموالين يسعون للسيطرة على هذا المحور للمضي قدما باتجاه قاعدة العند الاستراتيجية الخاضعة لسيطرة التمرد.

وتؤكد هذه المعارك فشل هدنة انسانية قررها التحالف بقيادة السعودية. وقد انهارت الهدنة التي بدأت الاثنين وكان متوقعا ان تستمر خمسة أيام للسماح بوصول المساعدات الانسانية إلى المدنيين.

واوقع النزاع في اليمن 3984 قتيلا في أربعة أشهر، وفقا للأمم المتحدة.

الى ذلك، اصدرت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا قرارا بدمج "المقاومين" الذين يقاتلون المتمردين بالجيش.

 وقرر مجلس الدفاع الاعلى اليمني اثر اجتماع له في الرياض عقد مساء الثلاثاء "دمج عناصر المقاومة الشعبية في القوات العسكرية والامنية" اليمنية، حسب ما ذكرت وكالة سبأ التي يسيطر عليها الموالون.

واشاد المجتمعون برئاسة الرئيس عبد ربه منصور هادي المقيم في المنفى في السعودية ب"مساهمة المقاومة في الدفاع عن الوطن".

و"المقاومة الشعبية" هي تحالف حركات معادية للتمرد الحوثي، تجمع الانفصاليين الجنوبيين والمتطوعين ومسلحي القبائل الذين حملوا السلاح ضد الحوثيين ومن يحالفهم لدى توسيع مجال سيطرتهم على البلاد اواخر 2014.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفجير دام لـداعش في صنعاء ومعارك في جنوب اليمن تفجير دام لـداعش في صنعاء ومعارك في جنوب اليمن



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib