بدء فعاليات المؤتمر الوزاري الـ 17 لحركة عدم الانحياز في الجزائر
آخر تحديث GMT 09:34:08
المغرب اليوم -

بدء فعاليات المؤتمر الوزاري الـ 17 لحركة عدم الانحياز في الجزائر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بدء فعاليات المؤتمر الوزاري الـ 17 لحركة عدم الانحياز في الجزائر

الإجتماع الوزاري لقمة عدم الانحياز
الجزائر - المغرب اليوم

بدأت في الجزائر اليوم ، فعاليات المؤتمر الوزاري الـ 17 لحركة عدم الانحياز بمشاركة ممثلي أكثر من 100 دولة منهم 80 وزير خارجية وممثلي المنظمات الدولية ، سيما الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي والإتحاد الأوربي والإتحاد الإفريقي والجامعة العربية .
ورأس وفد المملكة إلى المؤتمر صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن عبد الله بن عبد العزيز ، نائب وزير الخارجية .
وأكد رئيس الوزراء الجزائري عبدالمالك سلال في كلمة افتتح بها المؤتمر أن حركة عدم الانحياز مطالبة بتثمين جهودها وتفعيل دورها على الساحة الدولية بغرض المساهمة في إرساء أسس نظام دولي يقوم على احترام إرادة الشعوب وعدم التدخل في شؤونها الداخلية .
ودعا المشاركين إلى بذل المزيد من الجهد من أجل الخروج بتوصيات في مستوى الحركة التي تمثل ثلثي شعوب العالم ، كاشفا النقاب عن استعداد بلاده تقديم الدعم اللازم من أجل إنجاح المؤتمر وتمكين المشاركين من أداء مهامهم في أحسن الظروف .
إثر ذلك ألقى رئيس بوليفيا إيفو موراليس إيما كلمة شدد فيها على أن الوقت قد حان لبناء كتلة قوية لدول عدم الانحياز تقوم على التعاون والتكامل الاقتصادي والتجاري وتبادل التجارب في مختلف المجالات على أساس الاحترام المتبادل بما يضمن تحقيق مصالح الدول المنتمية لهذا الفضاء السياسي والاقتصادي الكبير الذي يعد ثاني أكبر تجمع في العالم بعد منظمة الأمم المتحدة .
وأكد عدد من المشاركين في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر خلال مداخلاتهم على أهمية العودة القوية لحركة عدم الانحياز إلى الساحة الدولية في ظل بروز القطبية الثنائية مجددا بين الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا .
ومن المنتظر أن يناقش ويصادق وزراء خارجية الدول المشاركة في المؤتمر على " وثيقة الجزائر " التي تتكون حسب الناطق باسم الخارجية الجزائرية ، علي الشريف ، من حوالي 200 صفحة تتضمن شقا سياسيا وآخر اقتصاديا اجتماعيا ، وهي الوثيقة التي من شأنها أن تجعل من هذا اللقاء مرجعية سياسية واقتصادية لكافة الدول التي تؤمن بمبادئ حركة عدم الانحياز وتناضل من أجل عالم يقوم على التعاون والاحترام المتبادل وعدم المساس بخصوصيات الشعوب .
نقلا عن واس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء فعاليات المؤتمر الوزاري الـ 17 لحركة عدم الانحياز في الجزائر بدء فعاليات المؤتمر الوزاري الـ 17 لحركة عدم الانحياز في الجزائر



GMT 23:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

تفاصيل صادمة في حريق مصحة الإدمان بمصر

GMT 17:50 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

5 جرحى بنيران الجيش الإسرائيلي داخل جامعة بالضفة الغربية

GMT 17:43 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

مصر تجدد دعوتها إلى حوار جامع وتسوية شاملة في اليمن

GMT 13:57 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الجيش السوري يستهدف منصات إطلاق مسيّرات لقسد شرق حلب

GMT 22:27 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

81 مرشحا لرئاسة العراق بينهم اربع نساء

GMT 18:33 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

السعودية تؤكد رفضها لكل ما يمس أمن الصومال واستقراره

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 22:21 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف
المغرب اليوم - سيلين ديون تنضم إلى تيك توك بفيديو طريف

GMT 13:59 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

انستغرام يطلق تطبيق Reels مخصص للتليفزيون لأول مرة

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:23 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير طنجة تطالب أبرشان بالرحيل

GMT 19:44 2022 الأحد ,05 حزيران / يونيو

رونالدو يقود هجوم البرتغال أمام سويسرا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib