الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة يحذر من تداعيات عدم حل قضية الصحراء
آخر تحديث GMT 11:49:12
المغرب اليوم -

الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة يحذر من تداعيات عدم حل قضية الصحراء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة يحذر من تداعيات عدم حل قضية الصحراء

الرباط - المغرب اليوم

حذر إيريك جونسون، الرئيس الأسبق لبعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء، من مخاطر نشوب "نزاع مسلح " في المنطقة إذا لم يتم حل قضية الصحراء بسرعة. الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة، أوضح خلال تدخله أمام الأربعاء الماضي أمام إحدى اللجان بالجمعية العامة للأمم المتحدة، الأهمية التي يوليها مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ل خطة الحكم الذاتي المغربية باعتباره مقترحا واقعيا يشكل أحد صيغ الحل الدائم والمتوافق عليه الأكثر مصداقية وقابلية للتطبيق.واعتبر الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة، أن حل قضية الصحراء المغربية يمر بالضرورة عبر انخراط الجزائر، وتسليمها بمدى واقعية مخطط الحكم الذاتي باعتبارها طرفا رئيسيا في قضية الصحراء المغربية منذ نشأتها وخلال جميع التطورات التي شهدتها.بالمقابل اعتبر الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة، أن فشل حل قضية الصحراء ينطوي على مخاطر كبرى تهدد الاستقرار والسلم الإقليمي بالمنطقة، خاصة طول أمد النزاع يمكن أن ينعكس سلبا على مواطني الصحراء الذين ينتظرون حلا نهائيا لإنهاء تداعيات المشكل ووضع حل للعراقيل التي تحول تواصل العائلات والأسر، مما قد يدفع بعض الفئات المتذمرة من استمرار هذا الوضع إلى التعبير عن رفض هذا الوضع بصيغ مختلفة لا أحد يمكن أن يضمن طبيعتها أو يتكهن مما يهدد الأمن الإقليمي.واستشهد الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة، ببعض تداعيات الصراع والتي يمكن أن تتعاظم مع مرور الوقت من قبيل، الهجرة، والتهريب، والأنشطة المحظورة، إضافة إلى احتمال ظهور بؤر إرهابية بالمنطقة.وكشف الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة، أن استمرار قضية الصحراء دون حل، تكلف بلدان المغرب غاليا فيما يخص قضايا التعاون المشترك، ومخططات التنمية والتكامل الاقتصادي الذي تهدف إليه شعوب المنطقة في أفق الاندماج الاقتصادي والسياسي.وقد استعرض الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة، بعض الخطوات الموازية التي اتخذها المغرب والتي تعزز المسار الإصلاحي من قبيل التعديل الدستوري، وإنشاء المجلس الاقتصادي والاجتماعي، و مجلس لحقوق الإنسان.وخلص الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة، إلى أن الظرفية الإقليمية تعتبر مناسبة أكثر من أي وقت مضى للعمل على إنهاء قضية الصحراء، وتحقيق حلم الشعوب في العيش المشترك.   

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة يحذر من تداعيات عدم حل قضية الصحراء الممثل الخاص السابق للأمين العام للأمم المتحدة يحذر من تداعيات عدم حل قضية الصحراء



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib