أبو الغيط يعلن عن اجتماع مرتقب في جيبوتي بشأن أزمة السودان
آخر تحديث GMT 20:48:17
المغرب اليوم -

أبو الغيط يعلن عن اجتماع مرتقب في جيبوتي بشأن أزمة السودان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أبو الغيط يعلن عن اجتماع مرتقب في جيبوتي بشأن أزمة السودان

أحمد أبو الغيط الأمين العام للجامعة العربية
القاهرة ـ المغرب اليوم

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط  على وجود إجماع بأن استمرار الصراع في السودان بين الجيش وقوات الدعم السريع سيؤدي إلى تفكك الدولة.

وقال أبو الغيط في مؤتمر صحفي مشترك بمقر جامعة الدولة العربية في العاصمة المصرية القاهرة مع رمطان لعمامرة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى السودان “خلاصات الاجتماع في خطوطه العريضة كانت أن هناك إجماعا على خطورة الوضع والتحذير بأن استمرار الصراع سوف يؤدي إلى تفكك الدولة السودانية ومعاناة كارثية للشعب السوداني داخل السودان وخارجه”.

وأضاف “اتفاق الجميع أيضا على أن وقف إطلاق النار الشامل ينبغي أن يتم بسرعة وينبغي تقديم الدعم الكامل لمنبر جدة برعاية المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة باعتباره قاعدة الحل لنزع فتيل الازمة. الترحيب الكامل بالجهود المختلفة لإطلاق حل سياسي شامل وخاصة من خلال إطلاق حوار سياسي سوداني شامل”.

وتابع قائلا “جري حديث هام شديد الصراحة حول تنسيق الجهود والتعامل مع الوضع السوداني وكيفية عدم السماح بتشتت الجهود من كافة هذه القوى الإقليمية أو المنظمات الإقليمية وأن أهداف الجميع هي واحدة وهي إنقاذ الوضع في السودان. تحدثت الأطراف عن سبب عدم النجاح حتى الآن لبعض الآليات وأهمية أن يستمر العمل من خلال الحفاظ على الزخم وضمان التنسيق المستمر”.

وأشار أمين عام الجامعة العربية إلى تشكيل فريق عمل لتبادل المعلومات بشأن المبادرات المختلفة حول الأزمة السودانية على أن يجتمع في جيبوتي في يوليو تموز القادم.

وقال “هناك فريق عمل تم تشكيله للتباحث حول استمرار الزخم، مكون من الوسطاء المختلفين وأصحاب المبادرات وسوف يجتمع في جيبوتي بعد شهر من الآن”.

وأضاف “سيجري العمل على عقد اجتماع لهذه المجموعة الشهر القادم لتبادل المعلومات حول المبادرات المختلفة التي سيجري طرحها وعقدها بنهاية هذا الشهر ومقتبل الشهر القادم. أن هناك حاجة إلى تنسيق الجهود فيما بين كل هذه المنظمات والدول وحتى لا تتناثر المبادرات ولا تصل إلى شيء”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"شاهد: أبو الغيط يدعو اللجنة الرباعية الدولية للعمل على استئناف "عملية السلام

 

أبو الغيط يؤكد أن قرار وزراء الخارجية العرب ضد "حزب الله" لا الحكومة اللبنانية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو الغيط يعلن عن اجتماع مرتقب في جيبوتي بشأن أزمة السودان أبو الغيط يعلن عن اجتماع مرتقب في جيبوتي بشأن أزمة السودان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib