مجلس الجامعة العربية يدين الجرائم الوحشية للنظام السوري في حق المدنيين
آخر تحديث GMT 20:48:17
المغرب اليوم -

مجلس الجامعة العربية يدين الجرائم الوحشية للنظام السوري في حق المدنيين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الجامعة العربية يدين الجرائم الوحشية للنظام السوري في حق المدنيين

مجلس الجامعة العربية
جدة ـ المغرب اليوم

أعرب مجلس جامعة الدول العربية على مستوى المندوبين الدائمين، اليوم الثلاثاء، عن استيائه وإدانته الشديدة للأعمال الوحشية والجرائم التي يرتكبها النظام السوري في حق المدنيين العزل والتدمير الممنهج لكل مقومات الحياة في المناطق الأهلة بالسكان، مؤكداً أنها أعمال منافية لكافة الشرائع السماوية والقيم الدينية وتشكل خرقاً صارخاً للمعاهدات الدولية الخاصة بحماية ‏المدنيين القانون الإنساني الدولي وحقوق الإنسان كما أنها تؤكد بشكل جلي تُخلي هذا النظام عن أبسط واجباته في حماية المدنيين والمواطنين العزل.

وأكد المجلس، في بيان عقب ختام اجتماعه الطارئ اليوم على مستوى المندوبين الدائمين، حول تدهور الأوضاع الإنسانية في مدينة حلب السورية مجدداً على موقفه الثابت على أن الحل الوحيد الممكن للأزمة السورية يتمثل في الحل السياسي من خلال عملية سياسية جامعة تلبي تطلعات الشعب السوري وفقاً لما نص عليه البيان الختامي لمؤتمر جنيف ١، حيث عبر المجلس عن القلق البالغ والانشغال العميق لتدهور الأوضاع الإنسانية في حلب والمدن السورية الأخرى.

وناشد المجلس، المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية الوقف الفوري والعاجل لإطلاق النار وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة.

وأعرب مجلس الجامعة العربية، عن إدانته للجرائم الإرهابية البشعة التي تقترفها التنظيمات الإرهابية مثل داعش وجبهة النصرة المرتبطة بالقاعدة والنظام السوري في مختلف المناطق السورية وحشد الدعم الدولي لمكافحة الإرهاب، معتبراً ‏أن هذه الجرائم التي يرتكبها النظام السوري والتنظيمات الإرهابية ترتقي إلى جرائم الحرب وتحتم ‏ضرورة تقديم مرتكبيها إلى العدالة الناجزة.

ودعا المجلس، إلى التحرك السريع لاتخاذ الإجراءات والتدابير العملية لتنفيذ قراريه رقم ٢٢٥٤،٢٢٦٨ لعام ٢٠١٥ لتثبيت وقف إطلاق النار ‏وجميع الأعمال العدائية وتفعيل آليات إيصال المساعدات الإنسانية الى المدنيين المحاصرين ودعوة جميع الأطراف إلى تأمين ممرات آمنة وبشكل عاجل للبدء في تسليم المساعدات الإنسانية والإجلاء الطّبّي تحت مسئوليات المنظمات الانسانية وحدها وبدون شروط مسبقة.

‏وناشد مجلس الجامعة العربية، الدول المانحة إلى سرعة الوفاء بالالتزامات التي أعلنت عنها في المؤتمرات الإنسانية التي انعقدت بالكويت ‏ومؤتمر لندن لدعم الوضع الإنساني في سوريا وما يتعلق منها بتوفير الدعم الإنساني اللازم للدول العربية المجاورة لسوريا وغيرها من الدول العربية المضيفة للاجئين والنازحين ‏السوريين وذلك لمساندتها في تحمل الأعباء الملقاة على عاتقها في مجال توفير مواد الإغاثة والمساعدات الإنسانية.

وطالب المجلس من المجموعة العربية في نيويورك، في حالة فشل مجلس الأمن في الاضطلاع بمهامه ‏التوجه لطلب عقد جلسة خاصة للجمعية العامة للأمم المتحدة تحت عنوان "الاتحاد من أجل السلام" لتدارس الأوضاع الإنسانية الخطيرة في حلب وباقي المناطق السورية وإقرار التدابير المطلوبة لوقف إطلاق النار والعودة إلى المسار السياسي لحل الأزمة ‏السورية.

وأكد على ضرورة العمل على توفير الأجواء الملائمة لاستئناف المفاوضات في جنيف تحت رعاية الأمم المتحدة والهادفة إلى تشكيل هيئة انتقالية ذات صلاحية كاملة وفقاً لما نص عليه بيان جنيف ١ وقراري مجلس الأمن المشار إليهم آنفاً من أجل إيجاد حل سريع للأزمة السورية وبما يلبي تطلعات الشعب السوري ‏بكافة فئاته وأطيافه في الحرية والعدالة والمساواة في ظل نظام ديمقراطي يختاره الشعب السوري بإرادته الحرة.

وأشار المجلس، مجدداً إلى الموقف العربي الثابت في الحفاظ على وحدة سوريا وحرمة أراضيها واستقرارها وسلامتها الإقليمية وذلك استناداً إلى ميثاق جامعة الدول العربية ومبادئه.

وأوضح المجلس الجامعة، الدور الأساسي والمحوري الذي يجب أن تضطلع به جامعة الدول العربية في حل الأزمة السورية والأزمات العربية الأخرى، واتفق المجلس على تنظيم اجتماعات تشاورية دورية على مستوى المندوبين الدائمين، ‏وقرر المجلس أن يبقى في حالة انعقاد دائم لمتابعة الموقف وتطورات الأوضاع في سوريا.

وسجل وفد لبنان تحفظه عن الموافقة على ذكر النظام تماشياً مع سياسة النأي بلبنان عن الأزمة السورية وأيد وفد لبنان البيان بشقه الإنساني ويؤكد تضامنه مع الشعب السوري ويثمن المبادرة الكويتية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الجامعة العربية يدين الجرائم الوحشية للنظام السوري في حق المدنيين مجلس الجامعة العربية يدين الجرائم الوحشية للنظام السوري في حق المدنيين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib