خالد خوجة يصرح لا حوار مع النظام دون جنيف
آخر تحديث GMT 21:39:34
المغرب اليوم -

خالد خوجة يصرح لا حوار مع النظام دون جنيف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خالد خوجة يصرح لا حوار مع النظام دون جنيف

لا حوار مع النظام دون جنيف
اللاذقية ـ المغرب اليوم

أعلن رئيس الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية خالد خوجة، اليوم الإثنين، أن الائتلاف لن يجلس إلى طاولة حوار مع نظام الرئيس بشار الأسد، إلا على أساس بيان جنيف الذي يدعو إلى إقامة حكم انتقالي في سوريا.

وكان خوجة يتحدث خلال زيارة قام بها إلى مناطق في ريف اللاذقية في الداخل السوري، بحسب ما جاء في شريط فيديو وزعه المكتب الاعلامي للائتلاف، وهي الزيارة الأولى لخوجة إلى الداخل السوري منذ انتخابه على رأس الائتلاف.

وقال خوجة الذي كان برفقة وزير الدفاع في الحكومة السورية الموقتة سليم إدريس، وعدد من الضباط والجنود في الجيش الحر: "لا يمكن أن نجلس مع النظام القاتل في دمشق إلى طاولة حوار، العلاقة الوحيدة هي التفاوض الذي بدأ في جنيف1 وانتهى في جنيف2".

وأضاف: "إذا كانت هناك أي جهود لإحياء عملية التفاوض من حيث انتهى جنيف2، فالائتلاف مستعد".

واجتمع في موسكو ممثلون عن المعارضة السورية المقبولة من النظام، في محادثات تمهد للقاء آخر بين هؤلاء ووفد حكومي سوري.
ورفض الائتلاف المشاركة في هذه اللقاءات، إذ اعتبر أن روسيا، حليفة دمشق، ليست بلداً "محايداً".

وجاءت اللقاءات بناء على مبادرة من روسيا تهدف إلى إقامة حوار بين الطرفين، حول إمكان حل الأزمة السورية المستمرة منذ 4 سنوات، والتي قتل فيها أكثر من 200 ألف شخص.

وقال بيان الائتلاف المرفق بالشريط المصور، إن خالد خوجة زار "قرى في اللاذقية في الساحل السوري".

وبدا خوجة والوفد المرافق وهم يتجولون في مناطق جبلية وسط رياح قوية، كما تضمن الشريط صوراً أخرى له مع مقاتلين وداخل غرفة يستمع إلى شرح على خرائط.

من جهة ثانية، قال خوجة من إن الائتلاف سيعمل "يداً واحدة" مع الجيش الحر وقيادة الأركان ووزارة الدفاع الموقتة، مضيفاً: "سنستمر بإذن الله في مسيرتنا حتى إسقاط النظام".

من جهته، أوضح إدريس أنه تم خلال الزيارة اطلاع المسؤولين العسكريين في الفصائل المعارضة في المنطقة "بشكل دقيق ومفصل على خطط وزارة الدفاع لتضم جميع المقاتلين على الأرض، وتنظمهم في إطار جيش نظامي".

وتوجد مئات الفصائل المقاتلة ضد القوات النظامية في سوريا التي تنضوي تحت مسمى "الجيش الحر"، دون أن تتبع قيادة واحدة أو هيكلية معينة.

وتراجع نفوذ قيادة الأركان التي تنسق مع الائتلاف المعارض خلال الأشهر الأخيرة، مع تنامي نفوذ التنظيمات الجهادية المتطرفة.
"أ.ف.ب" 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد خوجة يصرح لا حوار مع النظام دون جنيف خالد خوجة يصرح لا حوار مع النظام دون جنيف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 21:12 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
المغرب اليوم - نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib