تركيا تقتل قيادياً عراقياً من الوحدات الكردية في عين عيسى
آخر تحديث GMT 07:24:36
المغرب اليوم -

تركيا تقتل قيادياً عراقياً من الوحدات الكردية في عين عيسى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تركيا تقتل قيادياً عراقياً من الوحدات الكردية في عين عيسى

المخابرات التركية
أنقرة - المغرب اليوم

كشفت المخابرات التركية عن مقتل قيادي عراقي في «وحدات حماية الشعب الكردية»، أكبر مكونات تحالف قوات سوريا الديمقراطية (قسد) في عملية نفذتها في بلدة عين عيسى شمال شرقي سوريا.وبحسب ما نقلت وكالة «الأناضول» التركية عن مصادر أمنية، الأحد، تمكنت المخابرات التركية من تحييد (قتل) قيس برهو سوليف، مسؤول الوحدات الكردية في منطقة عين عيسى.
وذكرت المصادر أن سوليف يحمل الجنسية العراقية، وكان يحمل اسماً حركياً هو «أزاد»، وأنه انخرط في صفوف حزب العمال الكردستاني - الذي تصنفه أنقرة تنظيماً إرهابياً، وتعتبر «وحدات حماية الشعب الكردية» امتداداً له في سوريا - عام 2013، في منطقة سنجار العراقية، ثم انتقل إلى منطقة تل تمر في سوريا.
وأضافت المصادر أن سوليف كان مسؤول الأسلحة الثقيلة في محافظة الحسكة الخاضعة لسيطرة قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، وشارك في «عمليات إرهابية» ضد الجيش التركي أثناء عملية «نبع السلام» التي نفذتها تركيا في شمال شرقي سوريا عام 2019.
وصعدت تركيا، بالتوازي مع تهديداتها بشن عملية عسكرية ضد «قسد» في منبج وتل رفعت مايو (أيار) الماضي، من استهدافاتها قيادات الوحدات الكردية عبر الطيران المسير، ونفذت عديداً من العمليات النوعية التي استهدفت القيادات والعناصر البارزة على وجه الخصوص.
كذلك، توسع نطاق الاستهدافات، التي أصبحت تنفذ بشكل شبه يومي عقب القمة الثلاثية للدول الضامنة لمسار أستانة (روسيا وتركيا وإيران) في طهران في يوليو (تموز) الماضي.
وبحسب إحصاء للمرصد السوري لحقوق الإنسان، بلغ عدد الاستهدافات الجوية التي نفذتها طائرات تركية مسيرة على مناطق نفوذ «قسد» في شمال وشمال شرقي سوريا، خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، 39 استهدافاً، تسببت بسقوط 29 قتيلاً، منهم 27 من مسلحي «قسد»، بينهم 10 نساء، إضافة إلى طفلين، وإصابة أكثر من 76 شخصاً بجروح متفاوتة. كما أودت الضربات التركية بحياة مدنيين.
ووثقت منظمة «سوريون من أجل الحقيقة والعدالة» مقتل 34 شخصاً، منهم 13 مدنياً، وإصابة 18 من المدنيين حتى يوليو الماضي.
ويرى خبراء عسكريون، أن الطائرات المسيرة أصبحت سلاحاً مهماً في يد القوات التركية في ظل سيطرة روسيا على المجال الجوي في شمال سوريا، وأن ذلك خدم أهدافها الرامية إلى إضعاف قوة «قسد» في ظل الدعم الأميركي والغربي الكبير المقدم للوحدات الكردية، كحليف في الحرب على تنظيم «داعش» الإرهابي، حيث وجدت تركيا في ذلك وسيلة لتحقيق أهدافها بأقل التكاليف البشرية والعسكرية، إضافة إلى إضعاف قدرات «قسد» وتهديداتها للحدود التركية في ظل رفض روسيا وإيران والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، أي تحرك عسكري جديد لتركيا في شمال سوريا من شأنه إضعاف جهود مكافحة «داعش» وهز استقرار المنطقة.
ولم يستبعد الخبراء أن تكون تركيا قد حصلت خلال قمة طهران في يوليو الماضي، على ضوء من روسيا وإيران بالتغاضي عن استهدافاتها لقيادات «قسد»، وربما على تعاون فيما يتعلق بتبادل المعلومات، مقابل التخلي عن القيام بالعملية العسكرية التي يعارضها البلدان. وذهب الخبراء إلى أن الحكومة التركية تستثمر هذه العمليات النوعية ضد قيادات «قسد» داخلياً، في ظل الاستعداد للانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقررة في يونيو (حزيران) العام المقبل؛ لإبقاء ملف مكافحة الإرهاب حياً؛ لإدراكها صعوبة القيام بالعملية العسكرية التي أعلن عنها إردوغان، مايو الماضي، بسبب المعارضة الواسعة لها من مختلف الأطراف الفاعلة في الملف السوري.
في سياق متصل، أعلنت وزارة الدفاع التركية، في بيان الأحد، مقتل اثنين من عناصر الوحدات الكردية في منطقة عملية «نبع السلام»، شمال شرقي سوريا، مشيرة إلى أن القوات التركية تواصل عملياتها ضد «الإرهابيين» في المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تقرير يكشف أبرز المعلومات عن محمد الرويضاني الداعشي السوري المُعتقل في ليبيا

المخابرات التركية تعلن أن تنظيم "داعش" يخطط لمهاجمة سفن حربية روسية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تقتل قيادياً عراقياً من الوحدات الكردية في عين عيسى تركيا تقتل قيادياً عراقياً من الوحدات الكردية في عين عيسى



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib