محكمة مصرية تصف متهمين إسلاميين بأنهم شياطين
آخر تحديث GMT 19:05:22
المغرب اليوم -

محكمة مصرية تصف متهمين "إسلاميين" بأنهم "شياطين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محكمة مصرية تصف متهمين

امرأة تحمل صورة احد اقاربها امام المحكمة
القاهرة - المغرب اليوم

بررت محكمة مصرية الاحد حكما مثيرا للجدل اصدرته مؤخرا وحكمت فيه على 37 اسلاميا مفترضا بالاعدام وعلى 492 آخرين بالسجن المؤبد، واصفة هؤلاء المدانين بأنهم "شياطين (...) يرتدون عباءة الإسلام" وكتابهم المقدس هو "التلمود".
وكانت محكمة جنايات المنيا (وسط) اثارت موجة انتقادات دولية في الاشهر الاخيرة بسبب حكمها بالاعدام على المئات ممن قدموا على انهم من انصار الرئيس الاسلامي المعزول محمد مرسي وذلك في محاكمتين جماعيتين لم تدم جلسة الاستماع فيهما الا دقائق.
وفي نهاية آذار/مارس قضت المحكمة باعدام 529 متهما. ولكن بعد شهر خفف القاضي نفسه العقوبة على 492 منهم الى السجن المؤبد وابقى عقوبة الاعدام على 37 متهما. وبعدها اصدر القاضي نفسه حكما جديدا في قضية ثانية حكم فيها باعدام 683 شخصا آخر، بينهم المرشد العام لجماعة الاخوان المسلمين محمد بديع. ولا تزال هذه الاحكام تنتظر المصادقة عليها في 12 حزيران/يونيو.
وهؤلاء المتهمون الاسلاميون المفترضون وعددهم حوالى 1200 شخص، بينهم حوالى الف يحاكمون غيابيا، اتهموا بارتكاب اعمال عنف على هامش تظاهرات جرت في 14 آذار/مارس 2013 احتجاجا على تفريق السلطات بالقوة اعتصامين لانصار مرسي في ميداني رابعة العدوية والنهضة في القاهرة في عملية قتل فيها اكثر من 700 شخص.
وفي القضية الاولى حوكم ال529 متهما بجرم قتل ضابط شرطة والاعتداء على الأشخاص والممتلكات العامة والخاصة والعنف.
وقالت المحكمة في حيثيات حكمها الذي نشرته الاحد ان المتهمين "خرجوا من أعماق الجحيم يرتدون عباءة الإسلام، وهدفهم الاستيلاء على مقاليد الحكم في مصر، ونهب ثرواتها واستعباد أهلها، فقتلوا نائب المأمور، ومثلوا بجثته وهو صائم".
كما وصفت المحكمة المتهمين ب"الشياطين أعداء الوطن، الذين استخدموا دور العبادة، في الترويج لأغراضهم، ووصايا كتابهم المقدس، التلمود"، الكتاب المقدس لدى اليهود.
وكانت الامم المتحدة نددت بهذه المحاكمات واصفة اياها بانها "اكبر المحاكمات الجماعية في التاريخ الحديث"، بينما رحبت الصحافة المصرية بالمقابل بهذه الاحكام القاسية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة مصرية تصف متهمين إسلاميين بأنهم شياطين محكمة مصرية تصف متهمين إسلاميين بأنهم شياطين



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib