وقفة تضامنية مع عمر النايف في جنين
آخر تحديث GMT 09:20:21
المغرب اليوم -

وقفة تضامنية مع عمر النايف في جنين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وقفة تضامنية مع عمر النايف في جنين

وقفة تضامنية مع عمر النايف في جنين
جنين - المغرب اليوم

عبرت فعاليات جنين، اليوم الخميس، عن تضامنها مع المناضل عمر النايف المقيم في بلغاريا والذي يواجه خطر التسليم للاحتلال.

وطالبت الفعاليات خلال الوقفة التضامنية على دوار جنين الرئيسي بدعوة من المبادرة الشبابية للتضامن مع عمر النايف ونقابة الصحافيين ونقابة المحامين ونادي الأسير، المؤسسات الدولية، بضرورة التدخل العاجل لإنقاذهما .

من جهته أشار نائب محافظ جنين كمال أبو الرب إلى الجهود المبذولة لوقف ملاحقة عمر النايف، ومخاطبة وزارة العدل البلغارية من أجله.

وأكد رفض شعبنا للإملاءات الإسرائيلية تجاه هذا المناضل المقيم في بلغاريا، والذي يحمل الجنسية البلغارية وله أسرة وأطفال، خصوصا أن حكم المؤبد الصادر بحقه من قبل الاحتلال مناف للاتفاقات الدولية.

ودعا أبو الرب إلى مزيد من الحراك تجاه قضية النايف والقيق حتى تحقيق مطالبهما العادلة.

بدوره ناشد مدير نادي الأسير راغب أبو دياك الضمائر الحية والمؤسسات الدولية، خاصة التي وقعت على اتفاقيات جنيف وأجازت الحق الفلسطيني في النضال للتدخل من أجل إنقاذهما.

وطالب بالاستمرار في التضامن مع النايف والقيق وجموع الأسرى، في ظل الانتهاكات الإسرائيلية التعسفية بحق أبناء شعبنا.

من جانبه، تحدث المدرس في الجامعة العربية الأمريكية سعيد أبو معلا عن دور الإعلام في تشكيل وسيلة ضغط تجاه قضية عمر النايف ومحمد القيق.

وبين أن الإعلام جزء من المجتمع لكنه لا يكفي وحده، بل يجب أن يكون هناك دور لصناع القرار، خاصة أن الإضراب الذي يخوضه القيق الآن هو أسطوري بحاجة إلى وقفة جادة من قبل جميع الأطراف.

يذكر أن عمر النايف وشقيقه حمزة، وكذلك المواطن سامر المحروم كانوا قد اعتقلوا بتاريخ 15-11-1986، وصدر بحقهم حكما بالسجن المؤبد، بسبب نشاطهم الوطني والسياسي، وهم من سكان مدينة جنين.

وبعد أربع سنوات في السجن خاض عمر النايف إضرابا مفتوحا عن الطعام ونقل إلى مستشفى في بيت لحم ومن ثم تم تهريبه حيث تخفى في داخل الوطن ومن ثم جرى تهريبه مرة أخرى إلى سوريا عاش متشردا في الدول العربية حتى عام 1994، ومن ثم سافر إلى بلغاريا وتزوج فيها وأنجب ثلاثة أبناء كلهم يحملون الجنسية البلغارية، وهو لديه إقامة دائمة في بلغاريا الآن، وتجري ملاحقته من الدولة البلغارية ليتم تسليمه إلى دولة الاحتلال حسب اتفاقية ملاحقة المجرمين بين البلدين.

وفا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وقفة تضامنية مع عمر النايف في جنين وقفة تضامنية مع عمر النايف في جنين



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib