شريفة أبو الفتوح تبيّن أن الجيلي يضر بصحة الطفل
آخر تحديث GMT 22:39:06
المغرب اليوم -

أعلنت لـ "المغرب اليوم" عن أطعمة يجب تجنب تناولها

شريفة أبو الفتوح تبيّن أن الجيلي يضر بصحة الطفل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شريفة أبو الفتوح تبيّن أن الجيلي يضر بصحة الطفل

الدكتورة شريفة أبو الفتوح
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشفت استشاري التغذية الشاملة شريفة أبو الفتوح، إن هناك مأكولات ومشروبات ممنوعة على الطفل تناولها تمامًا، قائلة "ممنوع على الطفل تناول الجيلي والمربى بالسكريات المضافة، لأنه يحرم جسمك من العناصر الغذائية، على الرغم من أن التوت أو الفاكهة المستخدمة بشكل عام تكون مزروعة وطبيعية، إلا أن يضاف لهم السكر وعنصر مهم آخر، البكتين، وهو عبارة عن ألياف الفاكهة الطبيعية التي تجعل الجيلي والمربى خفيفة ولزجة، فمثلما يمسك بأصابعك أثناء ملامسته، يمسك البكتين أيضًا بالمواد المضادة للأكسدة التي تحسن الصحة مثل البيتا كاروتين والليكوبين واللوتين "أو اليصفور"، ويحملهم خارج جسمك قبل أن تستفيد منها".

وأضافت أبو الفتوح في حديث خاص إلى "المغرب اليوم"، قائلة "قم بهرس بعضًا من الفاكهة، مثل العليق، ثم ضعها على زبدة الفول السوداني. وستجد أن طعمها مثل المربى، ولكن بدون سكر مضاف أو بكتين. كما أن شرائح الموز يمكن أن تقدم نفس الغرض. ومربى المشمش أيضًا منخفضة في البكتين وخالية من السكريات المضافة، وممنوع تماما على الأطفال تناول الصودا الدايت لأنها مرتبطة بالسمنة تحتوي كل علبة من الصودا الدايت على الاستروجين الصناعي ومثبطات اللهب، ويستخدم الـ BPA، وهو هرمون الاستروجين الصناعي، لتليين البلاستيك المبطن للعلبة، وتحتوي الكولا على لون الكراميل الذي تبين أنه يسبب السرطان، والمشروبات الغازية بنكهة الحمضيات تحتوي على BVO، وهي مثبطات لهب تستخدم في وقود الصواريخ التي قد تقلل الخصوبة وتؤثر سلبًا على هرمونات الغدة الدرقية، وتقريبًا جميع المشروبات الغازية الخاصة بالحمية تحتوي على الأسبارتام، وهو محلي صناعي يرفع مستويات الجلوكوز، فهو يرهق الكبد ويتسبب في تحويل الزيادة إلى دهون".

وتابعت "ممنوع تمامًا حبوب الأطفال المعززة بالفيتامينات والمقويات ، لأن الفيتامينات وهمية لكن السكر حقيقي، وترش الفيتامينات والمعادن الموضوعة على العلبة في النهاية، فمعظمها تضيع في اللبن. وكل الألوان الزاهية تأتي من المكونات الطبيعية النافعة، البوتيل هيدروكسي تولوين BHT أو BHA (البوتيل هيدروكسي الأنيسول)، وهي مكونات تم حظرها في بريطانيا وأستراليا ونيوزيلندا واليابان وأغلب دول أوروبا لأنهم يعتقدون أنها قد تكون مسببة للسرطان، فتحقق من العلامات، وابتعد عن أي من هذه المواد الكيميائية في وجبة إفطار طفلك، واستبدله بالبليلة باللبن، وكذلك الشوفان".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شريفة أبو الفتوح تبيّن أن الجيلي يضر بصحة الطفل شريفة أبو الفتوح تبيّن أن الجيلي يضر بصحة الطفل



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:04 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
المغرب اليوم - الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 01:52 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أجمل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في اسبانيا

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

الصين تُعلن عن نجاح أول عملية إطلاق إلى الفضاء في عام 2023

GMT 12:23 2020 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

كلير وايت كيلير تودّع دار جينفشي

GMT 22:12 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النجم دروغبا يخطط لاعتزال كرة القدم خلال العام المقبل

GMT 23:27 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الصين والزعيم الأعلى الراسخ

GMT 19:43 2022 الأربعاء ,16 شباط / فبراير

الجيش الملكي يتلقى ضربة موجعة بعد إصابة لاعب مميز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib