شكاوى أهل سوريا من تأثير الرسوم الجمركية على ارتفاع أسعار السلع
آخر تحديث GMT 17:27:01
المغرب اليوم -

شكاوى أهل سوريا من تأثير الرسوم الجمركية على ارتفاع أسعار السلع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شكاوى أهل سوريا من تأثير الرسوم الجمركية على ارتفاع أسعار السلع

علم سورية
دمشق ـ المغرب اليوم

أثار فرض الإدارة السورية الجديدة رسوماً جمركية، حالة من الغضب والتذمر بين نازحين في مخيمات النازحين شمال غرب البلاد، إذ يخشى المواطنون المنهكون من الفقر ارتفاع الأسعار مجدداً، وازدياد تكاليف المعيشة.

وقال نازحون إن " قرار إصدار نشرة الرسوم الجمركية الموحدة على جميع المنافذ، انعكس مباشرة على زيادة قيمة الجمارك على السلع المستوردة، وتسبب في ارتفاع أسعار السلع الأساسية، بنسب تتراوح بين 10%  إلى 30%، ما زاد من معاناة الأسر التي تعيش في ظروف صعبة".
وأعلنت إدارة معبر باب الهوى البري بين سوريا، وتركيا رفع رسوم استيراد طن الطحين من دولارين إلى 20 دولاراً، ورسوم استيراد طن الأرز من 10 دولارات إلى 27 دولاراً، وطن السكر من 35 دولاراً إلى 54 دولاراً.

وأشار تجار إلى أن قرار توحيد الرسوم الجمركية، أدى إلى ارتفاع كبير في تكلفة الشحن والتوريد، ما أجبرهم على رفع الأسعار أو تقليص حجم استيرادهم للمواد الأساسية.

واعتمد سكان المخيمات في إدلب بشكل كبير على المواد المستوردة لتلبية احتياجاتهم اليومية، ووصفوا القرار بـ "الجائر"، مشيرين إلى أنه "يعمق الفقر والجوع في مجتمع يعاني أصلاً من نقص المساعدات، وتدهور الوضع الاقتصادي".

وأكد النازح السوري عبد الله قدور، الذي يعمل على جمع المخلفات، أن "قدرته المحدودة أساساً على توفير قوت أسرته اليومي باتت مهددة، نظراً لارتفاع أسعار الطعام والمواد الأساسية".

وقال: "فوجئت بارتفاع أسعار السكر والزيت وغيره، وأنا لا أملك القدرة على توفير ذلك، وأتمنى من مسؤولي الجمارك وغيرهم أن يساعدونا قليلاً، نحن نعيش في مخيمات، لسنا مرفهين، نريد أن نعيش بربطة خبز وكيلو سكر".

وأضاف: "نحن عاجزون عن الحصول على الاحتياجات الأساسية، كيلو من السكر أو حتى عبوة من الزيت" مشيراً إلى أنه أمضى شهرين من دون أسطوانة غاز.

ويأتي القرار في وقت يعاني فيه سكان المخيمات من شتاء قاس، إذ يبلغ عددهم ما يقارب مليوني نازح شمال غرب سوريا، حسب تقديرات غير حكومية.

ويخشى النازحون من أن يؤدي هذا القرار إلى زيادة معدلات الفقر والجوع، في ظل ضعف الاستجابة الإنسانية، وغياب حلول سياسية للأزمة المستمرة منذ سنوات.

من جهته، قال مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية مازن علوش، في تصريح لوكالة الأنباء السورية "سانا"، إن "نشرة الرسوم الجمركية الموحدة، راعت حماية المنتج المحلي من خلال تشجيع الصناعة عبر الرسوم المخفضة على المواد الأولية، كما أنها طبقت الرزنامة الزراعية لحماية الفلاح، ودعم القطاع الزراعي".

قد يهمك أيضا:

الجيش الإسرائيلي يشن غارات على أهداف عسكرية تابعة لحزب الله وطرق تهريب الأسلحة على الحدود اللبنانية السورية

قمة الرياض تُبرز الجهود الدولية والإقليمية لتحقيق الاستقرار في سوريا في ظل التحديات الأمنية والسياسية والاقتصادية الكبيرة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكاوى أهل سوريا من تأثير الرسوم الجمركية على ارتفاع أسعار السلع شكاوى أهل سوريا من تأثير الرسوم الجمركية على ارتفاع أسعار السلع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib