عميد الأسرى الفلسطينيين فقدان جثمان دولة جريمة إسرائيلية
آخر تحديث GMT 07:41:34
المغرب اليوم -
ضباب دخاني سام يغطي مناطق واسعة من جنوب شرق آسيا برشلونة يتلقى ضربة قوية بإصابة إريك غارسيا قبل مواجهتي باريس سان جيرمان وريال مدريد الزمالك يوقف ناصر منسي عن التدريبات الجماعية ويحيله للتحقيق بعد تصرفه عقب هدف الفوز على الجيش الرواندي الجيش اللبناني يفكك قنبلتي طيران إسرائيليتين غير منفجرتين وسط تصعيد الغارات والقصف الإسرائيلي على بلدات جنوب لبنان هيغسيث يهدد إيران بعمل عسكري مدمر ويطالبها بالتخلي عن طموحاتها النووية أو مواجهة التصعيد الأميركي الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن الرياض ويدعو إلى الالتزام بالتعليمات وتجنب التجمهر والتصوير رئيس الوزراء الفرنسي يعلن توقيف 1200 شخص وإصابة 150 شرطيًا خلال احتجاجات واسعة تشهدها البلاد amid تصاعد المواجهات الأمنية ماكرون يتوعد بملاحقة مثيري الشغب في فرنسا قضائيًا بعد احتجاجات شارك فيها 550 ألف شخص واعتقال 400 متظاهر باكستان تمدد حظر عبور الطائرات الهندية مجالها الجوي حتى 24 نوفمبر المقبل في ظل استمرار التوتر بين البلدين إنتر يقلب تأخره إلى فوز بثلاثية على بولونيا
أخر الأخبار

عميد الأسرى الفلسطينيين: فقدان جثمان دولة جريمة إسرائيلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عميد الأسرى الفلسطينيين: فقدان جثمان دولة جريمة إسرائيلية

القدس المحتلة ـ وكالات

  قال عميد الأسرى الفلسطينيين نائل البرغوثي، إن فقدان جثمان الأسير أنيس دولة في مدافن الأرقام، وتصديق المحكمة العليا الإسرائيلية على ذلك، "يعد جريمة يشترك بها القضاء الإسرائيلي وأذرعه الأمنية". وكانت المحكمة الإسرائيلية العليا قد أبلغت أمس مركز القدس للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان فقدان جثمان الأسير أنيس دولة، الذي قضى في سجن عسقلان في آب /أغسطس عام 1980، وذلك وفقاً لبيان صادر عن المركز أمس. وأضاف البرغوثي، نقلاً عن الأناضول اليوم أن "إسرائيل حاسبتنا ونحن أحياء بالاعتقال، واقتصت من أسرنا ونحن داخل السجن بالقهر والحرمان، ثم عملت على المس بكرامة أجسادنا بعد الشهادة". وطالب عميد الأسرى كافة المعنيين بالأمر التحرك الفوري لوقف ما أسماها " الجريمة المنظمة" . ووفقاً لبيان المركز الذي تلقى مراسل الأناضول نسخة منه فإن المحكمة الإسرائيلية العليا قررت شطب الالتماس المقدم من مركز القدس لاسترداد جثمان الأسير دولة من مقابر الأرقام التي تحتجز فيها إسرائيل جثامين الشهداء الفلسطينيين والعرب. ولفت المركز إلى أن "دولة وقع أسيراً في قبضة قوات الاحتلال الإسرائيلي إثر معركة خاضها ورفاقه في منطقة الأغوار عام 1968، وحكمت عليه المحكمة العسكرية الإسرائيلية بالسجن المؤبد مدى الحياة، وبقي أسيراً في سجونها إلى أن استشهد في سجن عسقلان عام 1980 إثر تدهور حالته الصحية جراء مشاركته في الإضراب عن الطعام والذي دام لأكثر من 30 يوماً آنذاك". وأكد المركز في بيانه "أن القرائن تثبت تخلي إسرائيل عن واجبها في العثور على جثمان الشهيد وإعادته فوراً إلى عائلته وتمكينهم من تشييعه ودفنه وفقاً لشعائرهم الدينية وبما يليق بكرامتهم الإنسانية". وفي هذا الصدد طالب المركز رئاسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر تكثيف مطالبتها لإسرائيل بضرورة العثور على جثمان الأسير. من جهته قال فؤاد الخفش مدير مركز "أحرار" لدراسات الأسرى، حسب الأناضول " إن حادثة فقدان جثمان الأسير دولة يؤكد انتهاك إسرائيل لحرمة الشهداء عبر دفنهم في مقابر جماعية"، محملاً اسرائيل "المسؤولية عن إضاعة مئات الجثاميين لشهداء عرب وفلسطينيين". وفي بيان صادر عن نادي الأسير الفلسطيني اليوم، اعتبر رئيس النادي قدورة فارس، قرار المحكمة العليا الإسرائيلية "جريمة مركبة"، ومؤشر جديد على ما وصفه الانحطاط الأخلاقي والقيمي لدولة الاحتلال الإسرائيلي واستخفاف بالمواثيق والقوانين والاتفاقيات الموقع عليها". ولم يستبعد رئيس نادي الأسير الفلسطيني إمكانية قيام إسرائيل بـ"بيع أعضاء الأسير دولة"، مطالباً في الوقت ذاته بـ"تشكيل لجنة تحقيق دولية في الجرائم التي ترتكب بحق الأسرى الفلسطينيين". وحمل فارس مؤسسات حقوق الإنسان والمنظمات الدولية مسؤوليتها القانونية والأخلاقية تجاه ما تمارسه إسرائيل بحق الأسرى الفلسطينيين، كما طالب بمحاسبة قادة اسرائيل "اللذين ارتبكوا جرائم مبرمجة بحق الحركة الأسيرة والتي كان أخرها الأسير عرفات جرادات "الذي توفي خلال التحقيق مع قبل أسبوعين.وتقول سلطات الاحتلال إنه مات إثر أزمة قلبية، فيما تيتهم فلسطينيون إسرائيل بتعذيبه حتى الموت.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عميد الأسرى الفلسطينيين فقدان جثمان دولة جريمة إسرائيلية عميد الأسرى الفلسطينيين فقدان جثمان دولة جريمة إسرائيلية



GMT 22:51 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

سلطنة عُمان تجلي 10 بحارة بعد استهداف ناقلة نفط

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
المغرب اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 06:10 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
المغرب اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 15:10 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 09:39 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

سكودا تنافس السيارات الكهربائية بـ Citigo-E

GMT 03:38 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فايا السورية أول مطربة عربية تدخل موسوعة "غينيس"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib