وزير الداخلية اللبناني يؤكد الاستعداد لإجراء الانتخابات البرلمانية
آخر تحديث GMT 14:01:34
المغرب اليوم -

وزير الداخلية اللبناني يؤكد الاستعداد لإجراء الانتخابات البرلمانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الداخلية اللبناني يؤكد الاستعداد لإجراء الانتخابات البرلمانية

وزير الداخلية والبلديات اللبناني بسام المولوي
بيروت - المغرب اليوم

جدد وزير الداخلية والبلديات اللبناني بسام المولوي، تأكيده على جهوزية وزارته لإجراء الانتخابات النيابية.وقال المولوي بعد لقائه الرئيس اللبناني ميشال عون "إننا جاهزون لإجراء الانتخابات في موعدها، ومن دون أي تأخير، وعملية تسجيل المغتربين في البعثات ستبدأ الجمعة، في الأول من أكتوبر/تشرين الأول، وستستمر وفق الموعد القانوني"، مشددا على "أن كل التحضيرات جارية في الداخل، ونحن قادرون بكل سهولة".ولفت إلى "أنه بالنسبة إلى موضوع انتخاب المغتربين، فنحن سائرون به، وقد أكدنا عليه، وشكلنا اللجنة التي ستتولى التطبيق"، مؤكدا أيضا "أننا سنطبق القانون كما هو، بالنسبة إلى المغتربين والمقيمين".وأضاف: "نحن كحكومة ملتزمة بموجب البيان الوزاري بإجراء الانتخابات وفق القانون النافذ ومن دون أي تغيير".وأوضح "أن الحكومة لن تبادر بأي طلب لتعديل القانون النافذ، نحن سنطبق القانون كما هو اليوم. وإذا تعدل القانون بالنسبة إلى النواب الستة للمغتربين، فيجب أن يأتي من مجلس النواب".وفي قانون الانتخاب اللبناني، من المفترض أن يمثل الجاليات اللبنانية في الخارج 6 نواب في القارات الست، إضافة إلى 128 نائبا في الداخل، وهؤلاء الستة ينتخبهم فقط المغتربون، لكن هذا البند بحاجة لإجراءات تطبيقية لم تقم بها الحكومة السابقة، وهناك من يتحجج بأن الوقت لم يعد يسمح بإصدار هذه المراسيم، خصوصاً أنه لم يتم تحديد المذاهب والطوائف التي ستمثل هذه القارات وهو ما يمكن أن يشكل حساسية وخلافات.

وإذا لم يطبق القانون، يفترض العودة إلى اعتماد نظام انتخابات عام 2018، وبالتالي إشراك المغتربين، ولكن دون إضافة مقاعد جديدة خاصة بهم فقط، إنما انتخاب المغترب في دائرته الأساسية في لبنان عبر سفارته. وكان "حزب الله" قد أعلن صراحة رفضة لانتخابات المغتربين اللبنانيين، بحجة أن هناك بلداناً تعتبره منظمة إرهابية، وبالتالي هناك إشكالية في القيام بالحملات الانتخابية في هذه الدول، وهذا يحقق عدم المساواة بين الفرقاء السياسيين.وكان من المفترض أن يشهد لبنان انتخابات برلمانية عامة في 9 مايو/آيار 2021، ويطالب المجتمع الدولي لبنان بضرورة إنجاز استحقاق الانتخابات النيابية وعدم تأجيلها تحت أي ذريعة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عون يترأس اجتماعاً للوفد اللبناني إلى مفاوضات ترسيم الحدود

التدقيق الجنائي ينطلق في مصرف لبنان وعون يعتبره باب الإصلاح المنشود

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الداخلية اللبناني يؤكد الاستعداد لإجراء الانتخابات البرلمانية وزير الداخلية اللبناني يؤكد الاستعداد لإجراء الانتخابات البرلمانية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib