نواف سلام يحمل ملف المفقودين اللبنانيين في السجون السورية إلى دمشق الاثنين
آخر تحديث GMT 05:57:17
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 7,8 درجة على مقياس ريختر يضرب جزيرة مينداناو في الفلبين ترامب يطلب من نتنياهو عدم الرد عسكريًا على إيران في الوقت الحالي ويؤكد اقتراب التوصل إلى اتفاق مع طهران إيران تؤكد أن ضرباتها ضد إسرائيل رد دفاعي وتحذر من رد حاسم على أي تصعيد جديد مع تعليق الرحلات في مطار الإمام الخميني الاداعة الاسرائيلية تقول ان ترامب طلب من نتانياهو عدم الرد على إيران القناة 15 العبرية: وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن حالة التأهب القصوى وتصدر تعليمات للمستشفيات والعيادات برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني
أخر الأخبار

نواف سلام يحمل ملف المفقودين اللبنانيين في السجون السورية إلى دمشق الاثنين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نواف سلام يحمل ملف المفقودين اللبنانيين في السجون السورية إلى دمشق الاثنين

رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام
بيروت - المغرب اليوم

أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام أن موضوع المخفيين اللبنانيين في السجون السورية سيكون من ضمن المباحثات، خلال زيارته إلى سوريا.

ويزور سلام دمشق، الاثنين، على رأس وفد وزاري، حيث يناقش مجموعة من الملفات، من بينها ملف الحدود بين البلدين، وملف المخفيين قسراً في سجون النظام السابق، فضلاً عن ملفات مرتبطة بأمن الحدود بين البلدين، وعودة اللاجئين السوريين إلى بلدهم، إلى جانب مراجعة الاتفاقيات الاقتصادية الموجودة أصلاً بين البلدين لتطويرها وتعزيزها، إضافة إلى البحث عن وضع اتفاقيات جديدة، وفق ما قالت مصادر مواكِبة للزيارة، لـ«الشرق الأوسط».

وفي الذكرى الخمسين لاندلاع الحرب الأهلية اللبنانية، وضع سلام، الأحد، إكليلاً من الزهور على نصب الشهداء في وسط بيروت، وأكد أنّ قضية المخفيين اللبنانيين في السجون السورية ستكون من ضمن المباحثات، خلال زيارته إلى سوريا. وقال: «نتمنى أن أعود بأخبار طيبة عن المخفيين في سوريا، وغداً الاثنين، أخبركم بمزيد بشأن هذا الموضوع».

وأثنى سلام على أهمية وحدة اللبنانيين، وقال: «هذه ساحة شهداء كل لبنان، التي طالما جمعت بين اللبنانيين. ويهمُّنا أن نستعيد ثقة اللبناني، وأن نسهم في عملية الإصلاح». وأضاف: «هذه الذكرى علّمت فينا ونتعلم منها ألا نعيد ما كابده أهلنا. وحان الوقت لبناء دولتنا والثقة بها. وهذا الأمر مطلوب منا نحن المسؤولين عن هذا البلد».

وعن الوضع في الجنوب، قال: «لا داعي لبقاء إسرائيل في هذه النقاط؛ لأننا في زمن الأقمار الاصطناعية، وبإمكان الجميع أن يعرف ما يجري على الأرض دون أن يضع النقاط ويحتل».

كان سلام قد كتب، على منصة «إكس»: «في الذكرى الخمسين لاندلاع الحرب اللبنانية، نقف، اليوم، لا لنفتح جراحاً، بل لنسترجع دروساً يجب ألا تُنسى. كل الانتصارات كانت زائفة، وكل الأطراف خرجت خاسرة، مهما تباينت الآراء حول أسباب الحرب، فهي تتقاطع عند مسألة غياب الدولة أو عجزها. لا دولة حقيقية إلا في احتكار القوات المسلحة الشرعية للسلاح».

وتابع: «فلنطبق بنود الطائف بالكامل، ونصوّب ما طُبّق خلافاً لروحه ونسدّ ثغراته. دولة تحفظ الذاكرة لنتعلم من ماضينا كي لا نكرر أخطاءنا، مسؤولية الدولة أن تعالج ملفات المفقودين والمخطوفين بجدية وشفافية، فلنجعل من الذكرى الخمسين نقطة تحوّل... ولننظر معاً إلى لبنان جديد يليق بتضحيات أبنائه».


واستحوذت الذكرة الخمسون لاندلاع الحرب، على مواقف رجال الدين المسيحيين في أحد الشعانين. وقال البطريرك الماروني بشارة الراعي، في عظته، الأحد: «طوى لبنان صفحة الحرب الأهلية، واليوم يطوي صفحة الخروج عن الشرعية ومحاربتها، لكنّ طيَّ الصفحات لا يكفي».

وأضاف: «لا بدّ من قراءة الوقائع التي أوصلتنا إلى هذه الحال، والتعلم منها؛ لأنّ من لا يفهم أخطاءه يكررها، ولا وقت للتكرار بعد اليوم؛ لأنّ لبنان يحتاج إلى مستقبل يليق بتاريخه». وتابع: «لذلك لا بد من إعادة دراسة ما حصل والتصالح والتصارح حتى نتخطى هذه المرحلة تماماً، كما نجحت بلدان أخرى في ذلك».

بدوره، قال متروبوليت بيروت وتوابعها، المطران إلياس عودة، في عظة الأحد: «اليوم ذكرى بدء الحرب المشؤومة التي خلفت دماراً وخراباً، وحصدت أرواحاً بريئة، وندوبها لمَّا تندملْ بعدُ. صلاتنا أن يكون اللبنانيون قد تعلموا من دروس الماضي، وأن تكون صور الحرب محفورة في ذاكرتهم كي لا تتكرر، وأن يشدوا العزم من أجل بناء دولة قوية موحدة لا تزعزعها رياح حرب أخرى، ولا تقوى عليها يد الشر فتخربها، وتبعثرها وهي لم تنهض بعد».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بعد غارات إسرائيل المتكرّرة على بيروت نواف سلام يتّهم إسرائيل بالخرق الفاضح للهدنةً

 

أشرف دبور يبحث مع نواف سلام أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان ودعم الأونروا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواف سلام يحمل ملف المفقودين اللبنانيين في السجون السورية إلى دمشق الاثنين نواف سلام يحمل ملف المفقودين اللبنانيين في السجون السورية إلى دمشق الاثنين



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib