الوضع داخل مجمع ناصر ومستشفى الأمل في خان يونس كارثي
آخر تحديث GMT 10:40:02
المغرب اليوم -

الوضع داخل مجمع ناصر ومستشفى الأمل في خان يونس كارثي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوضع داخل مجمع ناصر ومستشفى الأمل في خان يونس كارثي

المستشفيات باتت تلفظ انفاسها امام المجازر التي يرتكبها الاحتلال الاسرائيلي في قطاع غزة
غزة - المغرب اليوم

قال صهيب صافي، المنسق الطبي لـ«منظمة أطباء بلا حدود»، اليوم (الأربعاء)، إن الوضع الصحي في خان يونس بجنوب قطاع غزة، بشكل عام، وفي «مجمع ناصر الطبي» و«مستشفى الأمل» بصفة خاصة، «كارثي ولا يُوصف». وأضاف صافي، في تصريحات لـ«وكالة أنباء العالم العربي»، أن «الوضع الأمني في المنطقة، خاصة حول (مستشفى ناصر) خطير، وهناك كثير من الاستهدافات والقصف والاشتباكات؛ خصوصاً في الجهة الغربية من (مجمع ناصر)».

كانت «أطباء بلا حدود» قالت إن طواقمها غير قادرة على الخروج من «مجمع ناصر الطبي» في خان يونس، وذلك بعد أمر إسرائيلي بإخلاء مجمعات طبية عدة في المحافظة؛ بينها هذا المستشفى، مساء اليوم. وطالب المتحدث باسم وزارة الصحة في قطاع غزة، أشرف القدرة، أمس، بالتدخل العاجل لحماية «مجمع ناصر الطبي» و«مستشفى الأمل» في خان يونس بجنوب القطاع، وتسهيل حركة سيارات الإسعاف من وإلى المستشفيين. وأضاف أن الجيش الإسرائيلي يضع «مجمع ناصر الطبي» و«مستشفى الأمل» في دائرة الخطر الشديد بفعل استمرار القتال بالقرب من «مستشفى الأمل» واستهداف محيط مقر «الهلال الأحمر» الفلسطيني في خان يونس. وذكر القدرة اليوم أن القوات الإسرائيلية تعزل مستشفيات خان يونس تزامناً مع دعوة متحدث باسم الجيش الإسرائيلي إلى إخلاء أحياء في المدينة. وأوضح صافي أن المنظمة «لم يصلها أي أمر بإخلاء (مستشفى ناصر الطبي)، لكن ما يحدث الآن من قصف وعنف شديد في خان يونس والمناطق المحيطة بـ(مجمع ناصر) يؤدي إلى توقف أو عدم قدرة الطاقم الطبي؛ بمن فيهم الطاقم المحلي التابع لوزارة الصحة والطاقم الطبي الخاص بـ(أطباء بلا حدود)، على العمل داخل المستشفى». كما أكد صافي على أن «أعداداً كبيرة من الجرحى يفترشون الأرض في (مجمع ناصر الطبي)، وهناك عنف شديد في المنطقة بالكامل وحول (مستشفى ناصر)، مما يعوق عملنا». وحذر المنسق الطبي بأنه «لا ضامن لسلامة المرضى و سلامة الموظفين»، مشيراً إلى أن الطاقم الطبي داخل مجمع ناصر «في حالة قلق وخوف على حياته بسبب الوضع الأمني». وعدّ صافي أن الوضع الأمني يتسبب في «تأخر وصعوبة وصول الإصابات إلى (مجمع ناصر)، مما يشكل خطراً على حياتهم». وأردف: «الوضع الطبي كارثي، وعدد المصابين أكبر من قدرة (مجمع ناصر الطبي) ومن قدرة وإمكانات الطواقم، مما يصعب عملية تقديم الخدمة الطبية اللازمة للمصابين». كما ذكر أن «الطواقم الطبية تجد صعوبة بالغة في علاج الحالات الخطرة نتيجة نقص الأدوية»، لافتاً إلى أن الأدوية «نفدت من مخازن وزارة الصحة؛ بل وحتى من مخازن (وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين - الأونروا)». وكشف صافي عن «نقص شديد في الأدوية المسكنة للآلام والمضادات الحيوية وأدوية الأمراض المزمنة، مثل الضغط والسكري، وأيضاً في أدوية علاج السرطان وأمراض الكلى وعلاج الأمراض المناعية». وأضاف أنه نتيجة للنقص الشديد في الأدوية وفرض حصار على بعض النقاط الطبية والمستشفيات، اضطرت الأطقم التابعة لوزارة الصحة إلى إجراء بعض العمليات دون تخدير المرضى. ودعا صافي إلى «وقف إطلاق النار بشكل دائم في قطاع غزة ووقف العنف، لتستطيع المؤسسات الإنسانية؛ بما فيها (أطباء بلا حدود)، تقديم الخدمات الطبية وغيرها لسكان قطاع غزة الذين يعانون بشدة نتيجة هذا العنف الشديد». كما شدد على ضرورة السماح بدخول شاحنات الأدوية والشاحنات الطبية إلى قطاع غزة بشكل عاجل لإسعاف الجرحى.

 

قد يهمك ايضـــــا :

الدبابات الإسرائيلية تواصل حصار المستشفى الإندونيسي وإجلاء 100 مصاب لمجمع ناصر الطبي

الهلال الأحمر الفلسطيني يُعلن إرتفاع ضحايا قصف محيط مستشفى الأمل بـ«خان يونس» لـ31 شهيداً

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوضع داخل مجمع ناصر ومستشفى الأمل في خان يونس كارثي الوضع داخل مجمع ناصر ومستشفى الأمل في خان يونس كارثي



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib