البرلمان العربي يدعو لتشكيل فريق دولي لدعم وقف النار في غزة
آخر تحديث GMT 09:33:15
المغرب اليوم -

البرلمان العربي يدعو لتشكيل فريق دولي لدعم وقف النار في غزة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان العربي يدعو لتشكيل فريق دولي لدعم وقف النار في غزة

البرلمان العربي
جنيف - المغرب اليوم

طالب رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي, اليوم بتشكيل مجموعة عمل برلمانية تابعة للاتحاد البرلماني الدولي لدعم جهود تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة وحشد الدعم الدولي لمؤتمر إعادة الإعمار.

وطالب اليماحي أمام الجمعية العامة الـ 151 للاتحاد البرلماني الدولي المنعقدة في جنيف والتي خصصت أعمالها لمناقشة موضوع "الالتزام بالمعايير الإنسانية ودعم العمل الإنساني في أوقات الأزمات", بتشكيل فريق عمل برلماني دولي أو مجموعة عمل برلمانية تابعة للاتحاد البرلماني الدولي, تكون مهمتها "دعم جهود تثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة ودعم ‎الخطة العربية لإعادة إعمار القطاع", على أن تقوم هذه المجموعة بتقديم تقارير دورية للاتحاد البرلماني الدولي حول التقدم المحرز في هذا المجال.

وأكد أن الاتحاد البرلماني الدولي مطالب بأن يكون له "دور محوري وفاعل" تجاه الأوضاع السياسية والإنسانية في قطاع غزة. كما هو مطالب بأن "يتدارك حالة الصمت غير المبرر التي اتسم بها موقفه خلال العامين الماضيين تجاه ما يجري هناك", مشددًا على أن "هذه المبادرة من شأنها أن تستعيد الدور الطبيعي للاتحاد كمنبر دولي يعبّر عن ضمير الشعوب ويقف إلى جانب العدالة والإنسانية في كل مكان".

ولفت رئيس البرلمان إلى أن مناقشة هذا الموضوع تأتي في توقيت غاية في الأهمية, خاصة في ظل ما يشهده العالم من صراعات وأزمات إنسانية غير مسبوقة, باتت تمثل اختبارًا حقيقيًا للقيم والمبادئ التي تأسس عليها القانون الدولي الإنساني, موضحًا أن "هذا القانون الذي وضع لحماية الإنسان في أوقات النزاعات المسلحة, تعرّض خلال السنوات الأخيرة لهزات عنيفة, نتيجة عدم احترامه في كثير من مناطق النزاع وغياب المحاسبة على انتهاكاته الجسيمة".

وأشار في هذا الصدد, إلى أن أكثر من مليوني فلسطيني في قطاع غزة ما يزالوا يعيشون أوضاع إنسانية صعبة تتطلب تدخلاً عاجلاً ومستدامًا من المجتمع الدولي؛ لضمان توفير المساعدات الإنسانية اللازمة ودعم جهود إعادة الإعمار بصورة منهجية ومنسقة, داعيًا في الوقت ذاته كل الدول التي أوقفت تمويلها لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) إلى "استئناف هذا التمويل فورًا, لما تمثله هذه الوكالة من ركيزة أساسية في توفير الخدمات الإنسانية والتعليمية والصحية لأكثر من مليوني فلسطيني".

كما دعا رئيس البرلمان العربي دول العالم كافة والمنظمات الإقليمية والدولية والمؤسسات المالية والإنسانية إلى "دعم الخطة العربية لإعادة إعمار قطاع غزة والتي تمثل رؤية شاملة لإعادة بناء ما دمرته الحرب واستعادة مقومات الحياة الكريمة للشعب الفلسطيني".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البرلمان العربي يُدين اقتحام المسجد الأقصى ويحذر من إشعال صراع ديني

البرلمان العربي يشيد بجهود الملك محمد السادس في الدفاع عن القدس والقضية الفلسطينية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العربي يدعو لتشكيل فريق دولي لدعم وقف النار في غزة البرلمان العربي يدعو لتشكيل فريق دولي لدعم وقف النار في غزة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib