الاتحاد الأوروبي يعلن عن مساعدة بقيمة 60 مليون يورو  للجيش اللبناني
آخر تحديث GMT 04:06:05
المغرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يعلن عن مساعدة بقيمة 60 مليون يورو للجيش اللبناني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يعلن عن مساعدة بقيمة 60 مليون يورو  للجيش اللبناني

علم الاتحاد الأوروبي
بيروت ـ المغرب اليوم

أعلن الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، عن مساعدة بقيمة 60 مليون يورو (62 مليون دولار) للجيش في لبنان؛ حيث تسعى الدولة إلى ضمان الامتثال لهدنة هشّة بين إسرائيل و«حزب الله».

ويأتي هذا الدعم «في لحظة حرجة لتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل»، بحسب ما صرّحت كايا كالاس مفوّضة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبين وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وشدّدت المسؤولة على أن الجيش اللبناني يضطلع بـ«دور أساسي في الاستقرار على الصعيدين الإقليمي والوطني، ويستحقّ منّا كل الدعم في أداء مهمّته المحورية».

يسري منذ 27 نوفمبر (تشرين الثاني) 2024 وقف لإطلاق النار بين «حزب الله» وإسرائيل، إثر مواجهة بينهما استمرت عاماً، تمّ التوصل إليه برعاية فرنسية أميركية. وتشرف لجنة على آلية تنفيذ الاتفاق، تضمّ في عضويتها قوة الأمم المتحدة المؤقتة العاملة في جنوب لبنان (يونيفيل).

وينصّ اتفاق وقف إطلاق النار على انسحاب إسرائيل من مناطق دخلتها في جنوب لبنان، بحلول 26 يناير (كانون الثاني) 2025.

ويتعيّن على الحزب بموجب الاتفاق أن يسحب قواته إلى شمال نهر الليطاني، على مسافة نحو 30 كيلومتراً من الحدود مع إسرائيل، وأن يفكك أي بنية تحتية عسكرية في المنطقة الواقعة إلى الجنوب من النهر.

والسبت، قال الرئيس اللبناني المنتخب حديثاً جوزيف عون إن «لبنان متمسك بضرورة انسحاب القوات الإسرائيلية من أراضيه المحتلة في الجنوب ضمن المهلة التي حددها الاتفاق الذي تم التوصل إليه».

وقبل أيّام من حلول مهلة 26 يناير (كانون الثاني)، لم تنجز بعد كلّ الترتيبات اللازمة للانسحاب.

ويوم الجمعة الماضي، زار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لبنان بغية دعم القيادة الجديدة في البلد.

وأعلن عن انعقاد مؤتمر دولي مقبل في باريس للمساعدة في إعمار البلد بعد الحرب مع إسرائيل.

وتأتي المساعدة التي أعلن عنها الاتحاد الأوروبي لتضاف إلى تلك التي تعهّدت الولايات المتحدة بتقديمها، الأسبوع الماضي، والتي تتخطّى قيمتها 117 مليون دولار في مجال الأمن.

قد يهمك أيضا:

الاتحاد الأوروبي يرد على ترمب مؤكدا «نحن أقوى معاً»

جان نويل بارو يُعلن أن الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات الإنسانية عن سوريا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يعلن عن مساعدة بقيمة 60 مليون يورو  للجيش اللبناني الاتحاد الأوروبي يعلن عن مساعدة بقيمة 60 مليون يورو  للجيش اللبناني



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 05:20 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"سيتروين أيركروسC5 " رباعية الدفع بإمكانيات فاخرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib