عمرو عمارة يبيّن أسباب تسوس الأسنان
آخر تحديث GMT 10:54:20
المغرب اليوم -
أردا غولر يغادر معسكر منتخب تركيا ويعود مبكراً إلى ريال مدريد بعد الإيقاف إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول في مضيق هرمز قرب سلطنة عمان والتحقيقات جارية اليابان تحذر من إعصار تشوي وان مع رياح تصل إلى 180 كيلومترا وأمواج بارتفاع 6 أمتار زلزال بقوة 4.8 درجات يضرب ولاية فيكتوريا الأسترالية ويشعر به سكان ملبورن إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز واشنطن تعلق على إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهولا باتجاه البحر قرب كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية تعلن إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهول الهوية باتجاه البحر شرقي البلاد إيبولا يقتل 4018 شخصاً في الكونغو وسط تحذيرات من اتساع التفشي
أخر الأخبار

أوضح لـ "المغرب اليوم" كيفية الوقاية منه

عمرو عمارة يبيّن أسباب تسوس الأسنان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عمرو عمارة يبيّن أسباب تسوس الأسنان

استشاري أمراض الأسنان الدكتور عمرو عمارة
القاهرة - ندى أبو شادي

كشف استشاري أمراض الأسنان الدكتور عمرو عمارة، عن أسباب التسوس وكيفية الوقاية منه. وقال إن التسوس حالة مرضية تصيب الأسنان وتؤدي إلى حدوث أضرار فيه على شكل حفر قد تمتد داخل السنة إلى بعد أعمق مع مرور الوقت وهو أكثر شيوعًا في الأطفال والمراهقين والمسنين، والتسوس مرض معد تسببه بكتيريا تعيش في الفم وفي حالة عدم علاجه قد يصل إلى لب السنة، وقد يؤدي في النهاية إلى كسرها وخلعها.

وأعلن عمارة في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم" عن أسباب تسوس الأسنان، قائلًا "في البداية عند تناول الطعام تتجمع الكربوهيدرات والسكريات على أسطح الأسنان، والتي تمثل غذاء البكتيريا المسببة للتسوس، حيث تبدأ هذه البكتيريا في إنتاج الأحماض، وبوجود السكريات واللعاب تتشكل طبقة فوق سطح الأسنان تسمى "البلاك"، وذلك خاصة إذا لم يتم غسل الأسنان بشكل جيد .

ومع الوقت تقوم الأحماض المتراكمة على السنة بمهاجمة طبقة المينا وتحلل بنيانها وقد تصل في مراحل متقدمة إلى طبقة العاج الداخلية حيث يصبح وصولها إلى طبقة اللب سهلة، وقد تؤدي إلى التهابه وحصول ألم حاد وقد يتطور الأمر إلى حدوث قيح او التهاب في السن. وطبقة البلاك : قد تؤدي ايضا إلى حدوث أمراض اللثة.

وأشار إلى أعراض التسوس، قائلًا "ألم وحساسية الأسنان خاصة عند تناول الأطعمة والمشروبات الباردة،وشقوق أو حفر في السنة، وألم عند العض وقيح حول السنة. والأسنان الخلفية أكثر عرضة للتسوس من غيرها الأطعمة المحتوية على السكر مثل الحلويات والعصائر، والأطعمة الدبقة على الأسنان، مثل "التوفي النوكا الرضاعة الليلية وذلك بإرضاع الأم طفلها قبل النوم أو اعطائه الرضاعة المحتوية على الحليب أو العصير وينام وهي في فمه .

وللوقاية من تسوس الأسنان يجب اتباع النصائح التالية ، اغسل أسنانك مرتين على الأقل يوميا باستخدام المعجون. واستعمل الخيط الطبي السني لتنظيف الأسنان مرة واحدة على الأقل في اليوم. وزر طبيب الأسنان بشكل دوري لتنظيف الأسنان من الجير المتراكم. وتناول أغذية صحية من خضار وفواكه وأجبان والبان وحليب فهي تزيد من إفراز اللعاب. واسال طبيبك حول علاجات تحتوي الفلورايد مما يساعد في حماية أسنانك .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمرو عمارة يبيّن أسباب تسوس الأسنان عمرو عمارة يبيّن أسباب تسوس الأسنان



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib