تل أبيب تتوجس من الانتخابات الداخلية المقبلة لحماس
آخر تحديث GMT 02:31:42
المغرب اليوم -

تل أبيب تتوجس من الانتخابات الداخلية المقبلة لحماس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تل أبيب تتوجس من الانتخابات الداخلية المقبلة لحماس

تل أبيب تتوجس من الانتخابات الداخلية المقبلة لحماس
غزة - المغرب اليوم

نشر المحلل السياسي العربي في إسرائيل، علي واكد، تقريراً عن الانتخابات الداخلية في حركة حماس، وهي الانتخابات التي ستبدأ بعد أشهر قليلة بدءاً من الأقاليم، ومروراً بمجلس الشورى ومنها إلى المكتب السياسي، الذي تدور الكثير من الأحاديث في حماس مؤخراً، عن مستقبل رئيسه، خالد مشعل.

ويقول واكد، إن انتخابات المكتب السياسي ستكون هي الأبرز، خاصة وأن مشعل كان مُصراً من قبل على ترك منصبه، مقرراً التراجع تحت ضغوط داخل الحركة، آلت إلى التجديد له. ويقول واكد إنه وفي الوقت الذي لا يُعرف ما يجول في خُلد مشعل بشأن مستقبله في قيادة المكتب السياسي، تقول مصادر من حماس إن الوقت لا زال باكراً للحديث عن مستقبل مشعل، وأن هناك عدة شهور أمام بدء الانتخابات التي يتوقع أن تبدأ نهاية نوفمبر(تشرين ثاني) أو بداية ديسمبر(كانون الأول) المقبلين.

وأشارت المصادر، إلى أن هناك حديثاً يدور في بعض أروقة مؤسسات الحركة عن القرار الذي يمكن أن يتخذه مشعل، موضحة أن هناك حديثاً عن تجديد ولايته، وآخر أنه لن يقبل سوى بإجراء انتخابات تفضي إلى نتائج دون اللجوء للتمديد الفوري أو ما يعرف بالتزكية.

وقالت مصادر أخرى إن هناك قيادات شابة من الصف الثاني والثالث في حماس، بصدد التنافس على مراكز لها في مجلس الشورى والمكتب السياسي، وأن تغييرات ستحصل في القريب على الوجه القيادي للحركة التي تعاني في بعض مؤسساتها حالة من الخلاف، بشأن بعض الوجوه القيادية القديمة التي ما زالت تبسط سيطرتها على كافة مفاصل الحركة.

وأوضحت المصادر أن القيادات الشابة سيكون لها موقف مغاير للقيادة الحالية من ملفات مصيرية أبرزها: إيران، والارتباط بجماعة "الإخوان المسلمين"، وتأثير ذلك على الحركة سياسياً في علاقاتها مع بعض الأطراف، منها مصر والسعودية، خاصةً وأن الأخيرة لم تعطي الاهتمام الكافي لقيادة الحركة، بعد محاولة تحسين العلاقات التي جرت العام الماضي مع زيارة مشعل لها لأول مرة منذ سنوات طويلة.

ووفقاً للمصادر، التي تحدثت إلى واكد وموقع "المصدر" الإسرائيلي، فإن القيادات الشابة ستدفع باتجاه قرارات مصيرية مهمة لتحسين واقع الحركة، خاصة أن دورها أصبح ينحسر من فترة إلى أخرى بفعل الأزمات التي تتراكم في محيط الإقليم والمنطقة. ويضيف هؤلاء أن تجديد العلاقة مع إيران سيكون على سلم أولوياتها، والعمل على فك الارتباط بجماعة الإخوان المسلمين تدريجياً، على الأقل تنظيمياً، والارتباط مع فروعها المنفتحة على العالم، كحزب "النهضة" في تونس، لتكون بوابة تجاه تحسين العلاقات مع بعض الأطراف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تل أبيب تتوجس من الانتخابات الداخلية المقبلة لحماس تل أبيب تتوجس من الانتخابات الداخلية المقبلة لحماس



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib