حيدر العبادي يصرح لن نسمح بوجود جماعات مسلحة
آخر تحديث GMT 07:55:59
المغرب اليوم -

حيدر العبادي يصرح لن نسمح بوجود جماعات مسلحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حيدر العبادي يصرح لن نسمح بوجود جماعات مسلحة

حيدر العبادي
بغداد ـ المغرب اليوم

قال رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، أمس الإثنين، إنه لن يسمح بتنامي نفوذ جماعات مسلحة "خارج إطار الدولة"، متعهداً بـ "ضبط" تصرفات عناصر الحشد الشعبي، المؤلف بمعظمه من فصائل شيعية مسلحة موالية.

وتنامى نفوذ هذه الفصائل، لا سيما الشيعية منها، منذ انهيار العديد من قطعات الجيش العراقي في مواجهة الهجوم الكاسح لتنظيم داعش في يونيو(حزيران)، وسيطرته على مساحات واسعة من البلاد.

ولجأت الحكومة إلى "الحشد الشعبي" لمساندة القوات الأمنية في محاولة استرداد المناطق التي يسيطر عليها التنظيم الإرهابي، ومعظمها ذات غالبية سنية.

وأتت هذه التصريحات خلال كلمة للعبادي في مجلس النواب، الذي شهد إعلان الكتل السياسية السنية عودتها إلى المشاركة في أعمال البرلمان، بعد تعليقها ذلك الشهر الماضي رداً على قيام مسلحين، يعتقد أنهم من الفصائل الشيعية، باغتيال شيخ عشيرة سني ومرافقيه في بغداد.

وصرّح العبادي: "أقولها بصراحة، أنا رئيس وزراء العراق، القائد العام للقوات المسلحة، في مجلس النواب، وحاسبوني على هذا الكلام: لن نسمح بتشكيلات عسكرية، سواءً ميليشيات أو غير ميليشيات، جماعات مسلحة، خارج إطار الدولة".

وأضاف: "لن نسمح لميليشيات في ما بيننا"، طالباً "مساعدة الجميع، ووقوف مجلس النواب ضد هذه الظاهرة، التي تحاول اضعاف الدولة العراقية".

وشدد على وضع "أسس جديدة" لضبط القوات الأمنية و"الحشد الشعبي".

وقال: "نضع أسساً جديدة للضبط، الجيش والشرطة، لدينا طرق قانونية للضبط ومحاسبة المقصرين، والحشد الشعبي باعتباره مؤسسة جديدة لم يكتمل بناء كل مؤسساته، وبالتالي بدأنا الضبط داخل الحشد الشعبي"، بما يشمل "ضبط المقاتلين من ناحية ذهابهم إلى الجبهة، ورجوعهم من الجبهة، وحمل أسلحتهم، وإذا كان هناك تجاوز نعرف كيف نحاسب".

وأشار العبادي إلى أن "التجاوزات" تحصل غالباً بعد استعادة مناطق كان يسيطر عليها الإرهابيون.
  نقلًا عن "أ.ف.ب"   

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حيدر العبادي يصرح لن نسمح بوجود جماعات مسلحة حيدر العبادي يصرح لن نسمح بوجود جماعات مسلحة



GMT 15:15 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

سوريا تعلن بدء تسوية أوضاع المنشقين عن قسد في دير الزور

GMT 16:48 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ملك الأردن يوجه بإعادة هيكلة الجيش الأردني

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 03:21 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمل عرفة توضّح أنّ وائل رمضان شريك ممتع ومُمثّل مُحترف

GMT 19:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سعيد أبلواش يقرر اعتزال رياضة سباق الدراجات

GMT 13:07 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

اندلاع حريق ضخم داخل مصنع للكبَّار في آسفي

GMT 13:35 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

شهر عسل استثنائي في سلطنة عمان وسط المعالم الساحرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib