البرلمان الاسرائيلي ينتخب رئيسا جديدا للدولة في 10 حزيران
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

البرلمان الاسرائيلي ينتخب رئيسا جديدا للدولة في 10 حزيران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان الاسرائيلي ينتخب رئيسا جديدا للدولة في 10 حزيران

الرئيس الاسرائيلي شمعون بيريز خلال مؤتمر صحافي
القدس - المغرب اليوم

 اعلن رئيس البرلمان الاسرائيلي (الكنيست) الاثنين ان النواب الاسرائيليين سينتخبون رئيسا جديدا للدولة العبرية بعد ثلاثة اسابيع.وقال يولي ادلشتاين للصحافيين ان الانتخابات ستجري "في 10 من حزيران/يونيو المقبل" مما يشكل الانطلاق الرسمي للسباق على المنصب الذي يشغله شمعون بيريز منذ عام 2007.واضاف "يتوجب على اي مرشح التقدم الي كتابيا مع توقيع 10 نواب على الاقل بحلول يوم الثلاثاء 27 من ايار/مايو".ومنصب الرئيس في اسرائيل هو منصب شرفي الى حد كبير وتبقى القوة التنفيذية بيد رئيس الوزراء.وسينهي بيريز ولايته في اواخر تموز/يوليو المقبل قبل بلوغه 91 عاما.
وياتي اعلان ادلشتاين بعد اشهر من الحملات غير الرسمية من قبل  من يرغبون في الترشح للمنصب ومن بينهم وزير الطاقة سيلفان شالوم الذي استجوبته الشرطة الاسرائيلية في اذار/مارس الماضي بتهم جنسية وقعت قبل 15 عاما.واوقف القضاء الاسرائيلي اوائل الشهر الجاري ملاحقة شالوم بسبب التقادم.ولم يعلن شالوم حتى الان ان كان ما زال يرغب بالترشح لهذا المنصب.ويرغب ايضا السياسي المخضرم بنيامين بن اليعازر الذي شغل مناصب وزارية عديدة في السابق في الترشح للمنصب وحصل على الدعم المطلوب من نواب اخرين في الكنيست.كما اعلن رئيس الكنيست السابق رؤوفين ريفلين الاثنين رسميا عن ترشحه لمنصب الرئاسة. وكان ريفلين ترشح في عام 2007 ولكنه خسر امام بيريز.
ويبدو ان ريفلين يستطيع بسهولة ضمان التواقيع البرلمانية العشرة اللازمة لترشحه ولكن تشير وسائل الاعلام الاسرائيلية الى ان نتانياهو يسعى لمنعه من الفوز بالمنصب.واشارت صحيفة هارتس الى انه من المتوقع ان يقوم نتانياهو بتقديم "دعم صامت" لشالوم في حال ترشحه.
ومن خارج السياسة، يسعى كل من الحائز على جائزة نوبل في الكيمياء دان شيختمان والقاضية السابقة في المحكمة العليا داليا دورنر للترشح للمنصب الا انه من الصعب ان يحصلوا على التواقيع اللازمة للترشح.
ودعا ادلشتاين الى حملة انتخابية نظيفة-عقب اشهر من القتال الداخلي والتشهير بالمرشحين المحتملين- قائلا "للاسف،فان السباق حتى الان فيه حملات نزع الشرعية والتشويه".وتابع"من يحترم الرئاسة، يحترم الكنيست وهذا سيسمح لنا جميعا بعد الانتخابات باحترام الرجل او المرأة الذي سيتم اختياره".ويقضي الرئيس السابق موشيه كاتساف منذ كانون الاول/ديسمبر 2011 حكما بالسجن بتهمة الاغتصاب.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان الاسرائيلي ينتخب رئيسا جديدا للدولة في 10 حزيران البرلمان الاسرائيلي ينتخب رئيسا جديدا للدولة في 10 حزيران



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib