الزونا مرضٌ فايروسي معدي يتّخذ من الأعصاب خطًا له
آخر تحديث GMT 03:08:26
المغرب اليوم -
إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز واشنطن تعلق على إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهولا باتجاه البحر قرب كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية تعلن إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهول الهوية باتجاه البحر شرقي البلاد إيبولا يقتل 4018 شخصاً في الكونغو وسط تحذيرات من اتساع التفشي مقتل 5 فلسطينيين بينهم 4 نساء في غارة إسرائيلية على غزة روسيا تعلن اعتراض وتدمير 209 طائرات مسيرة أوكرانية فوق أراضيها والبحر الأسود خلال يوم واحد استشهاد شاب فلسطيني برصاص مستوطنين في رام الله وإصابة آخرين في اعتداءات بالضفة الغربية هيئة فلسطينية ترصد استشهاد 30 فلسطينيا برصاص المستوطنين منذ بداية 2026 في حصيلة قياسية
أخر الأخبار

طبيبة الأمراض الجلدية أمينة أبوتاي لـ"المغرب اليوم":

"الزونا" مرضٌ فايروسي معدي يتّخذ من الأعصاب خطًا له

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الدكتورة أمينة أبوتاي
مراكش ـ ثورية ايشرم

كشفت اختصاصية الأمراض الجلدية الدكتورة أمينة أبوتاي عن أنَّ مرض "الزونا" هو مرض فيروسي مؤلم، يعرف بظهور طفح جلدي على طول العصب المصاب، ويميز المنطقة المصابة وكأنها حزام بلون شديد الأحمرار، ومختلف عن بقية أجزاء الجسم.
وأكّدت أبوتاي، في حديث إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "المرض معدي ويصيب جميع الفئات العمرية، دون استثناء"، مشيرة إلى أنَّ "وجه الاختلاف يكمن في درجة الألم، الذي يأتي جراء الالتهابات الناجمة عن البثور تحت الجلد".
وبيّنت أنَّ "المرض ينتج عن فيروس يطلق عليه اسم  (Varicelle-zona)، وهو الفيروس المسبب للجدري، ويمكن لهذا الفيروس أن يظلّ مختبئًا في العقد العصبية، لمدة قد تصل إلى أعوام عدّة، وإذا ما تمَّ تنشيطه فإنه يتّخذ من الأعصاب خطًا له".
وأضافت "تكمن خطورته في أنه يعاود الظهور في أيّة لحظة، لاسيما إذا كان الشخص يعاني مرضًا معينًا، أو تعبًا شديدًا"، موضحة أنَّ "من مضاعفات هذا المرض الخطيرة أنه يمكن أن يؤدي إلى الإعاقة والتشوه، ويتسبب في التهابات جلدية، تنشأ عن طريق الإصابة بالبكتيريا في منطقة الطفح، أو مضاعفات في العين، وفي أسوء الحالات يؤدي إلى العمى، أو التهاب السحايا، وأحيانًا خلّلاً في السمع والتوازن".
وأوضحت أبوتاي أنَّ "مرض الزونا يظهر على شكل حويصلات تتبع مجرى العروق، ويمكنه أن يظهر في منطقة واحدة، مثلاً فوق الكتف، أو تحت الثدي، أو في اليد، وتكون في بعض الأحيان على جهة الفك الأعلى أو الأسفل، أو في الوجه، أو تحت الذقن، أو الرّقبة".
ولفتت إلى أنَّ "أسباب هذا الداء مختفلة، تظهر في بعض الأحيان في مراحل النقاهة بعد مرض معدٍ مثل حمى التيفوئيد، أو السل، أو الحصبة، كما يظهر عند الأشخاص المصابين بمرض السكري، أو الروماتيزم، وفي بعض الحالات يتسبب التوتر أو الحزن الشديد في ظهور هذا المرض".
وتابعت "الأعراض الأولية للمرض تشمل الصداع، والحمى، والتوعك، وهي غير محدّدة، لكن هناك بعض الأعراض الأخرى، التي يمكن أن تظهر على صورة ألم طفيف في الرأس، أو حويصلات تتحول إلى طفح جلدي أحمر، يتسبب في حكة، ويمكنه أن يستمر لأشهر أو أعوام حسب حالة المريض".
وفي ختام حديثها إلى "المغرب اليوم"، أكّدت الدكتورة أنَّ "هذا المرض يمكن أن يصيب الأطفال الذين تجاوزت أعمارهم الثلاثة أعوام، غير أنه نادر في أوساطهم، مقارنه مع الكبار، الذين تكون مناعتهم ضعيفة"، كاشفة عن أنَّه "توصف عادة للمرضى أدوية مضادة للفيروس المسبب للمرض، ما يسمح بتقليص مدة ظهوره، وتخفيف شدة الألم، واختفاء البثور تدريجيًا"، مشيرة إلى أنّه "يستحسن ان يبتعد المريض عن الانفعالات النفسية، وتجنّب استعمال مستحضرات التجميل دون استشارة الطبيب".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزونا مرضٌ فايروسي معدي يتّخذ من الأعصاب خطًا له الزونا مرضٌ فايروسي معدي يتّخذ من الأعصاب خطًا له



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib