قوى سودانية تواصل في القاهرة مشاورات «التحول الديمقراطي»
آخر تحديث GMT 09:55:18
المغرب اليوم -

قوى سودانية تواصل في القاهرة مشاورات «التحول الديمقراطي»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قوى سودانية تواصل في القاهرة مشاورات «التحول الديمقراطي»

الفريق أول محمد حمدان دقلو
القاهرة - المغرب اليوم

لليوم الثاني على التوالي، تواصلت في القاهرة أعمال «ورشة العمل السياسية» التي تحمل اسم «آفاق التحول الديمقراطي نحو سودان يسَع الجميع»، والتي تقام بحضور عدد من «القوى السياسية الفاعلة» في السودان. ووفق مصدر مطّلع على تفاصيل الجلسات تحدّث إلى «الشرق الأوسط»، طالباً عدم ذكر اسمه، فإن «المشاركين في الجلسات توصلوا، الجمعة، إلى تشكيل 12 لجنة يختص كل منها بملف محدد، على أن تتواصل الجلسات الخاصة بكل لجنة على مدار يومي الجمعة والسبت».

وأشار المصدر إلى أنه «بحسب المخطط لأجندة عمل الورشة، فإنه من المُنتظر أن يتم البدء في إعداد بيان ختامي عن المشاركين، الأحد، يُظهر نقاط التوافق التي سيتم البناء عليها في سبيل التوصل لاتفاق سوداني - سوداني بعيداً عن المؤثرات الخارجية».
كانت مصر قد أعلنت، الخميس، انطلاق «ورشة عمل (آفاق التحول الديمقراطي نحو سودان يسَع الجميع)»، والتي تستضيفها القاهرة. وأفادت «وكالة أنباء الشرق الأوسط» الرسمية المصرية، في بيان عن الفعالية، بأنها «تُعقَد وسط تطلعات إلى أن تمثل هذه الفعالية منبراً سودانياً وطنياً خالصاً لمناقشة قضايا تحتاج إلى حلول فاعلة، في إطار حوار جادّ يفضي إلى توافق سوداني - سوداني يلبي طموحات جماهير الشعب السوداني».

بدوره قال رئيس «المجلس المصري للشؤون الخارجية» ووزير الخارجية المصري الأسبق السفير محمد العرابي، لـ«الشرق الأوسط»، إن «الورشة التي تستضيفها القاهرة تمثل محطة مركزية ومهمة في مسار التوصل لاتفاق وطني تصالحي، على أن تمثل مخرجاتها عموداً فقرياً في سبيل هذا الطريق».

وأضاف العرابي أنه «في إطار التزام القاهرة الدائم بعلاقات الأخوّة والتعاون مع السودان، فإنها سعت إلى توفير جو مناسب للأشقاء السودانيين لعقد ورشة عمل، بعيداً عن أي تدخل، ولتبادل وجهات النظر السودانية – السودانية».
ورأى العرابي كذلك أن «الهدف النهائي لمصر أن يكون الاتفاق سودانياً - سودانياً بعيداً عن أي إملاء من أي طرف، ولتجاوز محاولات البعض لخلق مَساعٍ مغايرة عن المسار الوطني السوداني».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

حميدتي يؤكد أن الشعب السوداني مسامح وليس إرهابيًا

حميدتي يُبيّن أن السودان لديه مصلحة في إقامة علاقات مع إسرائيل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوى سودانية تواصل في القاهرة مشاورات «التحول الديمقراطي» قوى سودانية تواصل في القاهرة مشاورات «التحول الديمقراطي»



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib