الجزائر تطلق حملة لنبني بلادنا لحث الناخبين على التصويت
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

الجزائر تطلق حملة "لنبني بلادنا" لحث الناخبين على التصويت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر تطلق حملة

الانتخابات البلدية
الجزائر ـ المغرب اليوم

دخلت السلطة في الجزائر في سباق مع الزمن، لحث الناخبين على التصويت في الانتخابات البلدية المرتقب تنظيمها في 23 نوفمبر / تشرين الثاني, وتفادي تكرار سيناريو الانتخابات البرلمانية، التي أجريت في الرابع من مايو / أيار الماضي, الذي لم تشهد فيها البلاد أي جديد يذكر. وأطلقت الحكومة الجزائرية حملة شعار "لنبني بلادنا"، لحث الجزائريين على التصويت بكثافة والابتعاد عن خطابات رفض التصويت التي ينادي بها دعاة المقاطعة.

ويظهر شعار "لنبني بلادنا" في ملصقات كبيرة لتوعية الجزائريين بضرورة وأهمية الذهاب نحو صناديق الاقتراع, إضافة إلى إعلانات تبث طوال اليوم في القنوات التلفزيونية وعبر الإذاعات. ويتمثل الرهان والتحدي الأكبر بالنسبة للحكومة الجزائرية في الظرف الراهن في تحسين نسبة المشاركة في الانتخابات البلدية, وتفادي تكرار سيناريو الانتخابات البرلمانية التي بلغت فيها نسبة المشاركة 38.25 %, وكان أهم ما صنع الحدث فيها نسبة الأوراق الملغاة، التي تجاوز عددها مليوني ورقة من أصل 8.5 مليون فقط صوتوا, ما جعلها تشكل أكبر حزب مشارك في هذا الاقتراع, رغم الحملات التوعوية المكثفة التي أطلقتها الحكومة الجزائرية لمواجهة "الأغلبية الصامتة".

وتُجرى الانتخابات البلدية المقبلة في ظروف سياسية واقتصادية استثنائية، بالنظر إلى الحراك القائم وتعالي الأصوات المطالبة بتفعيل المادة 102 من الدستور الجزائري، القاضية بإعلان شغور منصب الرئاسة في حالة استمرار المانع الصحي للرئيس لمدة 45 يومًا, وبروز شخصيات جزائرية تطالب بتشكيل تكتل يضم مختلف أطياف المعارضة يعارض ترشح الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لولاية رئاسية خامسة. وتختلف الانتخابات البلدية عن الانتخابات النيابية، التي شهدت مقاطعة من قبل بعض أحزاب المعارضة، حيث سجلت غالبية الأحزاب حضورها في الاستحقاق المقبل، بما فيها تلك المنضوية في خندق المعارضة، على غرار الإسلاميين والقوميين، كطلائع الحريات، بينما أعلن حزب جيل جديد مقاطعته الانتخابات البلدية.

ووفق أرقام وزارة الداخلية، فإن عدد المترشحين للانتخابات المحلية بلغ 165 ألف مترشح للمجالس الشعبية البلدية، و16600 مترشح للمجالس الشعبية الولائية، موزعين على 9562 قائمة، منها 8728 قائمة تخص أحزابًا سياسية، و717 قائمة للتحالفات الحزبية، و151 قائمة مستقلة. وقال رئيس الوزراء الجزائري، أحمد أويحي, إن الحكومة تتوقع نسبة تصويت في الانتخابات البلدية أعلى من النسبة التي شهدتها انتخابات البرلمان. وأكد، خلال مناقشة مخطط عمل الحكومة في مجلس الأمة (الغرفة البرلمانية الثانية)، الجمعة، أن السلطات تراهن على نسبة مشاركة كبيرة في الاستحقاق المقبل، قياسًا إلى ضعف إقبال الناخبين في آخر استحقاق انتخابي.

وأشار أويحي إلى أن المواطن الجزائري يولي اهتمامًا كبيرًا لإدارة شؤونه المحلية، لهذا تترقب الحكومة مشاركة واسعة للناخبين في الانتخابات البلدية. وتوحي المؤشرات الراهنة بأن التشكيلتين السياستين الأكثر حضورًا ستحافظان على الريادة في المجالس البلدية المنتخبة، لأسباب عدة، أبرزها أنهما الوحيدان من بين كل الأحزاب اللذان تمكنا من تقديم مترشحين في كل المجالس.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر تطلق حملة لنبني بلادنا لحث الناخبين على التصويت الجزائر تطلق حملة لنبني بلادنا لحث الناخبين على التصويت



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib