الأمم المتحدة تنفي وجود خطة سلام جديدة لسورية
آخر تحديث GMT 00:29:02
المغرب اليوم -
برشلونة يتلقى ضربة قوية بإصابة إريك غارسيا قبل مواجهتي باريس سان جيرمان وريال مدريد الزمالك يوقف ناصر منسي عن التدريبات الجماعية ويحيله للتحقيق بعد تصرفه عقب هدف الفوز على الجيش الرواندي الجيش اللبناني يفكك قنبلتي طيران إسرائيليتين غير منفجرتين وسط تصعيد الغارات والقصف الإسرائيلي على بلدات جنوب لبنان هيغسيث يهدد إيران بعمل عسكري مدمر ويطالبها بالتخلي عن طموحاتها النووية أو مواجهة التصعيد الأميركي الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن الرياض ويدعو إلى الالتزام بالتعليمات وتجنب التجمهر والتصوير رئيس الوزراء الفرنسي يعلن توقيف 1200 شخص وإصابة 150 شرطيًا خلال احتجاجات واسعة تشهدها البلاد amid تصاعد المواجهات الأمنية ماكرون يتوعد بملاحقة مثيري الشغب في فرنسا قضائيًا بعد احتجاجات شارك فيها 550 ألف شخص واعتقال 400 متظاهر باكستان تمدد حظر عبور الطائرات الهندية مجالها الجوي حتى 24 نوفمبر المقبل في ظل استمرار التوتر بين البلدين إنتر يقلب تأخره إلى فوز بثلاثية على بولونيا الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أربعة عناصر من حماس في غزة
أخر الأخبار

الأمم المتحدة تنفي وجود خطة سلام جديدة لسورية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأمم المتحدة تنفي وجود خطة سلام جديدة لسورية

دمشق ـ وكالات

الأمم المتحدة تنفي ما نشرته صحيفة السعودية بشأن وجود خطة سلام جديدة لسوريا برعاية المنظمة الدولية، مؤكدة أن لا علم لها على الإطلاق بمثل هكذا مقترح بخصوص سوريا التي قتل فيها قيادي عسكري إيراني بارز. قالت الأمم المتحدة في بيان نشرت وكالة فرانس برس أجزاء منه إنه "لا الأمين العام (للأمم المتحدة بان كي مون) ولا الممثل الخاص المشترك (للأمم المتحدة والجامعة العربية إلى سوريا الأخضر الإبراهيمي) على علم بوجود هكذا خطة"، وذلك في إشارة إلى الخطة التي نشرتها صحيفة الشرق الأوسط السعودية. وأضاف البيان أن "الإبراهيمي وفريقه يواصلان العمل مع جميع الأطراف المعنية للتوصل إلى حل سلمي للنزاع السوري". وذكر البيان أن الأمين العام بان كي مون والمبعوث الدولي الأخضر الإبراهيمي يدعمان المبادرة التي أطلقها رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض معاذ الخطيب حول فتح حوار مشروط مع نظام الرئيس بشار الأسد. وكانت صحيفة الشرق الأوسط ذكرت في عددها الصادر الخميس (14 شباط/ فبراير 2013) نقلا عن "مصادر مطلعة في المعارضة السورية" أن الأمم المتحدة أعدت خطة سلام جديدة لسوريا تنص على تشكيل"طاولة حوار" تكون بمثابة مجلس شيوخ يرأسه نائب الرئيس السوري فاروق الشرع وتمثل فيه المعارضة والنظام ويتولى قيادة المرحلة الانتقالية. ولم يأت المشروع على ذكر مصير الرئيس بشار الأسد الذي تطالب المعارضة بتنحيه عن السلطة. في غضون ذلك قالت إيران إن قائدا عسكريا إيرانيا قتل في سوريا على أيدي المعارضة المسلحة التي تقاتل لإسقاط نظام الرئيس بشار الأسد حليف طهران ووصفت القتيل بأنه من الحرس الثوري. وقالت السفارة الإيرانية في بيروت إن الرجل يدعى حسام خوش نويس وهو مسؤول عن مساعدات إعادة الإعمار التي تقدمها طهران في لبنان. وقالت إنه قتل في هجوم شنه "إرهابيون مسلحون" بينما كان في طريق العودة إلى بيروت قادما من دمشق. وتضاربت الروايات بشأن توقيت مقتل خوش نويس حيث قالت إيران إنه قتل يوم الثلاثاء لكن بعد بيانات من مسؤولين إيرانيين قدمت جماعات سورية معارضة عديدة روايات مختلفة بشأن مقتله على أيديهم ربما في الشهر الماضي. وقالت جماعة إنه قتل خلال غارة إسرائيلية في 30 يناير/ كانون الثاني. وفي طهران قالت وكالة فارس الإيرانية للأنباء إن مراسم جنازة خوش نويس جرت اليوم الخميس وحضرها قادة كبار في الحرس الثوري الإيراني. وقال مكتب العلاقات العامة في الحرس الثوري الإيراني إن قائدا"استشهد في طريقه من دمشق إلى بيروت على أيدي مرتزقة". وقالت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية إن خوش نويس- الذي عرف في بعض التقارير باسم القائد حسن الشاطري- كان مهندسا عسكريا خلال الحرب التي استمرت بين عامي 1980 و1988 بين إيران والعراق وانه عمل بعد هذه الحرب في أفغانستان. من جهة أخرى حذر وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ من أن سوريا باتت اليوم "الوجهة الأولى للجهاديين"، مشددا على أنه كلما طال أمد النزاع الدائر في هذا البلد كلما زاد "خطرهم" على الغرب. وأضاف إن هؤلاء "الجهاديين قد لا يشكلون أي خطر علينا عندما يذهبون إلى سوريا ولكن إذا ظلوا على قيد الحياة يمكن أن يعودوا مزودين بإيديولوجية أكثر تصلبا". وحذر الوزير البريطاني من أنه "كلما طال أمد النزاع كلما كان الخطر اكبر"، داعيا موسكو إلى وقف دعمها لنظام الرئيس السوري بشار الأسد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تنفي وجود خطة سلام جديدة لسورية الأمم المتحدة تنفي وجود خطة سلام جديدة لسورية



GMT 22:51 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

سلطنة عُمان تجلي 10 بحارة بعد استهداف ناقلة نفط

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 15:10 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 09:39 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

سكودا تنافس السيارات الكهربائية بـ Citigo-E

GMT 03:38 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فايا السورية أول مطربة عربية تدخل موسوعة "غينيس"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib