الجامعة العربية ينهي أعماله دورته الـ 144 للمندوبين الدائمين
آخر تحديث GMT 17:44:59
المغرب اليوم -

الجامعة العربية ينهي أعماله دورته الـ 144 للمندوبين الدائمين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجامعة العربية ينهي أعماله دورته الـ 144 للمندوبين الدائمين

مجلس الجامعة العربية
القاهرة - المغرب اليوم

أنهى مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين مساء اليوم في القاهرة، أعماله التحضيرية لدورته الرابعة والأربعين بعد المائة , بالاتفاق على مشاريع القرارات التي سيتم رفعها إلى مجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية المقرر عقده يوم الأحد المقبل برئاسة الإمارات.

وقال نائب الأمين العام للجامعة العربية السفير أحمد بن حلي في تصريح للصحفيين إن المندوبين الدائمين انتهوا من مناقشة جميع مشاريع القرارات المتعلقة بالبنود المدرجة على جدول الأعمال وتم رفعها لوزراء الخارجية العرب للنظر في اعتمادها وهي قضايا فلسطين واليمن وليبيا وبند جديد حول التدخل الإيراني في شؤون دول الجوار إلى جانب مكافحة الإرهاب والتعاون العربي- الأوروبي، والتعاون العربي- التركي، وعدد من الملفات التي تتعلق بالشأن العربي.

ومن المقرر أن تعقد هيئة متابعة تنفيذ القرارات المنبثقة عن القمة العربية اجتماعاً لها صباح غد الخميس برئاسة مصر الرئيس الحالي للقمة العربية وذلك لمتابعة تنفيذ قرارات القمة الأخيرة في شرم الشيخ وإعداد تقرير لرفعه إلى الدورة الـ144 على مستوى وزراء الخارجية العرب يوم الأحد المقبل.

وفيما يخص متابعة التطورات السياسية للقضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي، أكد مشروع القرار الصادر عن المجلس مجدداً على مركزية القضية الفلسطينية بالنسبة للأمة العربية وعلى الهوية العربية للقدس المحتلة عاصمة لدولة فلسطين, ورفض أي مشروع لدولة فلسطينية ذات حدود مؤقتة أو أي خطوة ترمي إلى تجزئة الأرض الفلسطينية والتأكيد على مواجهة المخططات الإسرائيلية التي تهدف إلى فصل قطاع غزة عن باقي أراضي دولة فلسطين.

وفيما يخص الاستيطان الإسرائيلي, شدد مشروع القرار على عدم شرعية وعدم قانونية المستوطنات الإسرائيلية بالأراضي الفلسطينية المحتلة والتي تمثل انتهاكاً للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة واتفاقية جنيف الرابعة وضرورة التصدي لمحاولات إسرائيل تنفيذ إجراءات أحادية الجانب وخلق وقائع جديدة على الأرض.

كما تضمنت مشاريع القرارات التي تم الاتفاق عليها، مشروع خاص بإنشاء المنطقة الخالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط، وتقرير وتوصيات مؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة، وأعمال المكتب الرئيسي والمكاتب الإقليمية لمقاطعة إسرائيل والأمن المائي العربي وسرقة إسرائيل للمياه العربية، ونتائج أعمال اللجنة مفتوحة العضوية على مستوى المندوبين لإصلاح وتطوير الجامعة العربية وفرق العمل المنبثة عنها.

وشملت مشاريع القرارات كذلك الموضوعات الخاصة بمشروع النظام الأساسي لمحكمة العدل العربية وإحالته للدورة الـ145 على المستوى الوزاري في مارس 2016 ودعوة اللجنة رفيعة المستوى لعقد اجتماعها الرابع لوضع مشروع النظام الأساسي للمحكمة في صورتها النهائية، إلى جانب احتلال إيران للجزر الإماراتية الثلاث ودعم السلام والتنمية في جمهورية السودان.
نقلا عن واس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية ينهي أعماله دورته الـ 144 للمندوبين الدائمين الجامعة العربية ينهي أعماله دورته الـ 144 للمندوبين الدائمين



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib