روسيا والجامعة العربية تقترحان حوارًابين الحكومة السورية والمعارضة
آخر تحديث GMT 15:35:13
المغرب اليوم -

روسيا والجامعة العربية تقترحان حوارًابين الحكومة السورية والمعارضة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روسيا والجامعة العربية تقترحان حوارًابين الحكومة السورية والمعارضة

موسكو ـ وكالات
عرضت كل من روسيا وجامعة الدول العربية القيام بدور الوسيط لاجرءا محادثات مباشرة بين الحكومة السورية والمعارضة في محاولة لانهاء الازمة التي تعصف بالبلاد. وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال الاجتماع الوزاري الأول لمنتدى التعاون الذي عقد في موسكو يوم أمس إن البدء بحوار بين نظام الرئيس بشار الأسد والمعارضة السورية هو السبيل الوحيد لإنهاء الأزمة في سوريا.وأكد الوزير الروسي أن العنف " طريق لن يقود الى شيء".وتقدر الامم المتحدة أن عدد ضحايا الصراع في سوريا الان يصل الى 70 الف قتيل منذ بدء الانتفاضة ضد حكم الرئيس بشار الاسد منذ نحو عامين.ويقول مراسل بي بي سي في القاهرة جيم موير إنه رغم ان كل من الحكومة السورية والمعارضة تتحدثان عن الحوار الا ان ذلك يظل احتمالا بعيدا.وقال لافروف ان روسيا والجامعة العربية ترغبان في اقامة حوار مباشر بين الحكومة السورية والمعارضة.واضاف في مؤتمر صحفي مشترك مع نبيل العربي الامين العام للجامعة العربية يوم الأربعاء "كانت هناك دلائل على ميل إيجابي لبدء حوار وبدأ ممثلون عن كل من الحكومة والمعارضة في التحدث عن ذلك."وقال "حتى الآن مازال الطرفان يضعان شروطا مسبقة لكن وفقا لرؤيتنا المشتركة فإن وجود الاستعداد الرئيسي المشترك لبدء حوار يجعل الاتفاق على هذه العملية مجرد عمل دبلوماسي".واوضح لافروف ان" اي من الجانبين لا يمكن ان يسمح لنفسه بان يعتمد على حل عسكري للصراع لانه طريق لا يؤدي الى شيء، طريق لدمار متبادل للشعب". الائتلاف الوطني المعارضالا ان هذا الاقتراح لم يلق حماسا من الائتلاف الوطني السوري المعارض.وقال عبد الباسط سيدا وهو عضو بارز بالائتلاف" إننا لا نستطيع ان نوافق على ذلك".واضاف" الاسد ومجموعته يجب ان يرحلوا اولا. بعد ذلك يمكن ان نتناقش مع آخرين في النظام الذين لم يتورطوا في اعمال القتل".وقال العربي بعد المحادثات التي شارك فيها أيضا وزراء خارجية العراق والكويت ولبنان ومصر "نحن نرحب بالمبادرة التي طرحها ... الخطيب الذي عرض الحوار مع الحكومة وانا أعتقد أننا سنتمكن من تحقيق هذا الهدف."وكان معاذ الخطيب رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض قد أبدى استعداده للتفاوض مع نائب الأسد لكن على أن يكون الهدف من هذه المحادثات إيجاد سبيل يتيح للرئيس خروجا آمنا من البلاد ويفتح المجال لتشكيل حكومة انتقالية.ومن المقرر أن يصل وزير الخارجية السوري وليد المعلم إلى موسكو يوم الإثنين المقبل. وقال لافروف إن من المرجح أن يزور معاذ الخطيب روسيا في مارس/ آذار المقبل.ورحبت الجامعة العربية في نوفمبر/ تشرين الثاني بتأسيس الائتلاف الوطني السوري لكنها لم تصل إلى حد الاعترف الكامل به كممثل للشعب السوري.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا والجامعة العربية تقترحان حوارًابين الحكومة السورية والمعارضة روسيا والجامعة العربية تقترحان حوارًابين الحكومة السورية والمعارضة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib